Анастасия дочь купеческая опыт сочинения сказок на ночь

Геннадий Генераленко
Анастасия дочь Купеческая

Давно или не давно, а только жил в славном
городе Энске Купец. Не слишком богат, совсем не беден. Серединка на половинку. Жил степенно и славен был своей добротой и отзывчивостью. Бывало, пристанет к нему убогий:
 Дай мильон, дай мильон...
Спросит:
 К чему тебе, блаженный, мильон?
А уж потом только в глаз заедет.
Купец на рынке имел лавки, в которых торговал пепси - колой и прочими заморскими товарами из Греции и Турции. В Москве бывал на выставках достижений народного хозяйства и закупал товары для обеспеченной публики.
Всякой всячины было в лавках, и поглядеть приходили многие сотни народа. Носил пиджак английский, за огромные деньги купленный на распродаже в Лондоне. Сотовый телефон и прочие нужные безделицы. Звонит, бывало, с дороги:
 Cейчас буду, драгоценная, моя супруга.
Дом его каменный, за школой в переулке. Дочь Анастасия уж навстречу бежит. Красавица - взгляд не оторвешь. Купец шоколадкой одарит ребенка, и все удивляется - вот вымахала под два метра дитя, а сладкое любит все равно.
Дитя выросло на соках заморских и бананах.  Румяная, стройная. Плясунья и певунья, даром, что ли в кружки всяческие ходила.
Добротой в мать с отцом пошла. Придет инспектор энергонадзоровский или там пожарный, а она ласково им проворкует:
 Идите с богом, не то собак спущу.
А что собаки? Племенные бультерьеры. Сожрали, по случаю соседского теленка и хвостиком помахали:
 Он первый начал, мы защищались.
Соседи были тоже люди известные и степенные.
Цвет и гордость всего Энска! Киллер в отставке,полковник истребитель. Большой любитель путешествовать. Где он только не побывал.  Пролетел на своих самолетах и вертолетах Афганистан, Хорватию, Заир, Боснию, Кутаиси и Косово. Так и мотался по миру, вертолеты сбиваючи, и от стингеров уворачиваясь ловко. Все вспоминал тихую свою родину. Однако дома долго не сидит, возьмет шашку острую и опять берется махать ею в горячих точках планеты. Постреляет малость, и на завалинке рассказывает про страны далекие, про города, которые программа «Время» даже не вспоминает: Вальпараисо, Картахена, Лима, Роттердам, Комсомольск-на-Амуре. Фотографий на стенке разных тьма: Петрович и Пиночет, Петрович и Кастро, Петрович и боевики террористические, Петрович и прочая, прочая, прочая...
По другую руку жил - милиционер Сидор Тимофеевич. В большом авторитете у уголовников.  Бывало, заскочит в притон, положит на пол бандюг и кто голову поднимет, тому голову и прострелит.  Сколь раз ему за это звездочки снимали, ему все одно. Одну снимут, две дадут. Как звездочку дают, так он ее на заборе дома рисует. Снятые не закрашивает, не забор, а флаг американский. При виде его многие граждане на другую сторону улицы перебегали. Глупые люди, пуля она завсегда догонит. Пытались злыдни убить Тимофеевича, ножами тыкали и из обрезов стреляли. Все зря.  Терминатор.
Купец с соседями пиво пил по воскресным дням и игрался на биллиарде. Жить бы да не умирать добрым людям. Случилась беда. Был Купец в отьезде. Петрович на войну очередную улетел. Тимофеич в засаде задержался.
А в Энск нелегкая занесла гостей чужеземных, видом черные. Арабские эфиопы-шейхи, хотя, конечно, наркоторговцы без совести и стыда. Сеть свою дилерскую задумали расширять, что - бы малых деток приучить к опиуму и конопле марихуанской. Родители дают денег на жевачки и сникерсы.
Увидели африканеры около школы Настеньку и обомлели от восторга. Красота не писанная, в сказке рассказанная. Сняли ее на Полароид воровским способом, тайно , и главному Африкану по факсу переслали. Главный Африкан немедленно ответ бьет хоть:»Хоть силой, хоть обманом, привезите девчонку сорок девятой женой.
