Бессонница

Людмила Юрьева
Петрович слыл добрым, воспитанным и немного старомодным человеком. Он вежливо раскланивался с соседями и щедро раздаривал комплименты. Все его любили. Даже заскорузлая торговка сигаретами из соседнего подъезда краснела и чувствовала себя польщённой, когда он останавливался возле её столика с товаром и, учтиво поклонившись, вступал в беседу.
-- Добрый вечер, уважаемая. Позвольте Вам заметить, что погода нынче никак не располагает к работе на открытом воздухе. Не бережёте Вы себя, Раиса Емельяновна, и зря… Такие милые женщины не должны подвергать себя риску заболеть!
-- Ды-к… мой-то прохиндей… -- начала было жаловаться она на мужа, но застеснялась нечаянно выскочившего слова и умолкла. -- Дует, Петрович, Ваша правда…
Петрович сочувственно покачал головой и продолжил свой путь. Погуляв на воздухе ещё с полчасика, он направился домой.
-- Добрый вечер, Верочка, с работы? Как там Ваши карапузы поживают? Что-то давненько я их не вижу, уж не приболели ли? -- Петрович решительно отобрал у соседки тяжёлую сумку и придержал дверь, пропуская женщину вперёд.
-- Спасибо, Петрович, дети здоровы; вот только мама неважно себя чувствует…
-- Да-а… тяжёлые для нас, пенсионеров, времена наступили. Лекарства дорогие, пенсии маленькие, да и те вовремя не выплачивают… Но ничего. Это всё временные трудности. А мы своё уже отжили. Лишь бы у вас, молодых, жизнь наладилась. Вы, говорят, неплохо устроились? Слыхал даже, что своё кафе открыли?..
-- Ну, кафе -- это преувеличение. Так, небольшая домашняя кухня. Мы договорились с работниками одного института, что будем кормить их во время перерыва. Там же арендовали помещение. Пришлось, конечно, побегать по инстанциям…
-- Ну и?..
-- Пока -- тьфу-тьфу-тьфу! Довольны обе стороны, -- лицо соседки расплылось в счастливой улыбке.
-- Вот и я говорю, что всё наладится. Раньше такое и в голову никому бы не пришло… В государственных столовках, извините, крали, а у потребителя -- никакой альтернативы.
-- Ой, что Вы, у нас о таком и помыслить нельзя, да и незачем.
-- Матушке мой нижайший поклон. Спокойной ночи, миленькая.
Петрович тщательно вытер о коврик ботинки и вошёл в квартиру.
-- Папа, ну зачем ты гуляешь по такому холоду, простудиться хочешь?
-- Ты ведь знаешь, что у меня бессонница. Стар я, полночи брожу по квартире, а если не подышу свежим воздухом, так и вовсе не усну.
Петрович поужинал и устроился в кресле перед телевизором, глядя рассеянно на экран.
-- Да, батенька, а свободу-то слова … тихой сапой… Слышь, сынок, скоро последний независимый канал прикажет долго жить. Что творят… Совсем станет нечего смотреть.
-- Угу… Не расстраивайся, у нас компьютер есть. Интернет не смогут задавить, - не отрываясь от монитора, утешил старика сын.
Незаметно для себя Петрович задремал.
-- Па, так я не выключаю компьютер? Погуляешь по Инету, если опять бессонница, -- сын устало потянулся и зевнул. -- Спать пора, завтра на работу надо пораньше. Только не сиди долго, а то вредно. Спокойной ночи.
-- Оставь на всякий случай. Я потом выключу. Спокойной ночи, родной.
Петрович выключил телевизор и задумался. Вспомнилась покойная жена, и он в который раз пожалел о том, что не привелось бедняжке порадоваться на сына. Хороший у них мальчик. Институт закончил с отличием, на работе его уважают, да и платят неплохо. Хватает, одним словом. Вон даже Интернет по карману. Петрович взглянул на часы и пересел к компьютеру.
 Глядя на экран монитора, он прислушивался к знакомым ощущениям. Казалось, что ток крови убыстряется. Каждая клеточка организма как бы встряхнулась и замерла в наивысшей точке напряжения, словно солдат перед боем. Мозг заработал чётко и быстро. Ему даже показалось, что он услышал далёкое эхо: " От имени и по поручению…".
