О миниатюрах

Liliblack
Что такое вообще миниатюра? Особенно - литературная. Такой хитрый жанр, по принципу - говори, что хочешь. Нормальное литературное произведение - понятно и ясно - завязка, действие, финал. А миниатюра - это всего лишь овеществленная мысль, выраженная упорядоченным набором букв и строчек. Кружево идеи, нанизанное на нить языка. Плетение слов, пытающихся нарисовать маленькую картинку, выражающую нечто, попытка донести до других что-то, что возникло, глядя на танцующий луч в облаке. Миниатюра может быть построена просто на метафоре. Например - фиолетово-багровый закат заиндевел на небе. Как закат может быть фиолетово-багровым и покрытым инеем? А я не знаю. Главное - заставить другого человека, который будет читать, увидеть этот снежный налет на последних солнечных лучах и поверить в невозможный цвет, раскрашивающий облака. Больше всего миниатюра похожа на вязание на спицах. Неумелый будет ронять петли, его вязка проста и неприхотлива. Более изощренный изобразит нечто сложное, вывяжет хитрый многоцветный узор, или на однотонном полотне сможет сделать выпуклый рисунок. Кто-то свяжет шарфик, кто-то - салфеточку, а у кого-то получится добротный свитер. Только это все должно быть связано из одной нити, без узлов. Упущенные петли - как упущенные кусочки мысли, не дадут понять основную идею, приведут к потере смысла, а, иногда, и содержания. Неправильно употребленное слово может разрушить весь узор, ведь он такой маленький, что просто невозможно замаскировать дефект. Главное в миниатюре - поймать хвостик мысли, смотать ее в клубок и попробовать подобрать рисунок, соответствующий пойманной идее. А потом еще попытаться вывязать эту идею, аккуратненько подхватывая каждую петельку-слово и устраивая ее только на ей присущее место. Правда, это - только мое мнение. Так сказать - мысли вслух, не более того. Все по тому же принципу - в голову пришла мысль и захотелось ее высказать. В конце концов, правом на существование обладают и джемпера, и шарфики. В зависимости от того, что нужно в данный момент, чтобы согреться в холодный день. Даже салфеточки нужны. Хотя бы для украшения журнальных столиков и для того, чтобы уберечь их от пыли. Главное, на мой взгляд, стараться не упустить петли. Чтобы вязанье не расползлось в руках. Ведь нет ничего неприятнее дырок в ненужном месте, тем более, что именно это место, традиционно, оказывается самым заметным.