В те дни гастролировал в окрестностях города цирк шапито венгерский. Те эфиопы с цыганями венгерскими быстро общий язык нашли. Порешили изготовить в клетке со зверями тайник для девицы.  И стали ждать удобного случая.
Возвращалась Настенька с дискотеки с подружками, а в переулке их уже поджидали. Хотели схватить, да не тут то было. Девочка соседская одному газовым балончиком плюнула, Настя шокером другого тыкнула. Третья шпалу подобрала и вражину по спине стукнула. Только врагов много, со всеми не совладать. Услышала мама Настенькина крик да шум, выбежала на улицу с винчестером и приложилась из двух стволов по противнику, одного убила, другого ранила. Собаки еще двоих насмерть загрызли. А все же затолкали в машины девиц и умчались в чисто поле, бог знает куда.
Разьяреная матушка раненного негра схватила, отнесла в погреб и пытать стала:» Кто, мол, да откуда, по чьему заданию заслан в нашу землю?».  Долго крепился черный, только не выдержал железа каленого, плетей жестких и все рассказал о злодеях. Подняли тут же все министерства и ведомства силовые, все без толку.
Вернулся Купец из поездки, и тут его как обухом по голове. Дочерь украли и негр на цепи сидит. Пошел Купец справки наводить. Дело это
тягомотное, поросячее, там очередь, тут очередь, а тут приема нет. Все как один говорят: -« Зайдите завтра, послезавтра, через недельку. Дошел до главного по иностранным делам, жалобу принес на Африкана. Почесал тот, репу и говорит :
 Нет на него управы и ООН ему не указ. Он и англиканов не боится, и на американов плюет с высокой колокольни. Нас так вообще за людей не держит.
Ушел купец. А заведующий побнял трубку телефонную и велел своим подчиненным не давать Купцу виз иностранных, что б скандалу не наделал в Европах.
Пришел купец за визой в Африку, а ее ему не дают. Глаза прячут, самим стыдно. Решил Купец пробиваться нелегалом. Тимофеевич справил ему «беретту» неучтенную и ТТ с патронами, паспортов разных справил с десяток. Летчик нарисовал Купцу планов всяких, как границу переходить научил.  Письма написал ко всяким темным личностям марксистского толка. А еще дал фотографию вождя людоедского племени. Этого вождя спас Петрович от смерти и вождь рамку бриллиантовую прислал к фотографии. Этот вождь всего два раза в жизни фотографировался. Один раз с Петровичем, другой раз на паспорт французский.
Перекрестился Купец на купола Заглавного городского храма, завязал в узелочек долларов американских килограмм и покатил, куда глаза глядят. Долго катил. Три колеса проколол, пока добрался до гор Карпатских, до границы.
Заночевал, стало быть, в мотеле придорожном, прикинувшись глухим и немым. Покажет на пальцах бармену два пива и далее сидит безлимитно.  Пристроились рядом два пограничника в чинах, а убедившись, что купец глухой, разговор завели. О контроле усиленном, о приметах купцовых.
Таким макаром, прознал купец про козни Ведуна иностаннодельного. Обозлился. Стал пиво и коньяки офицерам заказывать, те отнекивались , да кто же на халяву не пьет. Залили глазенки, и спать увалились. Снял Купец с одного китель, с другого сапоги, сбросил одеженку поношенную и, переодевшись в чужое, боком-боком к границе. И пошел к румынам польским. Увидел, что КамАЗ груженный прошел досмотр таможенный и паспортный и шмыгнул мышкой в кузов, тентом накрылся. Сидит ни жив, не мертв.
А что же Настенька? Сковали руки ей кандалами-наручниками и к тигру в клетку. Подруженек за лесом выпустили, в чем мать родила, и надсмехались похабно. Поплакала Настенька, сидючи рядом с тигром, скорехонько сыскала в кармане спички и стала наручники ковырять. Раз два и готово, спасибо Сидору Тимофеевичу за науку. В косметичке пилочка для ногтей нашлась. Долго пилила решетку сварную.
И словно обухом по голове, говорит ей зверь человеческим голосом:
 Не бойся, Настенька.
