Быть друидом откликаясь на имена богов

Геннадий Генераленко
Быть друидом.

из цикла рассказов (откликаясь на имена богов)
Старший участковый инспектор Каменоломенского районного отдела милиции майор Паю Эдуард Васильевич сидел в опорном пункте правопорядка на вокзале станции Каменоломни и в задумчивости ковырял в носу. Делать ему было решительно нечего и рабочий день катился к концу.
Паю написал уже пару характеристик на малолетних наркоманов, сделал записи в карточках учета поднадзорных лиц. Проводники транзитного поезда Баку - Москва сдали ему буйного пассажира перепившего на жаре водки. Майор немедленно вызвал дежурную машину РОВД и погрузил в нее пьяного азербайджанца в майке и тапочках на босу ногу. Этим он заработал показатель активности и теперь мог идти домой и поливать свои помидорные грядки.
Паю уже одел фуражку на голову и взял папку под мышку,  когда в дверь робко поскреблись .
 Открыто, входите.
В дверях остановилась гражданка Холякова В. В.  и набрав воздуху в грудь затораторила:
 Васильич, хошь меня убей на этом самом месте, а порядка у тебя на участке нету никакого, то есть абсолютно.
Вот опять эти сволочные сатанисты, пропади они пропадом, животное у меня украли, изверги. Я думала случайная пропажа, и заявлять не стала, помня твою сердитость, ан нет. Опять ироды скрали птицу и уничтожили ее самым ужасным способом. Так что, я на тебя жаловаться буду. Вот так.
 Какие сатанисты, какая птица, что ты мне голову морочишь! Твои гуси мне хлопот доставили, выше крыши, рассказывай толком и не спеши. Пять минут у меня еще есть.
Холякова уселась на стул и начала рассказ :
 Вот и я думаю, какие к свиньям собачим сатанисты. Пропала курица беленькая , несушка, на спине синее пятно, от синьки. Я всех курей так мечу.  Знаешь, почем ныне куры? Пойди на рынок поинтересуйся. Однако сижу, молчу. Может убежала куда, может вернется. Как Васильич, думаешь, вернется? Пропала и день нет, и два нет. Тут  пропадает петух, тоже белый. Однако на следующий день возвращается к вечеру. Весь ободранный как липка. Больших перьев из крыльев ни одного не осталось. Дрожит весь, глаза белые, безумные. Да у петуха! Я про кого толкую. Дело явно не чистое. Далее докладываю. Пошла я за лесополосу, за больницу, туда к Шилкиной балке.  Там мужики с воровского поселка пляж учудили из-за этой подковы, за которую денег бешеных им отвалили. У меня так и не взяли, ага. У тебя тоже не взяли? Так вот на пляжу значит, бутылки собираю, никого не трогаю, знаешь почем нынче бутылки? Пойди поинтересуйся. Смотрю идет мимо, этот черт, кузнец шеремезовский. Иван Иванович, как его бес фамилие, не русское . Не то Гофман, не то грамофон .
 Гофаннон - : вставил Паю в поток слов.
 Вот, вот, Гофаннон. Здрасте, говорит, ну здрасте. А под мышкой курица. Не моя, моя с синим пятном, а то вся рыжая. Дело под вечер, бутылки они ближе к вечеру собираются, известное дело. Куды думаю, он с курицей. Пошла потихоньку и дошла до трех ручьев. Знаешь, где это? Метров двести от пляжу овраг. На краю того оврага растет яблоня дичка. Вот там. Лет еще двадцать назад стоял дом бревенчатый, да все уехали в войну. Дом  потихоньку растащили на бревна и дрова, он же на отшибе стоял, а яблонька осталась. Говорят люди, там староверы жили.
 На какую войну, лет двадцать назад?
 А на вьетнамскую, милок.
Паю налил стакан воды из графина и подвинул его Холяковой. Та маханула его залпом и продолжила рассказ. Эдуард Васильевич заинтригованный повествованием слушал внимательно, ибо домашняя птица пропадала в Каменоломнях с завидным постоянством. В силу природной смекалки и лени Паю отбрыкивался от подобных заявлений как мог, но теперь в деле появился след и обозначился первый подозреваемый.
 Так вот, ага. На чем я остановилась? Кузнец спустился по тропке в овражек и пропал. Пять минут нету, десять. Идти за ним боязно. Даст по голове кулачищем, и все. Женщина я слабая и нервная. Видал его кулачищи-то. Тихий ужас.  А на яблоне висят разные ленточки ткани, красные, белые, синие. На самой верхотуре штук пять колоколец, те что рыбаки пользуют, на удочки. Ветер поднялся, они звенеть. Тихо так звенят и ленточки развиваются, жуть берет. Яблок то всего штуки три или два, и все мелкие. Ясно дело, нечистое тут замешано. А тут еще темнеть начало.  Я бегом оттуда, думаю забыть, и нет, милушки, ночь не сплю. Придет черт этот, как думаешь?  Думаешь, не придет? Было это позавчерась. И надо ж, опять пропала курица. Сегодня в обедах. Так и разорение скоро. Арестуй воров ради бога. У кузнеца, поди и соучастники есть. А то я на тебя жалобу напишу. Сегодня арестуешь? Завтра... Тогда завтра разберись, как положено. Мимо идти будешь с работы ,скажи как чего. Где надо подпишусь...
