Ангел мой, живи!

Ирина Киреева
Телиал, ангел неведомой радости сидел на склоне горы, прислонившись спиной к столетней сосне, и, прищурив глаза, улыбался глядя вслед заходящему солнцу. Его багровый шар медленно погружался в антрацитовое буйство океанских вод, и невероятная красота этого зрелища казалась еще более завораживающей, ибо он знал, что видит его в последний раз. Телиал был спокоен, умиротворен и расслаблен. Он забыл о боли, которую пережил, а боль грядущего не пугала его и не рождала в душе отчаянья. Обдумывая деяния сегодняшнего дня и всех событий, что предшествовали ему, ангел не видел для себя иного пути, чем тот, что неслышно, шаг за шагом вел его в ад. Нет, он не сожалел ни о чем и не раскаивался пред Богом, ибо объективность суждений, присущая всем бессмертным, говорила ему, что судьба направляла каждый его шаг, и выбор делал не он.
Он вспоминал первые дни творения, восхищенные взоры стражей неба на юную землю, доверенную их охране. Вспоминал раболепную покорность пред Богом и ожидание чуда, рождаемое в душе его взором.
По сути Телиал был доволен ролью, отведенной ему небесами. Ангел неведомой радости любил свою работу. Творить добро было легко и приятно, а вскоре и необходимо, как дыхание для смертных. Он уже не мыслил себя без этого…
А еще была Ангелика из свиты святой Анны. Феей звездопада звали ее сестры, ибо уделом ее было исполнять желания тех, кто созерцал падение звезд. Она была прекрастна, впрочем, как и все небожители. Но блеск ее глаз был подобен свету умирающих звезд, чью последнюю волю она исполняла. Ангел неведомой радости считал ее близкой по духу, хоть и редки были их случайные встречи в бескрайних просторах неба. Но, любуясь ею издали, Телиал чувствовал тепло ее души, и тихое спокойствие отгоняло все страхи и сомнения, что бывают порой и у ангелов.
Но хрустальная чистота первозданных небес, гармония мыслей и чувств и безмерная правильность всего и всего вокруг привели к тому, что именно земля, полная тайн и чудес и столь отличная от сверкающего совершенства небес, превратилась в сокровенную мечту Телиала и многих его братьев. Странная жизнь смертных, их законы и обычаи стали излюбленной темой тайных споров, что вели меж собою ангелы…
Смятение их мыслей было подобно вихрю, шопот слов был подобен шелесту осенней листвы, но ярость деяний, в которые вылились эти слова и мысли была неописуема. Видом ее была молния, звуком ее был гром, вкусом ее была кровь, запахом ее была смерть вперемешку с плесенью… Телиал вспоминал дни исхода с неба, дни земного буйства и дни расплаты…
А ведь он не видел опастности в земных соблазнах и думал, что сможет быть на земле тем же ангелом неведомой радости, которым был на небе…
… И никогда не отрекался от небес, а просто хотел свободы…
… Свобода… он смеялся потом над этой мечтой, и в смехе том была вселенская боль ангела, потерявшего навеки небеса.
Он вспоминал начало дней расплаты, ужас, поглотивший его и затмивший взор, и отчаянье, подбиравшееся неслышными шагами и медленно овладевавшее им. Он думал о темных глубинах ада, и багровые всполохи зла лизали его израненную душу.
И не в первую минуту он вспомнил об Ангелике… Но сколько боли было в мысли о ней! Телиал думал, что таинство смерти, недоступное рожденным на небе, коснется его своим крылом. Он был оглушен. И даже демоническая трансформация не внушала теперь того ужаса, как мысль о том, что ему не суждено видеть более "свет умирающих звезд"…
У него еще оставался день до того момента, когда он станет демоном роковых случайностей и навеки низвергнется в ад. День… Последний день… Словно вспышкой, озарившей его сознание была эта мысль…
А ведь он так любит небеса, их прозрачную глубину и вселенскую мудрость!
А ведь он так любит землю, ее загадочность и вечную тайну!
А ведь он так любит людей,  и неподвластность из деяний и наивность их помыслов!
А ведь он так любит ту, что зовется феей звездопада…
И всего один день до того момента, как сила Телиала перейдет в полное распоряжение дьявола. Последний день ему подвластной силы света, и он сам пока еще часть мира добра и света, хоть и отторгнутая этим миром.
Он стоял на вершине горы. Одинокий и всемогущий. Уже наполовину демон, но навеки ангел в душе. Ему нечего было терять.
И только ветер трепал его волосы… Всезнающий ветер, который шептал потом деревьям и травам о боли и счастье, непонятном и недоступном им.
И сказал ангел:
- Небо, всемогущее небо, даровавшее мне жизнь! Я желаю тебе Красоты, вечной, но постоянно меняющейся!
- Земля, очаровавшая меня, но так и оставшаяся тайной! Я желаю Обилия недрам твоим, неиссякающего и животворного!
- Люди, которым я завидовал когда-то, я желаю вам Жизни, каждый миг которой ярок и незабываем!
- Ангелика, что так и не узнает о моей любви, я желаю тебе Заботы старших ангелов! И да не совершишь ты ошибку мою!
- Я дарю Гармонию земле! Будь всегда столь притягательна!
- Я дарю Счастье Ангелике! Живи, ангел мой!
- Я дарю Фантазию людям! Стремитесь к истине душой!
- И пока еще я могу творить силой света и дарить сотворенное, я дарю РАДУГУ на прощание небу…

Телиал улыбался, глядя вслед заходящему солнцу. Всего лишь час, и силы зла станут его оружием и проклятьем.
Но он не думал об этом. Он знал, что каждое полнолуние будет приходит на вершину горы и смотреть в ночное небо, а, увидев падение звезды, будет счастлив так, как никогда не могут быть счастливы смертные, которым он так завидовал когда-то…

29 января - 02 февраля 2001 г.
г. Пущино