«Ну все, глюки, крыша поехала», - подумала девица. Тигр уселся на задницу ,облизнулся и продолжил речь на чисто, конкретно, русском языке.
 Я, телом только тигр, а душой буденновец, реинкарнация души, слышала наверное о таком опыте, мать за ногу и грязно выругался.
 Редко пробивает на разговоры, а с чумазыми, я принципиально не разговариваю, они мне всю жизнь испортили. Ругаюсь паскудно но уж извини, себя не переделать.
Разговорились. Всплакнули, покурили. Решили на волю выбираться. Тигру тоже обрыдло по планете шастать, за паек. Переезды, гастроли, утомили эти занятия.
На утро пришел румын с пайком для зверя, увидел девушку освободившуюся от кандалов и закричать захотел. Только тигр в место завтрака сглотнул
бедолагу целиком. Вышли из клетки, пошли мимо сторожа, тот глаза поднял ,но кричать не стал, думал померещилось с похмелюги.
Прошли с километр, тигр пасть открыл и Настенька туда кричит «Пиннокио, вылазь». Вылез румын, трясется от страха, да как припустил за линию горизонта. А тигр есть захотел, не завтракал ведь. Зашли на базарчик, зверюга шасть в мясной отдел и возвращается с ногой бараньей.  За ногу баба - дура уцепилась, отдавать не хочет.»Тетенька, пустите ногу, а то тигр больной, все равно мясо после него жрать невозможно». С тем и ушли.
Купец в кузове сидит. Завели машину, поехали.  Ехали-ехали, только добрались до какой-то базы со сторожами, стал из машины вылезать да бах, головой об асфальт. Потерял сознание. Очнулся голый, голова трещит, нога чуть не узлом завязана.  Хотел встать, да не может - отлежал ногу в беспамятстве. Открыл глаза пошире, удивился, где Я? Услышал грозный окрик: - не шевелись болван, ломаешь позу.
Лежит он на смертном ложе, свечки рядом и манекен женского пола. И смотрит на него грозно мужик с бородой огромной, вида дикого, всклокоченный весь, с кисточкой в руках.
 Кто ты? - вопрашает купец.
 Бестолочь, необразованная.- отвечает дикий.-
Кроме «Родной речи» книжек в руках не держал. Я Мазила фон Гугенхейм. Знаменит своими художествами на весь мир христианский. Вот с тебя решил Иоанна написать, да ты подлец, весь настрой испортил.
Сели пить чай. Рассказал купец про свои проишествия. Задумался Мазила, стал темнее тучи.
 Писал я, портрет Африкана. Хотелось ему всенепременно с головой денщика в руках. Бедный Йорик. Наметил я контуры, эскизы там, наброски, а Африкан схватил ординарца зубами и глотку ему перегрыз. Держит в руках голову и приказывает «рисуй, мол». Шесть ординарцев загрыз, как уж я не старался быстро портрет рисовать.
Привел в порядок себя купец, помылся, одежку другую добыл ему Мазила, а когда собрался в путь дал на память коробочку гримерную и бороду с усами фальшивыми. Чисто Дед Мороз. Загримировался под дедушку купец и по паспорту хитрому переправился в Африку, никем не узнанный.
Дошло до Африкана - злодея, наркомана и проститута ужасного, что убежала Настенька из - под стражи, со злости разбил телефон сотовый.  Сбил стингером лайнер пассажирский, испил кровушки человеческой стакан и направил всем темным личностям Старого и Нового Света сообщение о вознаграждении огромном. Уселся за компьютер и стал дальше порнографические картинки проглядывать, для деток малых отбирать всякую пошлятину.
Настенька со зверем пошла путешествовать по Европе. Захотят есть- фокусы показывают, интерьвью раздают и за деньги фотографируются.  Благо народ на экзотику падкий. Придут, к примеру, на свадьбу, невесту прокатят на тигре, сто баксов как с куста, куды деваться, зубы у зверюги вполне приличные.
Пересек купец Средиземное море, высадился в Александрии.