Паю закрыл опорный пункт и пошел домой с Верой Васильевной, благо было по пути. Размышляя о сообщении вредной, но очень информативной и
потому полезной пенсионерки, которую в народе считали ведьмой. Он не допускал и
мысли о таинственных сектах и паранормальных явлениях. Телевизор и его сумасбродные сериалы сбивали доверчивых русских граждан на фантастические домыслы. Граждане же склонны были принимать пропажу курицы за сатанинство, в самом его ужасном проявлении.
 А не было ли там, Васильевна, каких нибудь знаков тайных, кругов или звезд нарисованных или еще чего.
 А как же, есть -: большая звезда и надпись по кругу «Слава советским мелиораторам», лет двадцать пять как стоит. Железный, у Шилкиной балки, да ты, его знаешь.
 Это не то.
Вечером Паю долго листал «Молот ведьм « и внимательно остановился на методике допросов подозреваемых в колдовстве. Во время вечернего чая, он исподволь расспросил своего отрока, балбеса - старшеклассника, о проявлениях темной силы в школе и улице. Ничего не узнав толкового, Паю решил отбросить версию с нечистой силой за смехотворностью. Ее он исследовал для порядка, так как версия все же прозвучала.  Только сбивало на размышление то обстоятельство, что кузнецы ШРМЗ зарабатывали приличные деньги по каменоломенским меркам, и воровать птицу им было не по чину.
Утром Паю отправился на указанное место. Шел он бодро, на ходу помахивая хворостиной. Место предполагаемого злодейства на первый взгляд не выглядело диким и страшным. Старая яблоня действительно была украшена лоскутками материи, колокольчиками, гайками и крупными перьями птиц.
 Детишки балуются, -  решил Паю и начал аккуратно, не торопясь, спускаться в овраг по едва набитой тропинке. Этот овраг был в стороне от дороги и воду из ключей расположенных тут во множестве никто не набирал. Родники сбивались в небольшой ручей, который и образовывал в своем течении водоем известный в народе как Шилкина балка. Далее по ходу движения ручья овраг заболачивался, и камыши покрывали его в изобилии. Если на всем протяжении пути до оврага попадались пакеты из под чипсов и печения, презервативы и банки из под прохладительных напитков, то в этом месте оврага было на чисто от мусора.
На самом дне оврага, где действительно струились три родника, была вытоптана небольшая площадка. Глинистая почва утрамбована босыми ногами и сама по себе давала прохладу. Здесь же находилась небольшая, но крепкая скамейка, изготовленная из потемневших от времени бревен. Рядом располагалось костровище, окруженное необработанным камнем.
 Ребятишки балуются -  повторил в слух свое предположение Паю и сам же усомнился. На детские шалости этот комплекс сооружений не походил.
Присмотревшись внимательно, участковый обнаружил, что мокрая земля между родниками имеет рыхлый и свежеобработаный вид. Присев на краешек скамейки, кончиком своей хворостины он начал ковырять землю. Его раскопки увенчались успехом. Сначала появились перья и лапы птицы, а после и все тельце белой курицы с синим пятном на спине.
 Детишки балуются -  повторил настойчиво
Паю, убеждая сам себя. Однако ему захотелось выбраться отсюда немедленно и больше никогда не приходить. Оставалось решить, что делать с трупом курицы. Закопать на это же место, означало скрыть следы проишествия. Тащить в поселок дохлую птицу выглядело если не смешно, то глупо. Решение, которое нужно было принять, почему-то не принималось.
Сверху послышались шаги, и Паю поднял голову. На краю оврага стоял Иван Иванович Гофаннон и насмешливо смотрел на участкового.
 Долго же Вы дорожку сюда искали, Эдуард Васильевич.
 Да уж как бог дает, дела знаете ли, Иван Иванович.
 Не поднимайтесь, не надо, я спущусь к Вам.
Гофаннон ловко стал спускаться, на ходу придерживая старый и закопченный котелок, накрытый чистым вафельным полотенцем.
«Даст по голове кулачищем и все»-  вспомнились Паю слова Холяковой.
 Не бойтесь, по голове бить не буду - :голос пришедшего звучал спокойно.
 Никто и не боится.
