Репортаж из под колес

Фома
Репортаж из под колес.

Скрип тормозов, водитель удивленно смотрит на светофор- зеленый.
А здоровенная бабуля тащит дальше через дорогу маленького человека, при этом проклиная все на свете.
Разъездились! - черти…
И этот маленький пещеход, уже сейчас на примере своей бабушки убеждается, что он прав.
Что машины действительно  ездят там, где им неположенно, а он может ходить на красный свет.
Бабушка, перешедшая таким путем дорогу, идет дальше, а у маленького пешехода закладывается первое правило безнаказанности пешехода-вседозволенность на дороге.
И чем он старше становиться, тем хуже.
Почему последнее время, проводятся месячники, рейды, а количество аварий на дорогах неуменьшается. Я поднял данные, еще опубликованные в «Советской Кубани» в 1989 году, и ужаснулся, зарегистрировано 8,223 аварии, а сегодня их в несколько раз больше, и что виноваты одни водители.
Когда же будет прививаться у нас культура поведения на дорогах. Только сознание необходимости дисциплины на дорогах, и знаний правил дорожного движения обеспечит нормальное отношение ребенка к этой проблемме.
А для осознания необходимости соблюдать правила поведения на дорогах, именно выполнять обязанности пешехода.
Необходимо руководство, и это руководство должна обеспечить школа совместно с ГИБДД и родителями.
Во многих, если невовсех семьях важным условием формирования поведения на дорогах, отсутствие единства и последовательности в предъявлении требований к детям.
Отцы придерживаются одной системы, мать другой, а бабушка третьей.
Приведу как пример случай на дороге.
Молодые родители ведут малыша через дорогу, светофора нет.
Отец старается перебежать дорогу, тянет малыша, мать, видя приближающаяся машину пытается вернуться на тратуар. Малыш в недоумении, а результат аварийная ситуация на дороге.
Некоторые родители не понимают важности личного примера и не приучают детей все делать правильно. А как это необходимо!
Правильно перейти дорогу по пешеходному переходу и рассказать своим детям как надо садиться в трамвай и маршрутное такси и как надо выходить из транспорта.
Они недоумевают, что, часто нарушая, сами они, не могут уже приучить ребенка к другому восприятию этих ситуаций.
А в дальнейшем взирая на плоды своего воспитания, сетуют на водителей автомобилей.
Первое и самое главное соблюдение норм поведения пешехода и водителя.
Культура поведения предполагает уважать пешеходу водителя и наоборот.
Я опросил почти 30 процентов своих знакомых и пришел к выводу, что они совершенно не умеют переходить улицу.
Почти все сказали, что перейдут улицу на красный свет, если нет близко идущих машин,50 процентов не сомневаются, что он человек прав и машина в любом случае должна объехать, и лишь 5 человек сказали, что машин бояться, не уважают правила дорожного движения, а бояться.
Я понимаю, есть непредвиденные ситуации, но в большинстве случаев виноваты мы взрослые,
что дети попадают под колеса автомобиля.
Проходя мимо перебегающего дорогу ребенка-неостанавливаем его, молча наблюдаем, как проносятся «Жигули» и « Мерседесы» возле наших подъездов детских площадок.
Молча смотрим, когда в двух метрах от подземного перехода, подросток перемахивает через ограждение и бежит через улицу.
 А пора  уже подойти к нему остановить.

Нужно внушать ребенку, что правильное поведение на дороге, это не просто так, а обязанность.
А самое главное самим следовать этим правилам.
И когда ребенок видит, как делают взрослые, старается им подражать, это стремление необходимо использовать для воспитания правильного поведения на дороге.
Люди  посмотрите на дороги!