Мой иллюзионист, посмотри вокруг. Что есть твой мир? Почему ты рисуешь иллюзии взмахом руки? Зачем ты достаешь кроликов из своей шляпы, прикрывая ее черным плащом? Мой иллюзионист, зачем ты играешь с ненастоящими кроликами? Почему ты боишься? Ты ведь веришь, что где-то есть теплое и настоящее. Зачем тебе пластмассовый мир? Посмотри – ты нарисовал для меня радугу в небе. Но небо – всего лишь кусочек пластика из набора «Lego». И река, сделанная из старой школьной линейки. И далекий лес из цветной бумаги. А сама радуга – всего лишь картинка, вырезанная из тетрадного листа и раскрашенная акварельными красками. Мой иллюзионист, ты так ценишь любовь. Ты хочешь, чтобы любили тебя. Но что ты даешь взамен? Ты так стараешься, рисуя иллюзию любви. И потом ты видишь внезапно, что тебя любили так же иллюзорно. И ты уходишь на поиски другой любви, надеясь, что она будет – настоящей. Ах, мой иллюзионист, разве может быть настоящая любовь в пластмассовом мире, который ты строишь для себя? Бумажная радуга над пластиковой рекой. Разве это то, что ты ищешь на дальних дорогах? Куда ты идешь, мой иллюзионист? Разве в ту сторону нужно идти? Почему ты одинок на своем пути? Может быть, ты просто настолько привык к иллюзиям, что боишься увидеть настоящее солнце и поймать в ладонь капли настоящего дождя. Я знаю, ты боишься холода. Потому что там, где есть настоящее тепло, обязательно есть и настоящий снег. Ты боишься замерзнуть, мой иллюзионист. И поэтому ты согласен жить, глядя на лампу дневного света, не видя рассвета над настоящей рекой. Ты боишься причинить боль себе и другим. Поэтому ты рисуешь иллюзии и рассказываешь красивые сказки. Но, мой иллюзионист, как же больно тем, настоящим, когда они узнают, что верили в пластмассовый мир. И тогда тебе тоже становится больно, ведь ты чувствуешь чужую боль. И тебе больно, когда ты видишь, как твои иллюзии разрушают чью-то жизнь. Ты хочешь, чтобы от них было беспечально и радостно всем, но так не бывает, мой иллюзионист. Мир, который не знает печали, не узнает и радости. Где нет слез, там никогда не будет улыбок. И никогда не наступит весна, если не было зимы. Ты заблудился на своей дороге. Ты просто когда-то не туда свернул, думая, что дорога должна быть прямой. Ты не заметил, как ушел в сторону, а теперь боишься вернуться. Мой иллюзионист, зачем тебе ложь? Ведь ты знаешь, что даже ложь во спасение – зло. Это не ты создаешь иллюзии, а твой страх. Разрушь их. Они не нужны. Не нужно бояться жить, мой иллюзионист. Просто не нужно создавать иллюзии – попробуй нарисовать жизнь. Я знаю, ты можешь. Просто откажись от пластмассового мира, мой иллюзионист. Посмотри на настоящую радугу, сорви с дерева зеленый лист, разотри его в своих пальцах, окрашивая их в цвет лета. Мой иллюзионист, не бойся моря огней за своим окном. Там много пластмассы, но там есть и настоящий свет. Посади на диван игрушечных кроликов, повесь в шкаф черный плащ, оставь на тумбочке шляпу. Выйди из дома, мой иллюзионист, посмотри – настоящий мир прекрасен. В нем есть холод, но есть и тепло, живое. В нем идет настоящий дождь и кружит настоящий снег. В нем есть туман, но он тает в лучах настоящего солнца. Мой иллюзионист, хватит жить в мире, нарисованном на клочке бумаги. Ты не найдешь там то, что ищешь на своей дороге. Приди в настоящий мир. Хочешь, я подарю тебе розу? Посмотри – вот прекрасная роза, она всем хороша, только у нее нет запаха, и листья ее – раскрашенные тряпочки, прикрепленные к проволочному стебельку. Но она будет вечной. Ты можешь поставить ее в вазу и любоваться каждый день ее безупречной красотой. Но есть и другая роза. Живая, настоящая. Пусть ее лепестки свернутся и пожухнут. Пусть. Но в ней – биение жизни. Она завянет в вазе быстро, ну так что ж! Будут другие розы. Тоже живые. Выбери себе розу, мой иллюзионист…