Мишка

Janok
В этот февральский день снег с дождём шли в перемешку без остановки. Серевный ветер дул в лицо. Облака были серые и давили под собой.
Мокрая на сквозь Фрау Мюллер зашла в помещение вогзала, переполненного людьми: поезда задерживались. Она, не снимая шапки, пошла к справочной:
-Поезд 318,- тихим голосом спросила она.
-Сегодня уже не будет,-ответили ей- Посмотрите что на улице творится!
Она опустила голову, значит муж её опяти не приедет, уже в который раз.
Люди стали разходиться, по радио объявили что бомбы опять "летают".
Она уже подходила к выходу, когда к ней подбежал маленький парнишка, в потёртой куртке и дырявых летних ботинках:
-Тётя, сигаретки не найдётся?- визгнул он.
-Что, что?
-Сигаретки!- повторил он и добавил: Покурить бы!
Фрау Мюллер широко раскрыла глаза и присела на корточки, что бы стать с ним одним ростом:
-Я не курю. А сколько тебе лет?
-Девять,- не сколько не стесняясь пробормотал он.
-А твои родители тебе уже разрешают курить?
-А у меня нету...
-Правда? А что с ними?
Парнишка только открыл рот, как громкая сирена оглушила его.
-Опять воздушная тревога!- воскликнула она и схватила его за руку- Пошли от сюда...
Он даже не сопротивлялся, не зная куда его ведут. Они быстрым шагом шли прочь от вогзала. Дождь уже кончился, но за это огромные хлопья снега падали на нос и сразу таяли...
Прибавляя шаги они бежали по мокрой земле через чёрные лужи. А он всё молчал. Она была так занята дорогой и быстрыми шагами, что тоже не говорила не слова.
-Ну вот мы и пришли,- сказала Фрау Мюллер, закрывая за собой входную дверь и стряхивая снег с пальто,- Раздевайся.
Он снял дырявые летнии ботинки и пошёл за ней. Горячий чай наполнил чашку до краёв и он сел рядом с батареей, весь дрожа, пятаясь согреться. Она присела рядом за стол.
-Так что с твоими родителями?
-Нету их...
-А куда они делись?- наивно спросила Фрау Мюллер.
-Не знаю. Пришли к нам какие то мужчины и увели их, а меня папа под кровать спрятал, сказал что б тихо лежал. Я там 2 дня пролежал.
Лицо её сразу изменилось. Тонкая пауза зависла в воздухе:
-Так значит ты еврей?
-Угу.- не понятно ответил он, набивая в рот булки...
-А как тебя зовут?
-Мишка...
Она смотрела на него, как он с жадностью жуёт булки, одну за другой. Как будто боится что отнимут...
-Мишка...- тихо повторила она.
Он не обратил на это внимание, а продолжал жевать. А Фрау Мюллер смотрела на него и не отводила глаз...
-Сколько вы уже живёте здесь? Ты хорошо говоришь по немецки...
-Мы здесь всегда жили. Я здесь родился.
Он дожевал последнюю булку, отхлебнул чая и посмотрел на Фрау Мюллер:
-А правда что моих родителей забрали потому что они евреи?
-Не знаю, может быть...
-Я вот не знал что я еврей, пока их не забрали...
-А когда это случилось?
-Летом...
Фрау Мюллер промолчала. Этот разговор ей был не очень приятен, она не была старомодной немкой, а вот муж её был солдатом СС.
-Давай я дам тебе одеть что нибуть по теплее, ты же мёрзнешь в этих вещах, они же летнии!
Он встал из за стола и снял куртку. На правом плече красовалась нашитая, синяя звезда. При этом виде у Фрау Мюллер пошли муражки по коже... Они пошли в кладовку, где было кучи вещей. Мишка полез туда и исчез под ними. Через минуту он вынурнул с новыми штанами в одной руке и клечатой рубашкой в другой. Он засмеялся: как в магазине!
Фрау Мюллер улыбнулась, смеяться она не могла.
-А где же ты живёшь?
-Там, на вогзале,- проборматал он, надевая обновки, которые были ему черезмерно велики.
-Прости, ботинок у меня на тебя нет...
-Да ладно, мне и эти сгодится... Спасибо.
-Не зачто.
Уходя, Мишка начал благодарить Фрау Мюллер. А она, пожимая ему руку, заметила серебрянный медальёнчик с красной розой в серединке.
-Что это?- спросила она.
-Это? Это... там это... фотография папы, мамы и моя. Я его под кроватью нашёл...

В эту ночь Фрау Мюллер уснуть не могла. Всё вспоминала Мишку. Всё венила себя за то, что не предложила ему переночевать, остаться у неё пока муж не приедет... А может ещё не поздно?

На следующий день она снова пошла на вогзал, искала Мишку, но не нашла.
-Извините, а вы такого маленького мальчика не знаете? Он здесь вроде бы живёт,- спросила она у уборщици.
-Мишку что-ль? Знаю, как же его не знать, хороший был парнишка...
-А что с ним? Где он?
-А его ССовци увезли сёдня. Ну а что поделаешь? Надо так надо...

Вечером раздался звонок. Фрау Мюллер как раз сидела на кухне и думала. Она открыла дверь:
-Привет дорогая. Как дела? Соскучилась?
Её муж ворвался в дом в длинном чёрном пальто и обнял её.
-Да...да,- сомнительно сказала она.
-Я задержался, работа, знаешь. Я те подарок привёз, смотри.

И вдруг она держала в руках маленький серебрянный медальёнчик с красной розой в серединке.
-Тебе нравится? Туда фотографии вставлять можно...