На рассвете

Unreal
Утреннее солнце уже выходило из-за горизонта поливая своими красноватыми лучами зеленые кроны деревьев и окрашивая голубое небо в багровый цвет, из-за чего оно стало похожим на на залитый кровью океанский берег. Я шел по узкой тропинке с завязанными сзади руками, впереди шел капитан правительственной гвардии и солдат с винтовкой в руке. Их синие мундиры были покрыты толстым слоем пыли и засохшей грязи, что выдавло все невзгоды тяжелой походной жизни и бессоных ночей в окопах. Сзади шли такие же пленники как и я, некоторых из них я знал, как например Руи шедшего сразу за мной и шепчущего какую-то молитву. Мы не были с ним друзьями, мы были просто боевыми товарищами, воевашим бок о бок, как нам казалось за наш народ, за наши идеи. Нас взяли вчера, у старого болота близ какой-то маленькой деревушки, ни как не могу вспомнить ее названия , нас окружили со всех сторон, отступать было некуда, я даже сначало было подумал пустить пулю себе в лоб, но когда приставил пистолет к своему мокрому лбу моя рука дрогнула, так не хотелось умирать в этот солнечный день! Нас не расстреляли сразу только потому, что хотели сделать это показательно на площади одного из соседних городков, они хотели расстрелять нас в назидание другим, осмелившимся выступить против правительственных войск, защищающих диктатуру. Но их планы были расстроены внезапным нападением повстанцев, гвардейцам пришлось отступать, поэтому было принято решение расстрелять нас на рассвете за лагерем. Я шел по этой тропинке под стрекот цикад и пение птиц прекрасным летним утром, шел навстречу своей смерти. Волосы мои развевал свежий ветер, он как буд-то специально примчался чтобы проводить меня в последний путь. Я вдохнул этот ветер полной грудью, только сейчас я почуствовал что воздух имеет запах, запах свежести и леса, запах неба и рассвета, травы и весенних цветов одновременно. И почему я не замечал этого раньше? В моей голове стали всплывать картины моего детства, вот моя деревенька, наш кирпичный дом с покосившейся крышей, мать - женщина с роскошными черными как уголь волосами, зовущая меня и двух моих братьев завтракать таким же багряным летним утром, полным свежести и пения птиц, но только 20 лет назад. Я многово не успел сделать в своей жизни, помню я обещал матери починить крышу, но так и не успел... Но больше всего я думал о Ней, о Марии, прекрасной девушке с каштановыми волосами и нежной, любящей улыбкой. Передо мной стояли ее зеленые глаза, как в минуту нашего последнего расставния, когда я ушел с повстанцами. В этих глазах была любовь и тоска, мне казалось что она вот-вот заплачет, но она сдержалась, хотя я знал что после моего ухода она будет долго плакать, уткнувшись лицом в ладони, чтобы никто этого не слышал. Я пообещал ей что обязательно вернусь, что тогда у нас будет замечательная семья, что наши будущие малыши будут бегать по просторному дому, залитому солнечным светом, с окнами выходящими в сад. Выходит я не сдержал своего обещания... Я мысленно попросил у нее прощения, это все что я мог сейчас сделать для нее... Я знал что умираю за свою идею, за свои идеалы, за свою свободу и это облегчало мое сердце. конечно я мог бы никуда не идти, остаться в деревне и жениться на Марии, но тогда весь свой остаток жизни я бы грыз себя за то что струсил, смалодушничал предал свои идеалы, как бы смог я тогда посмотреть в глаза своим будущим детям? Нет я не жалел что пошел воевать, я жалел что все заканчивается так, что у меня было так мало времени, что военные устроили переворот именно сейчас, что именно сейчас они установили диктатуру, почему не через 10 лет, не через 20? Интересно каково это умирать, что испытываешь при этом. Будет ли больно. Попаду ли я в рай. Сердце мое заколотилось, в нем поселился страх. Я вдруг, внезапно понял что это конец, что завтра больше не будет, что это мой последний рассвет. Я впал в отчаянье - "Я хочу жить! Господи!". Но небо ответило мне лишь стрекотом цикад. "Нет! Нет! Этого не может быть! Все это сон! Сейчас я проснусь и все это исчезнет - и капитан и солдаты и снова я увижу перед собой Ее зеленые глаза, услышу ее нежный голос." Но я не проснулся, ибо это был не сон. Вдруг внутри меня заговорил знакомый голос-"Возьми себя в руки, не дай этим скотам почуствовать что ты напуган, что им удалось сломить тебя". Я сделал несколько глубоких вдохов, воздух разлился по моим венам, обжигая их изнутри. "Я должен держаться. Уже не долго осталось..." Я попытался выбросить из своих мыслей воспоминания, но как я не пытался перед моим взором плыло прекрасное лицо с печальными зелеными глазами. Я обернулся, за мной шел Руи, я не знал было ли это его настоящее имя или кличка, но все его звали Руи. Он был один из тех повстанцев, которые