Могила души

Ирина Киреева
- Смертный, не здесь похоронена твоя душа, - сказал мне демон, выходя из стены дождя.
Серо-фиолетовое небо гудело под натиском грома и ветра. Вороны уже не кружили властно над старым кладбищем, а сидели мокрые и недовольные под кроной роскошных ясеней, встряхивая по временам головой от падающих капель. Под яростным напором разбушевавшейся стихии все живое спряталось и несмело выглядывало из укрытий. Лишь я отрешенно сидел на скамейке возле свежей могилы, не чувствуя ни времени ни холода. Ибо душа моя умерла, и лишь глупое существование того, что принято называть телом, не давало мне возможности соединиться с душою той, что покоилась рядом.
Явление демона пробудило меня от дум, но не вернуло к реальности. Я смотрел на него туманным взором, ожидая дальнейших слов, но демон молчал, и капли дождя стекали по его лицу.
- Не здесь похоронена твоя душа, - повторил демон и исчез.
Я понял его слова, когда увидел свою дочь, мчащуюся мимо мокрых крестов и деревьев, вытянув руки навстречу мне. Она подбежала, обвила мою шею своими слабыми детскими ручонками, и среди капель слез и дождя на ее лице я увидел ГЛАЗА.
Как я буду смотреть в них, о Господи, день ото дня, оставшись один?!