Позорище

А.Лавренов
К его жене пришли в гости подруги.
За столом на кухне велся неспешный разговор, подогреваемый третьей по счету бутылкой "Саперави".
- Ленка отрастила полуметровые ногти и красит их каким-то безумным лаком телесного цвета!
- Зато фирма!
- Да все равно позорище!
Он сидел молча в уголке на своей табуретке, уступив дамам стулья.
- Ну что ты не следишь за столом! Налил бы девочкам вина - подталкивала его жена.
На скатерти постепенно стало расползаться темно-красное винное пятно.
- Балбес, - шикнула она и, обернувшись к подругам, защебетала - В понедельник меня стригли четыре часа! Три слоя краски и всего восемьсот рублей взяли.
Когда перевалило заполночь, стали собираться по домам.
Он стоял в коридоре и суетливо подавал пальто гостьям.
Всей компанией пошли провожать девушек до метро.
По дороге он вдруг ни с того ни с сего закричал:
- Смотрите, Юпитер! - и показал рукой в небо.
Дамы подняли головы и увидели маленький, но удивительно яркий фонарик в космосе.
- Что-то похолодало, - сказала одна из них.
- А я все никак не соберусь сапоги купить на зиму.
Когда вернулись домой, он открыл окно и подтащил к нему небольшой телескоп. Настроил, что-то там подкрутил и вдруг понял, что это не Юпитер, а Венера.
Стало стыдно.