Ночной призрак

Djan
Фоул не мог заснуть. Он без конца ворочался в постели, скидывал одеяло и спустя какое-то время обратно натягивал на себя. Ему было то невыносимо жарко, то чертовски холодно. С жаром на теле Фоула выступал липкий пот и ткань одеяла пропитавшись им приставала к коже как назойливое насекомое, учуявшее своим тонким обонянием любимый запах. Не в силах больше терпеть Фоул рывком скидывал с себя одеяло и раскинув в разные стороны руки и ноги не надолго затихал. Но отдых длился не долго. Прохладный воздух испарив и высушив пот не останавливая своей работы продолжал забирать тепло кожи, проникая холодными иголками все глубже и глубже под оболочку тела. Через некоторое время невидимой работы Фоулу становилось холодно и инстинктивно пытаясь согреться он собирал разбросанное по кровати тело в один комок, подтягивая колени и руки к груди. Когда и это не помогало Фоул искал рукой отброшенное в сторону одеяло и схватив медленно укутывался. Наконец он не вытерпел и скинув одеяло встал с кровати.
В комнате было темно, но не на столько чтобы не видеть. Сквозь открытое окно на пол падал широким расплывчатым пятном лунный свет, а  кружевные занавески в струе ночного воздуха колебались белыми призраками мягко и бесшумно. Фоул посмотрел на часы. Минутная стрелка приближалась к двум часам ночи. Он просунул ноги в тапки и подошел к окну, легким движением руки отстранил занавеску в сторону и посмотрел в ночь.
Его дом стоял на берегу реки, в нескольких десятков метров от ее кромки на невысоком холме, с которого открывался чудный вид на противоположные горы и скалистые выступы. Течение реки, медленное в дневные часы, казалось сейчас еще медленнее чем обычно, река будто боясь нарушить тишину ночного замка с великой осторожностью складывала струи воды в общий поток и катилась вниз, играя серебряной рябью мелких, многочисленных волн. Огромная луна на чистом от облачной пелены ночном небе сияла ровным матово-желтым светом и распустив длинные призрачные косы купалась в холодной речной воде.
Фоул ни о чем не думал. Облокотившись на подоконник и закурив сигарету он смотрел как сизый табачный дым, извиваясь над красным огоньком  поднимался все выше и выше, постепенно растворяясь и исчезая в толще ночного пространства. Голова Фоула была совершенно пуста. В ней не присутствовала ни одна, даже самая никчемная, самая ничтожная, самая незначительная мысль. Но зато она была полна необъяснимой легкости и свободы. Это ощущение посещало Фоула каждую ночь полнолуния и не давало возможности уснуть. Фоул знал это, но никак не мог с этим примириться.
-Завтра на работу, а я не выспавшись, черт знает что такое. Мысль возникла ни откуда и мелькнув перед сознанием исчезла в никуда. Но не бесследно. За мыслью тянулось как шлейф чувство огорчения и обиды, но на кого? Ответа у Фоула не было. Впрочем мыслительный процесс для Фоула всегда продолжался недолго. Он больше доверял как ни странно своим чувствам и ощущениям, а не работе ума и мысли как жернова пережевывающие все и вся и оставляющих после себя лишь пустую, голую шелуху.
Затушив докуренную сигарету и, выпив стакан воды из под крана Фоул решил что теперь наконец сможет спокойно лечь и заснуть. Он хотел этого, но умом, а не телом. Тело и душа не хотели спать. Более того душа желала чего-то непонятного и с каждой минутой степень желания нарастала все сильнее и сильнее. В кончиках пальцев рук, а потом на ногах, на ушах и кончике носа появилось сначала легкое, еле заметное покалывание. Оно было приятным и постепенно стало распространяться дальше по телу, но это был не зуд. С Фоулом никогда ничего подобного не происходило, поэтому немного струхнув он не нашел ничего лучшего как взять зеркало и пристально всмотреться в свое отражение. Отражение его ужаснуло. По его лицу в разные стороны мельтешили маленькие светящие точки. Их было так много, что казалось, они покрывали поверхность лица густым слоем светящегося фосфора. Фоул дрожащей рукой потрогал кожу в области носа, попробовал стереть пальцем слой, но безрезультатно. Огоньки были не на самой коже, а внутри ее. Выронив зеркало из ослабевших рук, Фоул осмотрел свое тело. Оно, как и лицо было усеяно множеством маленьких, размером с пылинку точек, которые светились и бегали в разные стороны как броуновские частицы, наводя ужас и оцепенение на Фоула. Чувство страха мощной волной прокатилось по Фоулу и захватило сердце. Требовалось какое-то  немедленное действие способное унять разрушительный прибой страха и вернуть былое спокойствие.
Фоул выскочил из дома в чем был и босиком, не чувствуя под ногами острых камней и мелких веток сиганул к берегу реки. Там привязанная к воткнутому в землю колышку, на легких набегах речных волн мерно покачивалась плоскодонка, хлюпая днищем о воду. Фоул с разбега вскочил в лодку, схватил длинный шест и рванув с силой веревку выдернул колышек. Затем, уперев шест в илистое дно, оттолкнул лодку от берега, беря курс на середину реки. Самое глубокое место было в ее середине, вода там доходила по горло и утонуть практически не возможно. За все время проживания в деревне Фоул ни разу не слышал, чтобы кто-то из местных или приезжих расстался с жизнью, купаясь, занимаясь рыбалкой или просто выпив лишнего. Поэтому, не опасаясь Фоул правил к самой середине реки. Если бы на берегу находились люди, то они увидели бы странную картину. Охваченный фосфорицирующим светом человек на темной лодке с длинным шестом яростно гребет на середину реки, а над ним огромным пятном из такого же света неподвижно висит Луна и протягивает к нему свои белесые невесомые опахала, как будто желая помочь и поддержать.
Фоул достиг середины русла реки и воткнув шест в дно ступил за борт плоскодонки...
На утро следующего дня по радио, в газетах и на телевидении сообщили об утечке редкого радиоактивного вещества с близ расположенного горно-химического комбината, которое каким-то непостижимым для высшего руководства образом попало в речную воду. В связи с этим, всем гражданам попавшим в зону заражения строго запрещено употреблять в качестве питьевой воду из под крана и употреблять только ту которая развозится на специальных машинах. В том же информационном блоке было сказано о последствиях попадания опасного вещества в организм человека. Активно взаимодействуя с клетками вещество, выступает в качестве катализатора радиоактивного распада и за несколько минут человеческое тело полностью распадается на атомы.