Игра

Максим Терляев
 День выдался на славу. Что-то щебетало в ветвях, сквозь которые пробивались и разбегались в разные стороны лучики солнца. Люди, разные по внешности и полу, с каким-то внеземным восторгом, который приходит к человеку только с наступлением весны, переговаривались и помогали себе жестикуляцией, как заправские итальянцы. Даже машины двигались как-то возбуждённо, радуясь, видимо, тому, что шины касаются, наконец-то, не скользкого укатанного снега, а прочного и такого надёжного укатанного асфальта...
  В такой день Денис возвращался из университета, радостный тем, что обошлось без семинара и что физкультуры не было... Единственной, видимо, неприятностью мог быть лишь автобус домой. Это было ежедневное мучение, исполненное теснотой, неудобством и продолжительностью. Однако Денис давно привык к этому и находил множество развлечений в создавшейся ситуации. Самым любимым развлечением были "гляделки". Парень находил "объект" в толпе покорёженных теснотой людей и пытался наладить с ним контакт. Зрительный. Естественно, объектами всегда приходилось выступать молоденьким девушкам, незадачливо поставленным лицом к пытающемуся развлечься Денису. Не всегда парню это сходило с рук и с глаз. Много приятного он слышал в ответ на свои взгляды. Но это было хоть кое-что.
  Иногда везло и удавалось познакомиться с какой-нибудь симпатичной девушкой. Но это никогда не продолжалось долго и шло по схеме "с глаз долой - из сердца вон".
  Иногда не везло, и Денис оказывался в окружении бабушек, дедушек и уже взрослых женщин... На них-то что смотреть?..
  Но этот день был действительно хорош для парня. Уже влезая в автобус он успел заметить чудесную фигурку и россыпь янтарных волос, затерявшихся среди мечущейся толпы. В душе что-то ёкнуло и игриво защекотало, потянув вслед за такой прекрасной "добычей".
  Удалось устроиться неплохо. Стоял Денис вроде бы устойчиво, держался тоже. Лишь ногу прижимала с боку чья-то угловатая сумка, а на спину навалился кто-то достаточно тяжёлый. Но всё это перекрывало мимолётное счастье того, что девушка устроилась напротив.
  Денис не ошибся в выборе: лицо её было так же прекрасно, как и фигура с волосами. Контуры были четки и миловидны. В уголках губ была видна какая-то хитринка. Одно омрачало мысли юноши: девушка была в тёмных очках. И, значит, ни и о каких "гляделках" речи идти не могло.
  Денис расстроился. Поискал глазами другой объект, но не нашёл ничего стоящего. За окнами проплывала уже Волга в тюремной решётке моста... Это значило, что оставшееся время придётся думать о разных посторонних мыслях и пытаться очистить для своего существования побольше места.
  Через некоторое время ему удалось-таки немного стряхнуть того, кто лежал на его спине, и убрать ногу от остроугольной сумки... Но радости особой это ему не принесло. Он лишь ощутил себя хоть чуть-чуть, но человеком, а не пассажиром.
  Глаза его всё время скашивались на милое личико и золотые тени волос, развевавшихся на шквалистом ветре, врывавшемся в форточку. Сердце судорожно постукивало, так как Денис не знал определённо, куда смотрит девушка. Это его начало несколько раздражать. Но прибавило азарту. Он плюнул про себя на все приличия и уставился незнакомке в очки, в то место, где, по его мнению, должны были располагаться глаза. "Хоть как-то ты среагируешь на это!"- думал парень и силком заставлял себя смотреть в одну точку, хоть это было трудно: глаза бегали и не могли зацепиться ни за что существенное точечного вида... И тут произошло невероятное: девушка опустила голову, секунду подумала и сняла очки, как-то неуклюже засунув их одной дужкой себе в карман...
  Денис задохнулся в чувствах, поваливших клубами дыма из перегоревшего от напряжения сердца... Ох, эти глаза! Ох, эти ресницы! В них было что-то такое знакомое и такое непознанное, что юноша на мгновение зажмурился, отвёл глаза и вновь взглянул в эти чужие зеркала души...
  Замер.
  Он встретился с ней взглядом. Смутился, что было для него необычно, отвёл глаза, посмотрел в окно, в потолок и вновь покосился на девушку...
  Вновь замер...
  Девушка, казалось, не отводила от него взгляда. У Дениса замерло всё. Всё, что можно. Только ноги противно подкашивались.
  Все усилия воли парень затратил на то, чтобы не отвести взгляда. Он собирал секунды этого чувства, схожего с чувством полёта, словно это были алмазы, и складывал в своей памяти, боясь разбить или потерять... Казалось, это длилось вечно. Исчез автобус, люди вокруг... Исчезла, растворилась духота воздуха... Исчезла жизнь, превратилась во что-то чудесное. Были только глаза. Была только душа, встретившаяся с душой на небольшом промежутке пространства и времени...
 Вскоре Денис не выдержал, не перенёс счастья. Он не мог понять, почему оно пришло, почему это прекрасное создание так на него смотрит, не отводя взгляда? Может, что-то с ним не так?
