Рэкет в Новозюзюкинске

Саша Теллер
               

В ООО "Братки и К" ворвались неизвестные в масках.
 - Лечь на пол, мордой вниз! - рыкнул главный, атлетического сложения, в спортивной ветровке и стоптанных кроссовках, поведя двустволкой. -Пожалуйста, в натуре, а то всех перестреляю!..
Стриженные мордовороты в коже и спортивных костюмах "адидас" нехотя улеглись на полу, гадая чья это группировка на них наехала, кто такой борзой, что не испугался ихнего пахана, Василия Подколодного, державшего под контролем  весь Новозюзюкинск.
Трое в масках молча потрошили сейф, в котором хранился общак подколодинской  братвы.
- Чьи будете? - рискнул вякнуть начальник охраны, Сеня Бык, весь синий от татуировки. -
- Свои, - снизошел до ответа главный, глянув на часы "командирские". - Все, уходим, время вышло.
- Всех похоронят, палы, в братской могиле, - лениво предупредил Сеня и тут же получил прикладом в ухо.
- Переведете тысячу рублей на детский дом №1 в недельный срок,  - ответил на угрозу главарь нападавших, - иначе всей вашей группировке хана. Если кто сунется за нами, взорвем радиоуправляемую мину.
 На раскрытый сейф водрузили старенький, похожий на школьный портфель, в котором что-то громко тикало (механический будильник, как оказалось).
Подколодинские не рискнули и дали неизвестным  уйти...

Представителя президента в Новозюзюкинске Анатолия Шебутного  остановила прямо перед зданием обладминистрации симпатичная молодая женщина с приплюснутым носом и раскосыми глазами. Попросила дать автограф. К сожалению, польщенный представитель  не сразу заметил, что лицо дамочки выглядит так своеобразно из-за того, что скрыто под капроновым чулком... Угрожая небольшим пневматическим пистолетом, симпатичная женщина заставила подписать, как выяснилось, требование к президенту выплатить всем учителям Новозюзюкинской области долги по зарплате, сопровождаемое даже хуже чем парламентскими выражениями. Представитель президента, не дожидаясь реакции сверху, на всякий случай тут же подал в отставку...

Неизвестные под видом общественных помощников автоинспекции угнали от Центрального рынка Новозюзюкинска не меньше десятка японских микроавтобусов, которые стояли под знаками, запрещающими стоянку. Половина их была обнаружена подаренными окрестным школам и больницам. Новоявленные Деточкины оставляли машины перед учреждениями с записками провокационного содержания, вроде : "Мне стало стыдно, что я новый русский и столько наворовал, поэтому я решил поделиться с ближними. Возите на здоровье на моей машине больных, а я буду ходить, как все, пешком."... Или: "Дети - это наше будущее, возите для него продукты в школьную столовую на моем "судзуки". Но не воруйте, проверю..."

У жены могущественного директора центрального новозюзюкинского супермаркета похитили собачку и потребовали выкуп в размере суммы, которой как раз хватило на капитальный ремонт областного краеведческого музея...

Милиция сбилась с ног. Преступления, одно изобретательнее другого, будоражили общественное сознание. Дерзкая  группировка обложила данью все криминальные и полукриминальные структуры города... Деньги, добытые рэкетом, перечислялись на социальные нужды: в школы, детские дома, больницы, райсобесы...  Фотороботы, отпечатки пальцев, кропотливая работа с картотеками преступников не давали результата.
А к своему профессиональному празднику УВД Новозюзюкинска получило в подарок несколько компьютеров "Пентиум"...

- Может, хватит, Маш?.. - робко спросил как-то вечером супругу Семен Семеныч, учитель физкультуры одной из местных школ, забираясь под одеяло. - Свое взяли: школа отремонтирована, зарплату на год вперед заплатили, другим помогли... Совестно вместо того, чтобы разумное, доброе, вечное сеять - рэкетом заниматься...
- Исключено, Семен, - вздохнула Марья Ивановна, в миру учительница русского языка и литературы, - наш педагогический коллектив отступать не намерен. Телевизор смотришь, знаешь ведь, что по всей России творится? Пока всем не поможем...