Бегло просмотрел заголовки электронных газет. Не то, не то… С этим всё было предопределено. А эти уже завиляли хвостами… "А вы побоитесь, голубчики. Потявкаете да и успокоитесь… это вам не задрипанная европейская микродержавка". Вот оно!
Петрович встал и зачем-то плотнее прикрыл дверь в спальню сына; выключил свет и постоял у окна, вглядываясь в редкие светящиеся окна соседних многоэтажек. Когда стук сердца перестал отдаваться в ушах, Петрович задёрнул штору и вернулся к компьютеру.
В сегодняшнем выпуске газеты вниманию читателей предлагался текст выступления известной правозащитницы на церемонии вручения международной премии. Петрович внимательно прочитал статью. Затем перелистал ещё несколько страниц и, снисходительно ухмыльнувшись, вернулся к первой. Медленно перечитал. Внизу страницы находилась кнопка "Ваше мнение".
В глазах зарябило от многочисленных откликов читателей. Ещё бы! "…Спасибо, уважаемая…", "Низкий поклон Вам…", "К сожалению, сегодня опять только горстка правозащитников доказывает…", "Отрабатывает три миллиона долларов…", "…начинается антигосударственная пропаганда…", "Вы помогаете сохранить веру…"…
Петрович нашёл окошко сообщения и ввёл свой псевдоним -- "Совесть". В графе обратного адреса он напечатал адрес своей электронной почты. "Они, наивные, думают, что в Интернете невозможно по электронному адресу найти абонента. Дураками были -- таковыми и остались. Но мне-то бояться нечего". В ушах опять забарабанило сердце. Петрович почувствовал, как тяжёлой ненавистью наливается голова и быстро застучал по клавишам.
"Вы, предатели великой России! Защищая горстку "обиженных" никчемных людишек, вы бросаете тень на доблестных российских воинов, не щадящих жизней своих во имя величия Родины. Вы ещё не поняли, что вашему шабашу пришёл конец. Всенародная поддержка президента -- тому доказательство. Твёрдой рукой он вырвет ваше ядовитое жало -- эти продажные, так называемые "независимые" СМИ. Им не удастся развратить народ, сломить его дух, заставить поклоняться западным "ценностям" типа памперсов и чипсов. Наша страна доказала, что только великая идея освобождения угнетённых народов способна наполнить смыслом жизнь каждого отдельно взятого человека. "Равенство и братство" -- вот наш девиз, а не погоня за жирным куском! Смерть российским олигархам! Да здравствуют честные, бескорыстные труженики великой и неделимой России!"             
Петрович вытер руковом вспотевший лоб и задумался над следующим сообщением. Покосившись на дверь спальни, он ввёл другой псевдоним -- "Голос народа". На месте обратного адреса он поставил прочерк, затем напечатал и отослал второй отклик на выступление правозащитницы:
"ДУРА СТАРАЯ!!! НЕ ТОЛЬКО ЧИТАТЬ ТВОИ ПАСКВЕЛИ ПРОТИВНО - ОТ ОДНОГО ВИДА ТВОЕГО ТОШНИТ!"
Загадочно улыбаясь, он задержал взгляд на слове "пасквели" и подмигнул букве "е".
Петрович сходил на кухню и залпом выпил стакан воды. Усевшись перед компьютером, он заново перечитал все отзывы, включая собственные. Немного поколебавшись, он решил добавить третье послание. Прокручивая в голове разные варианты текста, он машинально ввёл псевдоним "Голос народа" и добавил свой электронный адрес. Текст ему показался очень удачным. Удовлетворённо крякнув, Петрович отправил его.
"Господа, в принципе, я согласен с мнением патриотически настроенных граждан, но, право же, зачем так вульгарно?"
Перед тем, как выключить компьютер, Петрович ещё раз перечитал и текст выступления, и отклики читателей. Дойдя до псевдонима и обратного адреса своего третьего послания, он похолодел. 
 "За такой прокол в прежние времена меня бы… -- вынырнула откуда-то предательская мыслишка, но тут же испуганно спряталась.  -- Это всё проклятая старость. Придётся теперь менять не только псевдонимы, но и заводить новый почтовый ящик".
Об издевках "дерьмократов", которые непременно появятся на этой гнусной странице, Петрович приказал себе не думать. Но, представив радость своих давних оппонентов по поводу самоликвидации сразу нескольких патриотов, он понял, что сегодня точно уже не уснёт.