Нелли-дракон

Ирина Киреева
                Век бы мне на них не смотреть, о Господи,
                а взглянув, тут же бы и умереть!
                Э.А. По "Береника"

Респектабельный молодой человек с виду явно не бедный и вполне довольный жизнью задумчиво курил возле 12 посадочной площадки Центрального Автовокзала. Разумеется, он никуда не собирался ехать на автобусе ! Здесь была назначена встреча, но, явившись слишком рано, бизнесмен не знал чем занять себя и от скуки разглядывал суетливых прохожих. Было холодно, хмурое октябрьское небо заволокли тучи, мелкий надоедливый дождь чуть слышно стучал по крышам. Трудно иметь радужное настроение в столь мерзкий денек.
- Извините, я очень хочу пить, но покупка билета отняла мои последние деньги- Вы не могли бы угостить девушку стаканом лимонада? Незнакомка была одета в немного потрепанный черный кожаный плащ, а чуть намокшие светные кудряшки, выбивающиеся из-под капюшона, придавали ее лицу необычайно очаровательное выражение. На вид ей лет восемнадцать, через плечо перекинута дорожная сумка. "Скорее миловидна, чем красива,- подумал мужчина, открывая дверь - наверно, студентка".
- В самом деле?! - насмешливо спросил он.- Девушка, у которой нет денег на стакан лимонада.
Ему хотелось вызвать у нее неловкость презрительным тоном своего вопроса, но, словно не заметив его, она печально ответила.
- Нет, конечно. На самом деле, я дракон, принявший на время образ девушки из вашего мира, и это время подходит к концу. Натянуто улыбнувшись столь странной шутке, он посмотрел на собеседницу и увидел, что она тоже улыбается, но ни за что на свете он не назвал бы эту улыбку веселой и беззаботной.
- Ну и почему же вас так огочает возвращение в собственный мир? - спросил бизнесмен, присаживаясь за грязный столик привокзальной столовой. "У меня еще куча времени, - подумал он,- так почему бы мне не поболтать немного с этой милой чокнутой девчонкой".
- Ммм, - недовольно промычала она, - ради Бога, давайте сменим тему.
- Ну как это?! Сначала вы пытаетесь доказать, что на самом деле являетесь драконом, а потом, предлагаете сменить тему! Так не пойдет!
- Я?! Я пытаюсь доказать вам, что я дракон?! Ах, дорогойЧ Как вас, кстати, зовут?
- Анатолий Петрович,- официально представился мужчина.
- Так вот, дорогой Анатолий,- по-прежнему грустно продолжала девушка, - я буду вам по гроб жизни благодарна, если вы мне докажете, что я НЕ дракон, что я на самом деле являюсь тем, кого вы сейчас видите перед собой.- Обреченно закончила она и улыбнулась.
Улыбка делела ее еще более привлекательной. Смущенный ее словами, не зная, что ответить, Анатолий молча разглядывал ее губы, но когда взгляд его поднялся к глазам, он непроизвольно вздрогнул. Рядом с безмятежной улыбкой невыразимая печаль ее глаз выглядела просто страшно, жутко, чудовищно! Он не мог найти слов, но почувствовал вдруг, что все беды и печали в его жизни- ничто по сравнению с горем этой девушки, которую он не знал пять минут назад и которую лучше бы не знал никогда, потому что этих глаз он не сможет забыть, они будут преследовать и пугать его по ночам, а тоска, живущая в них, однажды завоет так, что лопнут стекла-
- Что вы на меня так смотрите?
- Извините, - словно очнувшись прошептал мужчина. - А вас как зовут?
- Допустим, Нелли, - ответила она, отхлебывая дешевый лимонад из пластикового стаканчика.
- Ну почему допустим? Как вас зовут на самом деле?
- Ох! Ну что вы пристали со своим на самом деле?! Я же вас не спрашиваю, сколько на самом деле вы зарабатываете!
- Ну хорошо, Нелли. Драконом вы тоже, видимо, были женщиной?
- Да, я всегда была самкой.
Анатолий поморщился от этого, как ему показалось, грубого слова. Но девушка начинала ему нравиться и, чтобы поддержать разговор, он спросил, избегая теперь смотреть ей в глаза.
- Ну и как вам наш мир?
- Мир как мир, - устало сказала Нелли и принялась молча разглядывать крошки на столе. Увидев, что собеседник ждет продолжения, она добавила,- не лучше и не хуже других. По сути, все миры одинаковы: везде есть добро и зло, и всюду они борятся меж собой. Если вы думаете, что где-то все веселы и счастливы, а где-то ад кромешный, то это не так. Везде одно и тоже, только декорации меняются.
- Тогда не понимаю, почему вам так нравится у нас?
"Вот докопался!"- подумала Нелли.
- Любовь у меня здесь!
- Ну-у,- разочарованно протянул бизнесмен, - могли бы придумать что-нибудь пооригинальнее.
- Могла бы,- скучающе вздохнув, ответила девушка, - конечно, могла бы. Например, какой-нибудь здешний охламон должен мне гору золота (оно, как известно, везде ценится), и без нее я никуда не тронусь. В это вы, кажется, более склонны поверить.
На этот раз обиделся Анатолий.
- Да что вы, в самом деле, про меня думаете? Будто бы меня кроме денег не интересует ничего!
- Да ничего я про вас не думаю! - с досадой произнесла Нелли.- Спасибо большое за лимонад. Правда, спасибо!
С той же печальной улыбкой она вышла из-за столика.
- Мне пора на автобус. Прощайте-

"Почему мы не пошли в приличное кафе неподалеку, и что я делаю в этой грязной забегаловке?"- подумал Анатолий, когда она ушла, но почему-то продолжал сидеть в задумчивой неподвижности. От мыслей его отвлекли звуки стрельбы и шум снаружи. Выйдя на улицу вместе с толпой, он увидел возле двенадцатой площадки тело убитого мужчины, который был странным образом похож- на него самого.
-Кто-то сегодня обознался- подумал он.
                октябрь 2000 г.
                г. Самара