Огонь лилипутицы

Бабушкин Сыр
Вечер как-то быстро наступил. Лель оторвался от волшебного прибора Левенгука и задумался. Он уже почти смог получить черное мясо, не хватает только одной компоненты: огня лилипутицы. Пускай манускрипты не щедры на подсказки, но  ведь Лель и без подсказок смог добыть и соловьиную песню дракона, и ревнивый всплеск луны, и изысканый бег. Теперь дело за малым.
"Сегодня или никогда!" - сказал себе Лель.
За решением загадки он отправился в таверну. Лелю везло. Инквизитор уже сидел на своем обычном месте и был уже изрядно под хмельком.
- Привет, Лель, как твои черные книжонки?
- Спасибо, святой отец, я с их помощью уже значительно приблизился к пониманию тайны нестерпимого огня.
- Ох, Лель, непутевый ты, надо бы мне как-нибудь показать тебе, что такое на самом деле нестерпимый огонь.
- Не время еще, святой отец.
- И то верно, сын мой заблудший, самые вкусные еретики у меня на сладкое. Вот погоди, сменится власть, позволит нам, как в Басконии, заняться не только выхрестами, вот тогда...
- Я боюсь гнева господнего и верую, святой отец, что Вам за дело до моих занятий? Давайте-ка лучше испросим лучшего авиньонского красного, а не ту дрянь, что Вы здесь хлещете.
- А вот это хорошая мысль, сын мой, гляди-ка, может ты и впрямь не такой уж потеряный грешник, каким силишься выглядеть.
Так длилась их пустая беседа, в течение которой, не без помощи постоянно доливающего дорогого вина хозяина таверны, Инквизитор изрядно захмелел.
Лель ждал именно этого:
- Позвольте проводить Вас до кельи, святой отец, - прервал он пытающегося уже в третий раз затянуть "Аве Марию", Инквизитора. - Время уже позднее, скоро покажется ночная стража, негоже святому отцу в таком виде по ночам ходить.
Инквизитор поднял на него пьяные глазки:
- Ты, щенок, кто ты такой, чтобы мне прдст..те..телю господа нашего ухррррр, - и упал на плечо Леля.
За две медных монетки хозяин не только согласился дать Лелю телегу, но и подрядился помочь дотащить до нее святого отца.
К келье Лель не поехал. Телега остановилась у монастырской тюрьмы.
- Ключи, святой отец, - потребовал Лель.
- Мммугумм, - хрюкнул нечленораздельно спящий Инквизитор и, не приходя в сознание, выронил из какого-то из своих бездонных карманов на дно телеги связку ключей.
Оставив туповатого деревенского стражника (мальчишку еще совсем, лет четырнадцати) присматривать за Инквизитором, Лель открыл одним из ключей тюремную дверь и вошел в темное помещение.
- Шава-чернокнижник, есть здесь?
Кто-то заворочался в темноте:
- Чего надо?
- Выпустить тебя хочу, если поможешь мне.
- Чего надо?
- Ты мне поможешь?
- Сперва выпусти, тогда и поговорим.
- Хорошо.
Лель наощупь нашел клетку, в которой держали чернокнижника, а потом и и замок, и тут сильные руки чернокнижника схватили его и крепко прижали к стальной решетке.
- Чего надо? Чего ты ищешь?
- Отпусти.
- Чего надо?
- Огонь лилипутицы.
- Зачем он тебе?
- Нужен.
- Черное мясо? – прохрипел чернокнижник.
- Да.
- И ты хочешь, чтобы я помог тебе добыть огонь лилипутицы?
- Да, если сможешь.
Чернокнижник задумался.
- Нет, не смогу. Да и не поможет тебе. Тебя сожгут завтра же.
Шава-Чернокнижник не соврал. На следующий день Леля сожгли без суда.
***
Инквизитор и Шава-Чернокнижник сидели в одном из парадных залов папской курии и пили старое вино из запасов Папы.
- Все прошло как я обещал, вы довольны мною, Ваше Святейшество? - обратился Инквизитор к Шаве.
- Да, падре, доволен, однако, хитрый еретик этот Лель, действительно смог добыть все компоненты и даже вырастить в себе зародыш огня лилипутицы.
- Хорошо, что он сам не догадался до этого.
- Он не смог бы, люди глупы, умна только Церковь, интересно, насколько возрастут ее ум и могущество, благодаря черному мясу?