Дедушка и его друзья

Александр Лямин
           Дед мой покойный, завидного здоровья был в плечах и ниже было на что посмотреть и чему позавидовать. Кулаки у него  пудовые  были, оттого и  друзья  никогда  не переводились. Бывало выпьет, сгонит друзей целый гурт, зайдет в самую гущу, подбоченится и спрашивает:
- Друзья вы мне али враги?  - подкову выпрямляет и ее в ухе ковыряется.
- Друзья!! - кричит гуща,- А то как же!
- А я ж,  друзья мои,  ныне енерал!  - скажет и оглядывается - не согласных с этим  мнением выискивает. Нет несогласных,  все кивают, даже глухая Степанида и корова ее слепая. А дедушка осью тележной подпояшится и опять к друзьям обращается:
- Возражения готов выслушать!
- Нету возражений! - кричат ему из толпы, особенно один - с синяком во всю рожу и бородой через это пожелтевшей.  Не  понравилось что-то в нем дедушке в том месяце. Толи слушал не внимательно, толи не сообразил в каком месте "браво" надо кричать.
- Нету, - грустно так говорит, - может вопрос у кого есть ко мне?
С привеликим удовольствием отвечу!
- Ни у кого!! Ни чего!! - надрываются вокруг.
- Жа-аль! Здоровьеце мое енеральское неужто всем безинтересно?
- Как не интересно?!  - взрывается толпа друзей, - Очень даже интересно!
- Интересней и представить себе ничего не могу!! - фальцетом вирищит синемордый,- Один раз смог, а теперь не могу!!
- А вот смысл жизни?  Он как? - вступает в полемику дедушка, - Не важнее разве?
- Эт фигня! Супротив здоровья вашего енералького!!
- А председатель давеча сказывал,  буд-то бы дурак я!  - печально делится новостью  дедушка,  по-доброму щурясь на друзей и пятаки мятые себе под ноги бросая.
- Так это! Сам он свинья наипервейшая!,- прокричал кто-то из толпы председательским альт-сопрано, - И мать у него корова!
- Чья мать? - улыбаясь  вскидывается дедушка,- Не моя?
- Моя мать!!  Моя!!  - заходится в визге альт-сопрано,  пихая кого-то в бок со всей силы.
- Корова  я !!  Как есть корова коровятская!!  - вторит кто-то по женски с подвыванием, держась за бок - А сын мой слюна лягушачья!!
- Хорошо сказала! - радуется дедушка,- Не меня имела в виду?
Женщина, неожиданно охрипнувши, падает в обморок. Дедушка несколько
секунд внимательно вслушивается в звенящию тишину, потом вздыхает по-доброму и с хрустом разворачивает плечики.
- Стало быть,  друзья, со мной говорить вы не желаете? Стало быть брезгуете? Рылом, я стало быть, не вышел?! Вопрос мой законный без ответу оставляете! Обидно это очень! По человече поговорить хотелось!  Что бы ты с уважением, что бы к тебе с почтением! А не как к свинье! Руки ни кому не хотелось ноне ломать, ноги выдяргивать, тоже не планировал, да видно другой расклад падает!  Эх-хэ-хэ! Дедушка  встает и поверх голов долго смотрит на друзей. Головы начинают обильно редеть.  Женская половина дружно падает в обморок. К ним  постепенно  поттягиваются  наиболее впечатлительные мужики и коровы.
Оставшийся один  синемордый  нервно  улыбается  и,  неестественно взмахнув руками, падает вниз с криком:
- Вот  и  у  меня  обморок приключился! Оп-па!
Дедушка довольно оглядывает прилегших друзей и, ласково  улыбнувшись, говорит:  - Пойти, что-ли, тоже прилечь? Эвон друзья - то, започевали.  Хотя кругом и коровы  наделали, да и солнцепек  самый! Слышь, друзья! Я в тенечке во-он под той березкой спать буду! Как кто первый проснетя, так я сним сразу и потолкую! Хорошо, друзья?
Друзья, кто в обмороке,  кто в дреме,  но все, как один, в корових оладушках - бдительность не теряют.
- Хорошо! - кричат, глаз, понятно не раскрывая, спят потому как, а кто якобы в обмороке.
- Кто первый проснется, тот и поговорить прийдет! - заверяют его.
- Вот и ладненько! - говорит дедушка и в тенек идет.
А друзья только по темну начинают потихоньку расползаться по домам...