Пошел через пустыню, мимо пирамид и сфинксов бестолковых, дивясь огроменным размерам и древности онных. Порешил по возращению соорудить такую же в своем Энске для туристов, а уж мумий найдем или сделаем с полсотни. С такими мыслями пересек он Сахару и углубился в тропические леса.
А в этих лесах всякая нечисть: шакалы, гиены и жирафы прочие. Брел, брел по тропикам, кто-то кинул в него дротиком, хотел его поймать, да не догнал. Видит на поляне хижины убогие сдельные из камыша и бамбука. Постучал в одну - нет никого. Пошел дальше, стучит в каждую, и нет ему ответа. Дошел до самой огромной избушки, отворил дверь и обмер - все кругом из чистого серебра и золота и каменьями драгоценными изукрашено на удивление искусстно. Дикий народ, а построил себе Эрмитаж.  Вот и кухня с чудесами комбайностроительной и микроволновой техникой. Вся в обводах космических и красоты неописанной.
Открыл холодильник Купец, а холодильник величиной с сарай. Чего там только нет. Разные разносолы и вкусности. Взял Купец пельменей быстрого приготовления, сварил в кастрюльке и поел от души. Пошел в гостиную, улегся на шкуры леопардовые и заснул мертвецким сном.
Разбудил его кто-то грубо, за плечо теребя. Видит, окружили его чумазые негры, одним словом, басурмане. Один, видом построже, кричит -
Это ты ел из моей чашки? Это ты сидел на моем стульчике ? Это ты спал на моей кроватке, паскуда? Потрясите его за ноги - кричит вождь своим
подчиненным, наверняка наковырял каменьев самоцветных, пока нас не было.
Взяли за ноги и стали трусить, как Буратину.  Что там, выпало из штанин купеческих сотня баксов, пистолет, да еще старая фотография, пилотом даренная.
Негры отдали фотку главному. Тот поглядел и велел поставить купца на ноги. Принесли слуги коньяку и лимонов, стали Вождь с Купцом выпивать и о делах скорбных беседовать. Рассказал ему молодец о Петровиче, о странствиях и о злодее Африкане.
 Сложно извести Африкана, у меня к нему претензий нет. К тому же он мой родственник по бабушкиной линии. Но малость помогу. Есть женщина, а имеет она на Африкана зуб. Фотку тебе не отдам, она мне как память дорога.  Другу своему передай гостинец - алмазов баночку литровую, вроде малины с дачи или крыжовника.  Себе на расходы возьми. Буду у вас проездом, с тебя пол - литру.
На следующий день подбросили Купца до жилища женщины на вертолете. Жила она на болоте и пока дошел до дома черной краской измазался, как чума болотная. Выходит на крыльцо девица - вторая Мерилин Монро, только вся рыжая.
 Зачем пожаловал? Шляются тут всякие, ходят и ходят, - говорит рыженькая.
 Сначала ты мне, баньку истопи, покорми, приюти, а затем спрашивай - набравшись наглости, ответил Купец.
 Ну, заходи, коль не боишься.
Вошел, лежат рядами на полке черепа и кости. Хозяйка антропологией занимается, эка невидаль. Травы разные и медицинские склянки наставлены в преогромном количестве.
Налила колдунья эта полную ванну воды, различных трав приправила для запаху. Налила вина дивной вкусности. Выпил Купец, и бросило его в жар и холод. Потянулся к девице, приласкать оную, а она хмурится.
И поведала Девица, что был Африкан уважаемым негром крупного племени. Она в те времена приехала на практику с института, по распределению. Дело молодое. В один день, то бишь ночь, говорит Африкан ей:
 Дай, укушу за левую ногу. Думала, шутит! Какие шутки, откусил полноги. А как только в сознание пришла, врезала ухажеру в челюсть. Никто еще с Африканом не совладал. Только от пули не должен умереть он, если такое случится вся Африка будет ловить убийцу. Желательно либо задушить его, либо горло перегрызть зубами. Есть еще в его теле вшитая ампула с ядом. Это Африкан себе вшил, чтобы живым не даться.
Спрашивает Купец:
 А нельзя ли ногу нарастить, к примеру, пластическую операцию сделать?