Кузнец сел на лавочку, снял полотенце с котелка и набрал воды из одного из родников. Потом поставил котелок на старое костровище и покрыл его полотенцем.
 Вижу, ко мне множество вопросов.
 Да уж хотелось бы послушать.
 О чем сначала?
 Для начала о жертвоприношениях.
 Время потребуется много, может водки для разговора, по сто грамм, какую будешь?
 А тебя что, разная есть? - в духе булгаковского героя ответил Паю.
Кузнец не ответил, сунув руку под полотенце в котелок, и достал одно за другим
бутылку Столичной водки в экспортном исполнении, два граненых стопарика,
порезанный кусок колбасы, сыр, помидор и два огурца, черный хлеб с уже намазанным маслом, баночку красной икры.
 Хватит закуски?
 Вполне -: Паю видел, своими глазами ,что котелок был пуст и в его наливали только чистую воду и почувствовал легкий холодок пробежавший от затылка к пяткам и  обратно.
Кузнец скрутил пробку на бутылке и налил по стопкам водку, причем сделал это молниеносно. Они выпили и закусили. Водка от хождения по жаре не нагрелась, а была охлаждена, как из холодильника.  Почувствовав знакомый вкус Паю приободрился.
 Итак, Гофаннон...
 Правильнее будет Гоибниу, это по ирландски. Гофаннон это валлайская транскрипция.  Хотя особой разницы нет. Хотел послушать о жертвоприношениях... ты христианин? Значит, ставил свечи в храме перед иконами. Это и есть твоя жертва, бескровная. Русские привыкли относиться к богу как к доброму дядюшке. Куплю свечку подороже, одену крест побольше, нищим у храма подам раз в год. Какая добродетель... Бог простит, бог поймет. Паю, что есть бог?
 Как тебе сказать ...
 Бог - это вселенная. Бог - это то, что вокруг. Это воздух, земля, вода, огонь. Бог это и ты, Паю. Ну и я, само собой. Однако, во всем есть плюс и минус. Доброе и злое. Дуализм. Иногда доброго больше и ты тянешься к свету, хотя свет не существует без тьмы. Не будь ее, не поняли бы света. «...И сотворил господь человека, по образу и подобию своему. »  Подобие господа, приносит жертву господу. Самому себе, вселенной, за то, что он есть. Бог - отец принес в жертву своего бога - сына. За чудо единения со вселенной, за продолжение самого себя в детях, делах. В добрых делах. Никто не благодарит за зло, хотя иногда надо. То что, приносятся жертвы бескровные не заслуга человека, а ограничение его пыла и возможностей.
Сказано в пятидесятом псалме ...» Я бы принес жертвоприношение, но ты не захотел «. В ряду жертв идут вначале цветы и плоды, затем птицы, животное, человек. Ацтеки убивали в жертвоприношениях тысячи людей, это лишнее. Это была злая, демонская цивилизация и Эрнан Кортес уничтожил ее. Ритуальная трапеза христиан, где они едят тело христово и пьют его кровь, пусть даже в образе вина и хлеба, тоже входит в число жертвенных мероприятий.
Паю молчал, слушал и хворостиной машинально трогал  мертвую курицу хворостиной.
 Я вижу, птица причиняет тебе беспокойство. - с этими словами Гофаннон зачерпнул рукой воды из ручья и побрызгал ее на курицу.
Птица дернула ногой, зашевелилась и подняла голову, через полминуты стояла на обоих ногах и клевала брошенную ей хлебную корочку.
Чудо произошло столь обыденным способом, что Паю не удивился. Позже он найдет анологии этому случаю, но не теперь.
Кузнец, видя молчание Паю, пояснил без дополнительной просьбы.
 Бригита - покровительница мудрости, врачевания, кузнечного дела. В переводе с кельтского - вершина. В ее честь есть обычай закапывать живого цыпленка, около трех ручьев.  Изображается в виде птицы с человеческим лицом. В русской мифологической традиции так рисуют - сирина и птицу алконост. Бригите не нужна птица , важен ритуал, последовательность действий.  Это символ порядка. Входя в храм, сними шапку.  Если ты врач, помой руки с мылом, даже если потом оденешь стерильные перчатки.  Отказываясь от ритуала может быть, не желая того, нарушаешь естественный ход событий. Провоцируешь цепь случайностей, которые потом приводят к необратимым последствиям.
В каждом из нас с самого рождения присутствует частица бога и живя во времени дальше, она становится все больше и человек становится равный богам или исчезает совсем и тогда ее носитель становится демоном.
 Значит, дьявол все- таки существует?
Кузнец выпил еще одну стопку и поискав глазами среди продуктов своих любимых яблок, достал пару зеленых красавцев из котелка.
Паю проводил все движения глазами движения Гофаннона.
Тот усмехнулся и подвинул котелок Паю.
 Возьми чего нибудь.
