Ночное происшествие

Леоргий А.Легоров
Боря проснулся посреди ночи от завываний автосигнализации за окнoм. Накинул халат, вышел на балкон и стал громко ругаться - мол что за безобразие, и мол - заткните вы свою чортову машину. Покричал так минут пять, замёрз - зима всё таки - и вернулся в комнату. «Надо разобраться - подумал Боря - это не дело - школьников будить - рано вставать, первым уроком - диктант - выспаться надо - а тут такое, понимаешь, твориться... Да и разве один я такой - нет... и Женька наверно не спит, и Валя Пирогова, и Луков - и всем вставать рано... а им спать не дают... Выручу - ка я ребят, разберусь», - так думал Боря, пока одевался. «Знаю я, чья это машина гудит, - это Митькиного отца шестёрка. Надо пойти к ним и попросить выключить сирену...» Боря смело прошёл в коридор, не боясь разбудить родителей - их и пушечным выстрелом -  прям над ухом - не разбудишь, надел пальто, вышел и прикрыл входную дверь.
Митька жил на девятом, а Боря на втором. Лифт не работал, пришлось пешком подниматься. По пути Боря встретил Женьку - тот курил на лестничной клетке.
-Ты чего не спишь?- спросил Боря.
-Да вот сирена чортова разбудила и гудит себе, спать не даёт, - ответил Женя и выпустил дым.
-Да. У меня тоже самое - и, главное, которую ночь так - всё гудит и гудит. Дай затянуться штоли.
Женя протянул портсигар, и они задымили вместе.
-А куда это ты навострился? - спросил вдруг Женя.
-Да вот разобраться хочу. Это ж Зотовых жигуль, с девятого.
-Ну пойдём вместе - вернее будет. - сказал Женька и кинул окурок в мусоропровод. -  только оденусь - замёрз я что-то.
-Давай. Я тебя здесь подожду.
Через пять минут Женька вышел укутанный. «Видно и впрямь замёрз» - подумал Боря. И они пошли разбираться. На четвёртом им встретились Валя Пирогова и Лена Ласточкина. Они стояли в одних лишь халатах (босые) и курили папиросы.
-Ой! - удивились они, - куда это вы намылились?
-Мы не намылились, мы разбираться идём.
-Лифт штоли чинить? - предположила Валя и засмеялась. Она всегда какие-то глупости говорила.
-Да ну какой там лифт ночью. А вы что не спите? - сказал Женя.
-А мы поспорили: кто дольше не спать будет. А вы?
-А мы разбираться идём. Хотите с нами?
-Можно. Только одеться надо.
 Девочки ушли одеваться, а Боря и Женя курили и обсуждали повадки девочек.
Те всё не шли. За спиной послышался щелчок дверного замка. Ребята обернулись. Это был Миша Луков с мусорным ведром.
-Опа! - удивился Миша - неожиданная встреча!
-Да уж. Чё это ты по ночам мусор выносишь?
-Да воняет, аж спать невозможно. А вы что тут делаете? По девочкам небось? - и глуповато усмехнулся.
-Да ну какие там девочки... и без того не спится. Сирену не слышал штоли?
-А эту - Зотовскую штоли... Как же не слышал. Её и на луне слышно. Да что поделаешь... Хозяин-то в командировке.
-Как это в командировке? - возмутились ребята.
-Да просто... Митька мне сам говорил.
-Что же делать... Кто ж её отключит?
-В том то и дело, что никто. Терпеть до субботы.
-До завтра штоли?
-Да нет. До следующей. - ёрническим тоном сказал Миша.
-Не смейся. Ничего смешного. У нас диктант завтра первым уроком, а в среду контроша по алгебре.
-У всех диктант. И контроша.
Все замолчали. Была слышна сирена, казалось она стала ещё громче.
-Нельзя этого так оставлять. - сказал Боря и сделался совсем серьёзным. - У Галиныванны должны быть запасные ключи от машины.
-Ага. - подхватил Женька, - и уж знает наверняка как эту проклятую сирену отключить.
- Ну где эти девчонки?
Дверь открылась, и мальчиков ошарашело. Девочки были одеты в свадебные платья, лица их были криво измалёваны всевозможным макияжем, а в руках было по бутылке шампанского.
- А у меня родители уехали - выпить хотите? - заплетающимся языком промямлила Лена. Валя икнула.
-Идите-ка вы спать, - сказал Боря, не желая менять серьёзного настроения.
-Чур я с вами! - задорно согласился Луков, охочий до озорничанья.
-Ладно, вы пока развлекайтесь - решил Женя - а мы всё же  разберёмся до конца, а там и к вам.
-Ну смотрите, как хотите - потом уже может не останется ничего. - сказали девочки и вместе с Луковым скрылись за дверью.
Боря и Женя пошли дальше. Проходя мимо лифта они подумали, что там, наверное, кто-то застрял. Однако вслух не сказали. Сирена выла сильнее.
Вот и девятый. Вот Митькина квартира.
- Звони. - сказал Женя.
-Почему я? Звони ты.
