Спускаясь с гор притча

Александр Серов
Когда-то очень давно он жил на сияющих вершинах,там, где только холодные камни и синее небо светится где-то далеко внизу,там, где ночью, если присмотреться,можно увидеть за хребтами квадраты далеких городов,там, где есть далекие кристаллы звезд над головой и близкие кристаллы замерзшей воды на скалах. Он понимал мир вокруг себя по-своему, сообразно тому что видел и когда его спрашивали о том,каков этот мир, он рассказывал о тверди и о свисте ветра, о землетрясениях и чудовищных ураганах изменяющих жизнь людей и вносящих ожидание и страх в их души. Он рассказывал о холоде снаружи и тепле внутри.

Но со временем ему стало необходимо понять то, что естественно и он начал с повиновения естественной силе влекущей его вниз. Он собрал свои немногочисленные вещи и книги и покинул свое горное жилище, решив спускаться в долины. Постепенно камни вокруг него исчезли, обратившись в снег - ноги его увязали в сыпучем холоде и глаза его слепли от белого и однообразного неба и когда его спрашивали о том, каков этот мир, то он отвечал, что мир - это цель и движение, что мир - это скрытая земля под ногами, что мир - это безжизненное и белесое небо.

Но он спускался еще ниже и мир вокруг него изменялся - снега стали таять, снова появились камни, но уже не такие холодные и цельные как на вершинах. И здесь его снова спрашивали о том, каков этот мир и он, отдыхая, сидя на валуне у горной дороги, говорил, что мир - это таяние и поток, что мир- это влажность, дающая жизнь, что мир - это зеленые ростки первой надежды.

Но сила влекла его ниже и ниже и он,спускаясь в земные плоские долины, проходил через леса и все тот же мир представлялся в его глазах как сонм неясных шорохов и побуждений, как невидимый в темноте многомиллионный хор шепчущий, говорящий, поселящий в душе чувство внутреннего одиночества.

Он переправлялся через реки и входил в города, долго брел по полям, покрытым зеленым покрывалом цветов и злаков, сидел у лесного ручья потрясенный видом желтых чешуек песка в своих ладонях. И со временем, постепенно, он понял,что та естественная сила, которая заставила его покинуть горные вершины больше никуда не зовет его - он достиг самого низа, он пришел туда где будет находиться всякий живой человек. И теперь , когда его спрашивают о том, каков этот мир, то он отвечает немного подумав и улыбнувшись, что мир наш - это огромная зеленая земля,что это тысячелетнее спокойствие и равновесие ,что это - поля рождающие к осени зерна хлеба, что это скрип телеги и шум дождя, что - тишина,которая, если прислушаться,находится глубоко-глубоко в душах всех людей живущих в долинах.