Отвечает девица:
 Можно да я и уже привыкла.
Собрала харчей в узелок на дорогу, указала путь, обменялись они адресами и, как скрылся Купец за поворотом, залилась горючими слезами.
Надо сказать, что обьявилась в тот год в Великобритании и Шотландии страшной напасти болезнь - коровье бешенство. Бесились те коровы, наверное, с жира. Русские коровы на соломе живут, о таком и не помышляли сроду. Весь мир задумался, как избавиться от больной скотины. Есть ее нельзя, закопать тоже.
Тигр говорит Настеньке:
 Звони премьеру и королеве, я один справлюсь.
Дозвонилась, стали об условиях рядиться. Тигр выпросил себе гражданство британское, поместье в Уэльсе, звание лорда и сто фунтов за каждую голову. Денег лопатой греби, даже после уплаты подоходного налога полные сундуки. Загонят стадо в сарай поболее, тигр зайдет туда и все. Стада как не бывало, зверюга лишь облизывается. Что удивительное, никаких следов ...
Только через год открылось – тигр - шельма, этих коров телепортировал на Юпитер, где стада и углядел в телескоп астроном какой-то. Англичане скандал хотели учинить, да одумались. Ученые обнаружили еще одну болезнь - свинское безумие.
Тигр обиделся и отказался помочь в ликвидации свиней. Заперся в своем поместье, нанял юристов и стал покупать землицу в местах поплоше и там устроил для зверей заповедники. Выкупал животных из цирков и отпускал желающих на вольные хлеба.
За это выбрали его в парламент от партии зеленых, еще любители кошек за него проголосовали. Ездил тигр на Ролс-Ройсе по Лондону. Его очень уважали.  Телекомпании всего мира все это освещали. А заодно с ним засветилась и Настенька.
Увидел по телевизору министр иностраннодельный и велел послу в Англии вернуть дитя отцу и матери. Приехал посол молодой, красивый и не бестолочь, в Оксфорде учился. Уговорил Настю вернуться на родину и тигра без визы пускать в Россию, как парламентария и лорда Английского.  Возвращение Настеньки снимало все телевидение мира и только батюшка родной не видел щемящего сердца репортажа.
ХХХХХХХ
Купец добрался до местожительства Африкана.  Достал свои пистолеты и начал с охраной перестреливаться. Всех перестрелял врагов и вплотную к злодею приблизился. Входит в самое логово раненный, весь в крови.
А Африкан сидит и улыбается:
 Смотри, придурок, видиосюжет. Дома твоя дочь. А что охрану перестрелял, так я давно хотел от них избавиться, надоели. Гран мерси.
Купец издевательств не желал и двинул Африкана в зубы. Тот упал на пол и начал причитать:
 Что вы все в морду, да в морду.
Тогда Купец ударил изверга в зад ногой. Тот дернулся два раза и помер. Ампула заветная лопнула в задницу вшитая. Правосудие свершилось.
Пошел Купец по дворцу, дошел до гарема и говорит:
 Гражданки, с вашим мужем - эксплуататором покончено.
Кто заплакал от этих слов, кто засмеялся.
Половина женщин в розыске числилась. Стали Купца благодарить и спасителем величать. Тут посыпались на Купца денежные вознаграждения и благодарности.  Приглашали в разные страны пожить, только нашему купцу домой дорога.
Вернулся на родину. Радости было ни в сказке сказать, ни пером описать. Хозяйство в порядке, все дома. Негр плененный выучился играть на балалайке и синтезаторе, вел дискотеки и на радио ди - джеем подрабатывал.
Одна беда: погиб летчик Петрович. На войне жив остался, а людей спасая, после сташной катастрофы, лег в сырую землю. Долго горевал Купец, звонил вождю людоедскому, и вместе решили поставить красивый памятник из бронзы. Монумент отлил Мазила фон Гугенхейм. Сидит Петрович на скамейке, как живой, и пропеллер держит на коленях. Отстроили авиационную школу имени Петровича и прочую благотворительность учредили.
Через год поженились Настенька с послом молодым. На свадьбу собралось огромное количество народу и тигр со своими юристами. Все остались довольными