Под агавой

Liliblack
... Веревки, перевитые лентами и цветами, доска - качели, привязанные к агаве. Женщина, меланхолично раскачивающаяся на качелях, разговаривающая с псом. Пес-который-не-пес, развалившийся на подушечке под агавой...

- Я не знаю, что такое агава. Говорят, что это что-то вроде кактуса, из которого делают водку или не водку, но что-то вроде этого, текилу, что ли... не знаю... Агава на иврите - любовь... Знаешь, как сказать на иврите "я люблю тебя"? - ани огевет отха... Мне не хочется, чтобы агава была кактусом. Мне больше нравится рассматривать огромные цветы, распускающиеся между перистых листьев, которых не существует. Помнишь, как ты говорил - я посадил эту агаву собственными лапами... Ты помнишь?

Женщина улыбается, а пес смотрит на нее чуть насмешливо, совсем не собачьими глазами...

- Посмотри - теперь тут есть озеро, в котором живут охранные крокодилы. Ты хотел посмотреть, как цветет агава. Ты видишь цветы? Огромные, сияющие белые цветы, с золотистой серединкой, блестящие в лучах солнца. Посмотри - яркие зеленые листья и белые цветы...

Пес переворачивается на подушечке, лениво помахивая хвостом-которого-нет...

- Как ты думаешь - сколько цветут агавы? Долго ли будут на ней эти цветы? Долго ли будет солнце греть песок под агавой?

Пес молчит, только смотрит, улыбаясь загадочно, совсем не собачьей улыбкой. Женщина нервно дергает веревки качелей, переставая раскачиваться.

- Знаешь, я сидела на пляже, на берегу Средиземного моря, и вспоминала про агаву. Ты представляешь, там совсем не такой песок. Он жесткий и холодный. Только не говори, что это самое начало весны и песок еще не нагрелся. Хотя... ты и так ничего не говоришь. А ведь я вернулась, как и обещала... Ну почему же ты молчишь?

Пес смотрит вдаль, за песок, туда, где возможно есть море. Женщина спрыгивает с качелей, подбегает к псу, пытается повернуть его голову, заглянуть в глаза, совсем не собачьи.

- Хорошо! Пусть! Агава - всего лишь кактус! И не более того! Кактус, из которого делают текилу! И нет ни озера с крокодилами, ни песка, ни солнца. И агавы не цветут. И к ним не привязывают качели. Разве можно привязать качели к кактусу?!

Женщина рассерженно смеется, плачет и убегает по нагретому песку, спотыкаясь, путаясь пальцами в клавишах, закрывая окна, нажимая "выход"...
Пес задумчиво смотрит ей вслед, улыбаясь какой-то своей, совсем не собачьей мысли.
А на следующий день она опять включит компьютер и придет под агаву. И покормит охранных крокодилов из озера, поправит собачью подушечку и установит над ней солнечный зонтик. И будет виновато сидеть на песке, рядом с подушечкой, дожидаясь пса-который-не-пес, чтобы опять качаться на качелях, привязанных к агаве, продолжая виртуальную сказку агавячьего рая. Потому что агава на иврите - любовь, а вовсе не кактус...