уговорили пойти меня с собой, я помню как Руи говорил пламенную речь о свободе, о гордости, о гнусном правительстве. Но сейчас он не был тем Руи которого я знал тогда, сейчас он был напуган, его глаза устремленные в землю были похожи на глаза овцы ведомой на бойню. Должно быть и мои глаза выглядят так же. Руи что-то бормотал, я не разбирал слов но это было похоже на какую-то молитву. Губы его дрожали. Вдруг человек идущий за Руи - старик с седеющей бородй и морщинистым лицом на котором было отпечатано страдание рухнул на колени и взмолился - "Я не могу идти дальше" Капитан развернулся и только сейчас я разглядел его лицо. Ему было лет 40, желтоватое покрытое оспинами лицо на котором застыли жесткие ястрябиные глаза, пронзающие своим взглядом все вокруг, широкие скулы хищника - это было лицо моего будущего убийцы. Капитан подошел к старику-"Скотина! Ты думаешь я тебя пожалею. Повстанское отродье!" Капитан дал знак одному из солдат. Тот подошел сзади к старку и всадил в его спину длинный как шпага штык. Старик захрепел и повалился на землю, из его рта потекла тонкая струйка алой крови. Капитан развернулся к нам - "Чего встали, а ну пошли!" И мы продолжили свой тяжкий путь. Тяжелые мысли так и не оставляли меня до тех пор пока мы не подпошли к высокому оврагу поросшему крапивой. Нас поставили в шеренгу. Я понял - "Ну вот и все...". Я почуствовал слабость, грудь мою стало спирать и я стал жадно хватать ртом воздух, точно рыба выброшенная жестоким морем на растерзание смерти. Руи заплакал, я не видел как он плачет а лишь слышал как он всхлипывает. Мне показалось что я тоже сейчас захнычу как ребенок. Мне было страшно и обидно. где то внутри я уже почуствовал холодок смерти. "Надеюсь это будет не больно..." Капитан вытащил из кобуры пистолет. Я был первым. Он направил револьвер мне в лоб, его мутные глаза были похожи на глаза удава гипнотизирющего кролика. Я зажмурился. "Господи, прости...". Хлопок. А-а! Боже как больно! Я заорал. Что-то ударило меня по голове, прямо в лоб. Я почуствовал что падаю в овраг. Боль! На секунду сквозь эту боль я почуствовал что лечу, как это прекрасно - летать. Но тут же я почуствовал как ударился о землю. Шум в моих ушах нарастал, он стал превращаться в монотонный гул. Выстрелы прекратились. Или просто я перестал их слышать? Боль исчезла. Теперь я вообще ничего не чуствовал. Я попробовал открыть глаза, но у меня ничего не получилось, у меня больше не было глаз! У меня больше не было тела! Я лежал на земле, по крайней мере мне так казалось и думал что же со мной происходит. Гул нарастал, я слышал его не ушами, я просто его чуствовал. Вдруг внезапно гул смолк. Воцарилась тишина. Мне казалось я засыпаю. Я отключился....
...Когда я очнулся меня окружала темнота, я вновь чуствовал свое тело, свои глаза. Я с трудом смог пошевелится, точно все мое тело окружала какя-то вязкая жидкость. Все мои страхи прошли я чуствовал себя счсастливым и умиротворенным, так хорошо как сейчас я себя не чуствовал никогда. Здесь было так тепло и уютно. Интересно что это за место? Наверное это рай. Я улыбнулся и мне захотелось закричать что я счастлив, но вместо этого из моих уст раздалось какое-то бульканье. Перед моим взором снова предстало прекрасное лицо с зелеными глазами и радостной улыбкой. Я улыбнулся в ответ и сказал - "Я люблю тебя..." Мне казалось что я плыву, плыву в волнах безмятежности. Я перевернулся и сделал несколько взмахов ногами. Голова моя уткнулась во что-то мягкое и теплое. Я засмеялся. Тело мое наполняли силы, это было так здорово! Вдруг мир затрясся. Я перепугался. неужели снова мне предстоит прежить что-то ужасное. Я почуствовал боль, и не в силах сдерживать свои чуства я закричал. Почему так больно?! Что происходит?! Я услышал все тот же гул, он нарастал. Вдруг передо мной открылся тоннель, длинный темный тоннель, впереди которого был свет. Дневной свет. Я ощутил что двигаюсь по тоннелю наружу, навстречу свету. Мне было больно и я продолжал кричать. Вдруг гул исчез и я услышал стоны, это был женский голос. Потом я услышал чьи-то голоса, они говорили на каком-то незнакомом языке. Я был уже у выхода из тоннеля. Боль проходила, но я продолжал кричать, мне было страшно. Взгляд мой упал вниз, на мои руки. О Боже! Я смотрел на крохотные пальчики которые теперь были моими, потом мой взгляд упал на женщину, она стонала, ей было больно, и у нее были зеленые глаза. Я попытался вспомнить, где же я раньше видел зеленые глаза, я напряг свою память, но ничего не помнил, должно быть ангел коснулся моих уст и я забыл все что было раньше. Прошлые воспоминания уплывали из моего сознания, точно облака по воле ветра. В моей голове вспыхнула мысль"Боже!Опять!". Затем мне показалось что мир вокруг я вижу впервые в своей жизни...