Паю с опаской просунул ладонь, и рука погрузилась в воду, затем он осязял, что- то твердое и круглое и вытащил пару грецких орехов.
 Так, ты рожден в конце октября и твое дерево грецкий орех. Это хорошо, что возле твоего дома растет орех. У каждого человека есть свое дерево.  Двенадцать деревьев - двенадцать месяцев. Росток, цветение, плодоношение, угасание. Этот жизненный цикл действует во всем. По плодам узнаете их ..  Мать всех деревьев яблоня . Слышал ли когда- нибудь о мировом дереве ? Яблоня - модель мира. Крона достигает небес, корни спускаются под землю, ствол это серединный мир. Источники питающие корни, черви грызущие плоды, прилетающие птицы и отдыхающие в ветвях. Далее сам почувствуешь и узнаешь. Есть остров Аваллон - это остров женщин и яблонь. Похоже христианский на рай, но это Аваллон. Разницу поймешь, когда нибудь, если захочешь.
Яблоко - символ мира. Золотые яблоки, молодильные яблоки, яблоки Геспериад, яблоко Париса, яблоко раздора, даже держава русских царей - все это яблоня и его дар яблоко. Те ленточки и разные мелочи на яблоне, которые ты видел - дары Езусу Гневному. Он требует жертв повешенных на дереве и в этой связи, можешь вспомнить неправедно распятого на дереве. Это бог войны и всегда приходит с топором.
 А кто Вы...
 Люди называли по разному. Гефест, Вулкан, Кузнец, Прометей. Суть одна. Всегда создатель, демиург. Владелец неистощимого котла. Правда, это на
паях с Дагной, хорошим добрым богом. Он сильный и имеет власть над природными явлениями и урожаем.  Мною выковано оружие, победившее демонов и изготовлено лекарство, поддержавшее силы сражавших богов с демонами. Вот мы и добрались до демонов.
Луг или Ллеу сияющий бог света, новопришелец, покровитель искусств, ремесел поразил моим оружием одноглазого Балора в глаз и поверг его глубоко в землю . Корни мировой яблони держат его крепко, но лесов становится меньше и корни яблони ослабевают. Проклятая вырубка леса!  Когда Балор вырвется наружу ,вселенная останется, но о прежней земле можно будет забыть.  Это будет уже другая история.
 Почему мне это все рассказываете?
 Кто - то должен исполнять обряд. Рожденный 31 октября, на кануне дня всех святых. Слуга закона, достигший возраста зрелости. Человек, полюбивший искусство, вспомни Фрагонара. Можно продолжать причины, но и этого достаточно.  Достаточно, что бы быть друидом.
Поднял голову в верх и увидел звезды.
 Сколько времени, который час...
 Прошло двадцать четыре года, два круга времени. Но ты вернешься в тот момент, когда спустился в овраг. Делай то, что считаешь нужным и расти в себе бога.
Гофаннон собрал остатки пищи в котелок и вылил чистую воду в ручей. Затем он поднялся и пошел по склону оврага вверх. Участковый инспектор Паю не двигался, пока Небесный Кузнец не скрылся из виду.
Паю поднялся из оврага с курицей под мышкой и вдохнул воздух полной грудью. Запах летней степи ворвался в легкие и наполнил их легкостью и успокоенностью от полыни и нежностью тысячелистника. Он подошел к яблоне и проверил свою связку ключей. На связке болтался лишний ключ от давно проданного «Москвича 412». Паю отстегнул его и привязал на одну из развивавшихся на ветру ленточек. Затем он погладил яблоню по стволу и почувствовал ранее не ведомое чувство равновесия и гармонии с природой.
Около вокзала его остановил мужик с книгой под мышкой. Начальник, купи книжицу .Хорошая книжица «Легенды и мифы Шотландии, Уэльса, Ирландии и Англии», дивный переплет и не дорого.
Участковый открыл кошелек и молча протянул мужику тридцать рублей пятирублевыми купюрами. Лицо мужика расплылось в улыбке и Паю забрал одну денежку обратно.
С курицей и книгой под мышкой задумчивый майор отправился к Холяковой. Отдав курицу, и не отвечая на расспросы, Паю побрел в свой опорный пункт охраны правопорядка.
Через четыре дня после описанных событий у Холяковой вновь пропала курица. Паю знал, что ее задавил Камаз на окраине поселка, но расстраивать пожилую женщину не хотел.
 Зайди через час, я подумаю.
Он нарисовал, как умел, курицу на оборотнем листке испорченного протокола и полил рисунок водой из графина.
Через час Холякова получила свою курицу в полном здравии. Вера Васильевна весь час проговорила с молочницей на перроне вокзала и готова была поклясться, что участковый инспектор Каменоломенского РОВД майор Паю Эдуард Васильевич из опорного пункта никуда не выходил.