кухонные часы

Janok
Они увидели его ещё из далека, как он шёл. Лицо у него было старое, но по походке можно было догадаться, что ему всего 20, всего 20. Он сел рядом. Они увидели что-то у него в руках.
-Часы, сказал он, -Кухонные часы!
Они широко раскрыли глаза и посмотрели на него.
-Мне удалось их спасти!- с воодушевлением выкрикнул он и присел рядом.
Они молчали.
-Красивые часы!- сказал он, и начал гладить руками их поверхность, белую лакированную поверхность тарелки.
-Цифры синии, большие!
-Они ведь не работают- тихо сказала рядом сидящая женщина.
-Да да, я знаю, знаю. Они остановились, и что самое интересное в пол третьего, посмотрите, в пол третьего!- он начал тыкать часы в лицо соседа.
-Значит в это время на вас упала бомба. я слышал, что часы останавливаются, когда бомбы падают, из за давления- сказал пожилой мужчина.
-Нет нет, вы не понимаете. Бомба тут не при чём, они остановились раньше. Ровно в пол третьего. Вы просто не знаете!
Он положил часы на колени и начал внимательно их рассматривать.
-Я приходил домой ночью, каждый день со своей смены, именно в пол третьего. Понимаете?
Они молчали.
-Просто я приходил каждый день в пол третьего. Шёл тихо, но как бы осторожно я не открывал дверь, моя мама её всё время слышала. А когда я шёл на кухню, что ты пойскать себе поесть, она выходила из спальни. Глаза её сразу становились маленькими от света, ведь она спала, ведь было поздно. В халате, с красным шарфом во круг шей, и босиком. Пол у нас был из плиток, холодно. После того как бомба взорвала соседний дом у нас отключили отопление. Я спал в куртке. Но дело в общем то не в этом!- опомнился он.
-Мама мне всегда разогревала еду. И я слышал как она моет посуду, когда я уже ложился спать.
Они молчали. Пожилой мужчина смотрел вниз на ботинки соседа, а женщина делала занятый вид и смотрела в рядом стоящую детскую калязочку, которую переодически качала.
-А вот вчера, я пришёл после смены. Опаздал на пол часа и не нашёл мамы. Ничего не нашёл. Только вот, часы нашёл- сказал он и продимонстрировал их, как в первый раз, своим "собеседникам".
-Вы опаздали на пол часа- сказала пожилой мужчина.
-Да да, я знаю. я знаю- усмехнулся он.
-Вы всё потеряли- сказала дама.
-Да всё. Только вот... Ах, ерунда- он засмеялся.-Я приходил домой каждый день ночью, мама готовила мне еду, для меня это было так нормально, само сабой. я не предавал этому значения, не обращал на это внимания.. А теперь я знаю, что это был РАЙ. Я бы сейчас всё отдал..за рай.
Он опять наклонился к часам и долго их рассматривал и улыбался. Его лицо было старое, хотя по походке было видно, что ещё всего 20. Глаза были сумашедшие и пустые, пустые и сумашедшие. А руки его тряслись.
Пожилой мужчина смотрел вниз на туфли своего соседа, но их не было, но его это не интересовала, он мечтал о рае на земле, о своём собственном.
А лицо было старое, а было ему всего 20 лет...
Когда ночь стала опускаться, все расходились, парк становился пустым. и только он один сидел на скамейке тихо рассматривая часы и что-то шепча себе под нос. Он и не думал уходить. Идти было некуда. Время летело, а часы всё ещё показывали пол третьего.
Он молчал. Думал о рае, а в тайне хотел что бы и на него сейчас упала бомба, как на их дом в пол третьего, ведь время было одно и тоже. Что бы бомба упала прямо на него. В его 20 лет...