  Парень оторвал глаза от источника наслаждения и принялся себя разглядывать. "Вроде бы всё в порядке",- заключил он и вновь взглянул на девушку. Ему показалось, что лукавое выражение её рта сменилось какой-то странной грустной иронией. Денис долго не мог понять, отчего это произошло. Может девушка расценила его осмотр себя глупым... Может это ему просто кажется... А может... Может это её глаза придали её лицу такое выражение...
  Как бы то ни было, но девушка зеркал души не отводила...
  Денис начал серьёзно волноваться. Это уже не было игрой. Это уже было каким-то вызовом... Надо было что-то делать. Надо было это как-то прервать или продолжить...
  И Денис решился на невозможное. В очередной раз он сказал себе: "Будь, что будет!"- и с замиранием сердца и голоса пролепетал:
  -Простите... - девушка как-то странно вздрогнула, и лицо её приняло серьёзное выражение. - Может быть, мы с вами где-то встречались?
  -Не знаю, - скромно и как-то просто сказала она. - По крайней мере, голос ваш мне не очень знаком... Но это ничего не значит... - она улыбнулась. - Я вам показалась знакомой?
  -Да, но не знаю, почему... - Денис замешкался. - Может я просто ошибся, извините...
  -Нет-нет, что вы, - она явно не хотела заканчивать разговор. - Если уж на то пошло, - она опять улыбнулась, - то не извиняю. И придётся Вам отработать ваше "извините"...
  -Как же? - испугался парень.
  -Не пугайтесь, - снова улыбнулась она. - Вам просто нужно будет не дать мне скучать в этом автобусе...
  Денис, естественно, был не против. Он даже был рад. Нет, он был безумно рад этой возможности. Вот только девушка на него больше не смотрела. Её теперь интересовали почему-то ландшафты за окном. Это было юноше чуточку обидно, но обиду начисто вымела возможность разговаривать с такой красавицей, возможность с ней познакомиться.
  Как же полетело время, как стремительно оно стало утекать сквозь ресницы, приближаясь к развязке дорог... И его перестали замечать двое попутчиков в тесном автобусе...
  Денису уже не мог представить, что он с девушкой не был знаком, что он боялся рта раскрыть, чтобы заговорить с ней,  стало казаться, что он действительно знает эту девушку, что она когда-то приходила к нему во снах...
  Идиллию разрушила кондукторша, протиснувшаяся в мечты двух разговаривающих глупой и обыденной фразой: "Оплачиваем за проезд!".
  Денис, не отрывая взгляда от девушки, полез за проездным, а та достала какое-то удостоверение из нагрудного кармана, но тут же случайно его выронила и застыла в какой-то нерешительности и растерянности. Парень тут же поднял эту книжечку, оказавшуюся пенсионным удостоверением. Денис несколько удивился и подал его попутчице, но она не реагировала, нервно перебирая пальцами, смотря в пол и шепча что-то с горяча.
  Странная мысль прыгнула в голове у Дениса, но тут же улетела. Он взял девушку за руку, а другой показал назойливой кондукторше свой проездной и удостоверение попутчицы. Женщина взглянула на удостоверение и как-то виновато уползла сквозь строй людей.
  -Вот твоё удостоверение, - сказал Денис и вложил его ей в руку.
  -Спасибо, - сказала девушка и отвернулась в сторону. На её глазах заблестели слёзы. Она молча сглотнула комок, вставший у неё в горле, и решительно дрожащей рукой вытерла капельки, сверкавшие под её прекрасными зеркалами души, смотрящими в пустоту.
  Денис не отпускал её руки. Много мыслей, эгоистичных и глупых мчалось в его голове. Но он отгонял их, стараясь не придавать ничему особого значения.
  Рядом какой-то голос произнёс девушке: "Скоро выходить!"
  Она вздрогнула и через силу спросила:
  -Ты мне позвонишь... теперь?
  -Позвоню. Обязательно позвоню. - Денис сам сглотнул набежавшие слёзы и ещё крепче сжал руку попутчицы. - И, если ты будешь не против, как-нибудь к тебе загляну... И, если ты захочешь, мы как-нибудь с тобой прогуляемся...
  Девушка благодарно заулыбалась и в ответ крепче сжала ладонь попутчика, взглянув в его сторону. Денис постарался снова случайно поймать её взгляд. У него это получилось, и тут же улетели все его глупые мысли и в душе утвердилась Уверенность.
  Автобус остановился. Девушка хотела что-то сказать, но не смогла, сжала на прощание руку попутчика, надела, как кандалы,  свои тёмные очки и осторожно, на ощупь, крепко держась за руку какой-то женщины, вышла...
  Денис остался один со своею Уверенностью. Мир почему-то исчез... Исчезли краски, силуэты, свет. Парень закрыл глаза и погрузился в мир звуков... Одних звуков...
  Ему стало плохо. Он открыл глаза и сел на освободившееся место. Прислонил свой лоб к стеклу. За окном что-то двигалось, перемещалось, пролетало мимо, но это было не важно, серо и далеко...
  Что-то блестящее скатилось по замутнённому стеклу и затерялось в уголке окна. А потом улыбка вернулась на лицо попутчика. Вернулась вместе с мыслью о Ней.
  ...Никогда Денис не думал, что женится на... такой красавице...
                7 Июль 1998 г.