Экзамен на военной кафедре

Плавун
            Вальщиков, как и все сдал свою зачетку, вытащил билет и, устроившись на задней парте, принялся сдувать первый вопрос из билета. Где-то на середине его неожиданно вызвали, "Курсант Вальщиков, подойдите немедленно к старшему преподавателю".
  "Что за черт? Вроде списывал аккуратно, никто ничего не заметил. Странно и непонятно", что-то в этом роде думал он, шагая строевым шагом к столу с красной материей, за которым сидели заведующий военной кафедрой физического факультета  Зайцев, несколько подполковников и целых два майора - Завдородный и Мозушко.
 - Это Ваша зачётка, товарищ курсант? - сухо и строго спросил его майор Мозушко
 - Так точно, товарищ майор, моя, - как всегда радостно выпалил Вальщиков
   Надо отметить, что Вальщиков был одним из немногих, кто подобрал ключик к затянутым в портупею сердцам военных. Так, если его вызывали к доске, то он не поднимался полчаса вопросительным знаком и не тянул как теленок "Я-я-я" или "Зде-е-е-сь", а прямо выскакивал пружиной из-за парты и строевым шагом, лупя безбожно паркет, выходил к доске, останавливался, поворачивался на девяносто градусов и отчеканивал: "Курсант Вальщиков по Вашему приказанию прибыл". Товарищи его прямо катались от смеху по партам, а ему - по барабану.
  Преподаватель ему диктует вопрос, на, что Андрей четко и громко отвечает, примерно вот так.
 "Курсант Вальщиков получил вопрос - структура мотострелковая дивизия США". Пауза.
 "Курсант Вальщиков приступает к ответу на вопрос о структуре мотострелковой дивизии  США". Пауза.
 "Курсант Вальщиков к ответу на вопрос о структуре мотострелковой дивизии США не знает". Пауза.
 "Курсант Вальщиков ответ на вопрос о мотострелковой дивизии США закончил". Пауза.
 "Разрешите, вернуться на место, товарищ подполковник", и, получив разрешение, он тем же чеканным шагом возвращался на своё место. Какой же кадровый военный пехотинец не любит строевого шага и молодцеватой выправки? Шутки шутками, но ниже тройки он никогда не получал, если конечно речь не шла про экзамены - там даже и похлеще номера не проходили.
  Короче, страху - ноль было у Вальщиков, когда он подошёл к столу экзаменаторов в погонах.
- Что это такое? - спросил майор Мозушко и к удивлению Вальщикова взял, лежащий рядом с его зачёткой, "червонец".
 - Десять рублей, товарищ майор, - опять же радостно прогорланил курсант.
 - Да, тише Вы, что Вы так кричите, - поморщился Мозушко и поглядел на зав. кафедрой, лицо, которого было непроницаемо.
 - Виноват, товарищ майор, - опять протрубил своей могучей глоткой студент-полимерщик.
 - Значит, десять рублей, Ваши, товарищ курсант? А зачем Вы их, собственно говоря, положили в зачётку, а зачётку сдали мне? - продолжал пытать его майор.
 До Вальщикова только сейчас дошло, что ситуация и впрямь глупая, он сдаёт зачётку, а в ней лежит "чирик", ведь чёрт знает что эти друзья могут подумать.
 Друзья и в правду подумали.
- Так, Вы что товарищ курсант, нам взятку, что ли давали? - засмеялся зав. кафедрой Зайцев.
  Его сразу поддержал подполковник Невихорев.
-  Мало даёте, товарищ курсант, это что же получается, по два рубля на рыло что ли? - сказал он и сразу же осёкся под взглядом Зайцева.
 Вальщиков улыбнулся про себя: "Как же, по два рубля на рыло, скажи уж лучше две бутылки водки на шестерых", - но сам же себе и одёрнул - "все-таки, как меня угораздило этот несчастный червонец в зачётке забыть?".
   - Виноват, товарищ майор. Ей-богу, товарищ полковник, - обращался он уже к зав. кафедрой, - видно бес попутал, никак козни нашего вероятного противника.
  Тут даже полковник Зайцев не смог ни улыбнуться, и отпустил его с миром и его же червонцем. Получил тогда Вальщиков четыре балла.
  Но долго ещё он ломал голову, плетясь от физического факультета до тринадцатого общежития, над одним единственным вопросом - "А вообще червонец-то тот может и не его вовсе? Может выпал у кого, а тот и побоялся сказать, что, мол, мой? Это ведь я за свои десять рублей, не погляжу, что майор - голову откручу, шутка ли - четверть стипендии. Как говорится - нам чужого не надо, а своего не отдадим ни вероятному противнику, ни реальному начальству, что б оно было здорово".