-Твоя идея.
-Ты лучше Митьку знаешь. И маму его.
-Ну и что. Это ж ты придумал в такое время к ним идти.
-Ну ладно. - Боря собрался и протянул руку к звонку, и в этот же момент - не успел он нажать на кнопку - дверь открылась - и перед ним возникла огромная фигура какого-то мужика в одних трусах. Это вовсе не был митькин отец.
-Здравствуйте. - немного удивлённо сказал Боря. Больше он ничего сказать не мог. Женя заметил его конфуз и добавил сам:
-А Митя дома?
-Нет. Мити нет. - пробасил мужик, проходя на лестницу и закуривая папиросу.
-Где же он?
-А когда он будет?
-Никогда. 
- Как это?
-А вот так. Он умер. - сказал мужик и страшно захохотал.
Дверь приоткрылась, в проёме возникла голая женщина - это была митина мама. Увидев ребят, она застеснялась и оставила в проёме только лицо и помятую причёску.
-Что вам угодно? - спросила она.
-Здравствуйте, Галиныванна, я Женя - помните меня? А где Митя?
-Мы вообще-то насчёт вашей машины - она гудит и спать всем не даёт. - вмешался Боря.
-Я вас не помню. Какой ещё Митя? И с чего вы взяли, что меня зовут Галина. Вовсе я не Галина. И машины у нас нет. Вы наверно ошиблись квартирой.
Ребята переглянулись. Квартирой они не ошиблись. Они бывали здесь не раз. Происходило что-то непонятное.
-Давай-те ребятки, проваливайте отсюда, - прохрипел докуривший мужик.
Ребята пошли обратно, совершенно озадаченные. 
 Проходя мимо лифта, они услышали какие-то шорохи. Шум шёл из кабины, зависшей между этажами. И гул сирены казался особенно громким именно здесь...
-Эй! Кто там? - сказал Боря склонившись к лифту.
-Борька! - послышался радостный голос Мити. - Да я это! Вот застрял тут. А лифтёры не едут.
-А ты вызывал?
-А давно застрял-то?
-О! И Женька тут... Вызывал, да. А когда застрял - не знаю. Я тут заснул ненадолго.
-Понятно. А мы тут к тебе заходили - насчёт сирены..
-Какой сирены?
-Ну, автосигнализации вашей - слышишь?
Все замолчали и прислушались. Где-то рядом назойливо гудела сирена.
-Аа... И что?
-Да хотели Галиныванну попросить чтоб выключила.
-А что ж она...
-А она... нечестная она женщина...
-То есть?
-Изменщица она. Мужик с ней какой-то. И говорить она с нами не захотела.
-Это какой ещё мужик? - Донёсся из кабины знакомый голос митькиного отца.
-Ой.. Валерий Иваныч... Разве вы не...
-Что за мужик ещё? - повторил Валерий Иваныч.
-Да какой-то здоровяк у вас дома.
-Волосы какие?
-Нет волос. Лысый он. И татуировка на животе - Дракон.
-А на драконе - Женщина?
-Да, откуда вы знаете?
-Ну, дак это ж Витёк - жены моей любовник.
-Вы это так спокойно...
-А что поделаешь...
-Но ведь вы в командировке...
-Ну да.
-Ничего не понимаю.
-Я вообще-то сейчас в Штатах, а говорю с вами по телефону из машины. Тут такая авария - с ума сойти... и пробка на километры - и все сигналят, и полиции навалом и тоже гудят - в общем кошмар, а тут Митька звонит и говорит - в лифте застрял. А я ему говорю, что и я, мол, застрял, только не в лифте, а хуже, потому что в лифте тихо, а тут гудит всё. А он говорит - дай послушать, а то мне скучно тут. Вот я и высунул трубку в окно.
- А вы подумали, что это сирена, - добавил Митька и рассмеялся.   
-Да уж... ну и история... А почему слышно так громко?
- А это у нас в подъезде акустика такая - проект-то ни чей- нибудь, а самого Зотова, деда нашего. Это он все концертные залы раньше проектировал и много чего ещё. А по заказу КГБ специально несколько домов сделал, где всё прослушивается из кабины лифта, застрявшего между определёнными этажами. Сначала там нельзя было застрять случайно, а после лифты попортились, а о проекте забыли все. Я узнал из старых записок деда, где и как застрять надо, чтобы всё слышать - вот сейчас, к примеру, я слышу, как Валя и Лена смеются, а Луков говорит: «Давайте в ванной»
-Ишь, озорник... надо было с ним идти, - сказал Боря.
-А ты можешь выбраться оттуда?
-Нет - этого не умею. Вот застрять - легко: подпрыгнул и всего делов. Так что лифтёра придётся ещё ждать… неизвестно сколько. Ой! тише...
-Просыпайся! Борьки нет! - еле слышно из лифта донёсся голос бориной мамы.
-Что? - отец.
-Борька пропал.
-Ух ты! - сказал Борька - да тут всё слышно.
-Ну… О чём и речь. - сказал Митя. - это как звёзды в колодце.