На поруки

Плавун
                На поруки.
 
      Зайчик сидел под следствием где-то на Западной Украине. Суд должен был состояться в начале июня восемьдесят пятого года. Адвокатша говорила, что если бы с факультета можно было бы получить бумагу, что, мол, университет берет его на поруку, то дело точно бы закончилось условным наказанием.
  Шурка с Тетеричем не долго ломая голову, направились прямо в деканат к зам. декана Планиде Сергею Николаевичу. Тот их внимательно выслушал и задумался. Находящийся там же еще один зам. декана Вокман чуть было все дело не испортил.
 "Сережа", обращался он к Планиде, "ты только подумай - чем ты рискуешь? Ведь этого студента не просто так, а за дело взяли. Да еще был бы студент, какой стоящий, а то ведь самый обычный двоечник".
  Сергей Николаевич словно бы решал - давать запрашиваемую бумагу или нет.
"Сергей", снова продолжал Вокман, от возбуждения расшагивая по кабинету, "не давай им этой бумаги, ты ведь не только себя, ты ведь весь факультет подставишь, случись чего, подумай об этом, Христом богом, тебя прошу".
 Шурке и его приятелю начало казаться, что дело пахнет керосином. Когда же Планида, вдруг, ни с того, ни с сего, обратился к Шурке: "Что Крайнин, выпишу я сейчас Вам справку, выйдет твой дружок, и опять пить на пару начнете, да безобразничать в общежитии?", то им и вовсе показалось - приплыли.
 - "Ну, что Вы такое говорите, Сергей Николаевич, не пьем мы вовсе", таким добродетельным голосом начал Шурка, что сам же и заулыбался от этого.
 - "Смотри, Сергей, как бы не пожалеть тебе потом об этом", сказал Вокман и вышел из кабинета.
 Шурка с дружком не знали - уходить или еще постоять тут. Планида все-таки был душевным человеком, благодаря наверно ему в первую очередь на физфаке и царил дух какой-то полу, но все же свободы. Шурка вспомнил, как его приятели с пятого курса рассказывали ему, что недавно, Планида отбыл в командировку за рубеж, как раз в феврале, то есть аккурат после зимней сессии. А вместо него стал некто Аккуратов. Тот не мудрствуя лукаво, стал действовать строго по инструкции; имеешь два хвоста после сессии - отчислен и до свидания, имеешь не сданный зачет хоть один, даже если это физкультура - опять туда же. Вообще ничего не выясняя, пару людей отчислил только за неявку на экзамены, а они вообще в больнице лежали. Короче говоря, только со старших курсов отчислил более сорока человек. Слава богу, Планида приехал через пару недель, кого-то сразу восстановили, кого на повторный курс оформили, а кому пришлось уже домой куда-нибудь под Красноярск письма писать - мол, приезжай, разлюбезный друг, а этот друг уже и на работу успел устроиться, да человек пять и вовсе не смогли сыскать. А отчислили всего-то трех, да и то раздалбаев полных, которые уже вообще ничего не хотели.
  С понятием был человек Сергей Николаевич, чуть, что спуску не даст, но и за пустяки голову не рубил, видно помнил еще, как сам был студентом-то и что не такое оно уже и простое студенческое житье-бытье, и разное в нем случается.
  "Ладно, сделаю я Вам справку", улыбнулся он, "раз уж так за своего дружка-приятеля - горой, но чуть что - десять раз и вспомню".
Не помогла Ваша справка, Сергей Николаевич, - дали Андрюше в г. Львове полтора года. Но никогда мы, его друзья и знакомые, не забудем ее - той справки. И Вас, Сергей Николаевич, тоже не забудем.