Они любили друг друга

Дениска
Они любили друг друга

Она сидела на берегу реки и созерцала, погрузившись в это великолепие целиком. А до этого хлопнула дверьми и ушла. Прям как была босиком, так и ушла…
Где-то застрекотал кузнечик. Всплеск, и вот уже ровные гипнотизирующие круги пошли по воде, все шире, захватывая новое пространство. Но вот пропали, иссякли. Так и она. Непрошеная слеза скатилась по ее пухлой щеке. Было такое состояние, когда весь мир, со всеми своими радостями и печалями, скорбью, болью, взлетами и падениями, все это слилось в одну точку и сконцентрировалось в ней. Она наслаждалась и, одновременно боялась этого чувства. Вот пройдет миг, и оно исчезнет, исчезнет навсегда, так и не дав понять себя, постичь.
По детски жалобный голос окликнул ее. От неожиданности она вздрогнула.
- Девочка моя, ты здесь?
Она и не заметила, что уже стемнело. А может промолчать. Он уйдет. Постоит и уйдет. А я? А как же я? Дурочка! Я же не смогу жить без него, я умру. Все в этом мире напоминает мне о нем. Трава, сгибаясь под слабым ветерком, шепчет его имя. Какая-то полуночная птица щебечет о нем.
- Да.
- Пойдем домой. Поздно уже… Родная моя? Олененок…
- Нет. Я здесь…
Откуда же эти слезы. Я ведь гордая, я смогу. Сказать, что все кончено, и он уйдет. Обязательно уйдет.
- Уходи…
- Прости меня, я… я виноват. Прости, ты мне нужна. Я погорячился.
Что-то нахлынуло. Печаль, боль, тоска.… Где же вы? Вернитесь, мне же было плохо. Почему мне сейчас так хорошо от его слов. Я же гордая…
- Хорошо. Сядь рядом со мной. Посмотри, как красиво.
- Красиво.… На, надень, а то простынешь.
Он дал мне свою ветровку. Господи, ведь он обо мне заботится. Вот, боится, что я простужусь. А может он боится, что я заболею, а ему потом со мной возиться?…
- Нет, не надо. Мне не холодно.
- Да одень же, дуреха! Вот заболеешь, а я ночи не спи…
- Будешь волноваться? Хоть чуть-чуть?…
- Да я с ума сойду. Надень, кому говорю….
Он меня любит. Какая же я дура.
Всплеск, и вновь круги. Где-то закричала камыль. Двухгололовая пеструнья остановилась, что-то вынюхивая в темноте и, чуть не застигнутая ерепеем, скрылась в ночи. И только пара влюбленных чинжеров, обвив друг друга хвостами, так и осталась седеть на берегу полузастывшей лавы, позабыв обо всех горестях мира. Они любили друг друга…

23 декабря 1997 г.