Волшебное слово

Бабушкин Сыр
У нас тут убивают. Иногда просто так. Но редко. Чаще - по делу.
В этом нет ничего особенного, наш мир создан для войны. Это не сравнение, это строгая буквоедская правда. В нашем мире невозможно существовать иначе, чем убивая всех подряд.
Двери мы открываем с опаской - там почти всегда кто-то есть, мы убиваем того, кто стоит за дверью, потому что иначе он убьет нас. Мы обыскиваем убитого, забираем оружие и патроны, потому что точно так же он поступил бы с нами, будь мы на его месте.
Да и опять же - в мире, в котором все убивают всех, патроны никогда не помешают.
У нас тут убивают. Думать у нас не принято, то есть, принято, но о простых вещах - как пройти особо охраняемый пост, как обнаружить хорошо замаскированный тайник. А вот о смысле жизни думать не принято.
Но ведь думают.
Может быть, они просто романтики - те, кто здесь думает о смысле жизни. Они мечтают о мире, в котором можно будет убивать только тех, кто мешает тебе попасть туда, куда тебе хочется попасть, только тех, кто встал на твоем пути и не хочет уходить - о мире истинной справедливости, благодатном и гармоничном. Они говорят, что это не очень сложно - есть слово, короткое и простое, - которое, стоит его только произнести, изменит мир вокруг тебя.
Мое отношение к такой философии всегда было двойственным: с одной стороны, я не идиот, чтобы ради вилами по воде писанного прекрасного слова рисковать своей шкурой, с другой стороны, мне всегда хотелось, чтобы это слово существовало, чтобы однажды эти сказки оказались правдой.
Временами это желание становилось настолько сильным, что я начинал искать хоть какой-то намек на слово. Я пытался прочесть его по замысловатым узорам на стене. Я пытался вычислить его тем же способом, каким вычисляю расположение охранников на посту. Я пытался медитировать, чтобы услышать отголосок слова своим внутренним слухом. Но тщетно. Слово спрятано и спрятано надежно. Да, во время медитаций я чувствовал, как радостная пустота наполняет мне душу, и жизнь становится пускай не легче, но терпимей. Да, вычисляя то слово, я понимал, что на самом деле значат другие, совершенно обыденные, слова, которые я употреблял, походя, абсолютно не задумываясь об их значении.
Но это все было не то. Это абсолютно не помогало мне жить, а даже напротив - мешало. Иной раз задумаешься, зазеваешься, и не заметишь выскочившего из-за угла охранника. Но бог (или кто здесь за него?) миловал.
Я не стал ни мертвее, ни живее. Но и к слову не приблизился.
Однажды до меня дошел слух, что где-то неподалеку видели святого, познавшего слово. Говорят, он шел с горящими глазами, без единого выстрела прошел пять постов и (в это уже вовсе не верилось), пройдя сквозь стенку, ушел.
Я долго преследовал его. Отовсюду до меня доходили слухи - один неправдоподобнее другого. Отличить правду ото лжи не было никакой возможности. Говорили, что он способен не только проходить стены насквозь, но и одним легким движением взлетать на них, что с собой он носит карманное солнце, и даже, что он способен исцелять мертвых и создавать из воздуха оружие и патроны.
Я настойчиво преследовал его - мне было, по большому счету, все равно, куда и зачем идти. Никто и нигде не ждал меня, а одно новое место ничем не лучше и не хуже другого нового места.
Это произошло в одном из отрожков длинного туннеля, по которому я шел, находя то тут, то там следы нашего "святого".
Мой наметанный глаз легко различил замаскированный тайник. Я вскрыл его, не ожидая никакого подвоха. То ли тайник был оборудован сигнализацией, то ли дверь его была напрямую соединена с караульными помещениями  - но я даже боли не почувствовал. Просто упал, растянувшись вдоль цепочки следов святого.
Последнее, что я увидел, был клочок бумаги с какой-то невразумительной записью.
Последнее, что я подумал, было: "Нет, это точно не слово. Весь мой опыт, все мои знания - все насмарку, если это и есть слово. Бред какой-то: iddqd"