Сегодня пришли...

Tt
Сегодня пришла весна. Да потому что ничто другое не могло случиться в такой день, четырнадцатый день моего семнадцатого марта. И я понял, что пришла весна не по тому, что наконец-то начал таять снег и открывать новые залежи мусора, не по объявлению Мосгидрометцентра и не по чьей-нибудь наводке. Просто этим утром я вышел на улицу. И сразу почувствовал это всем своим существом, каждой уставшей от умирающей серой зимы клеткой тела. Сразу вспомнилось детство, ведь именно от него я унаследовал это умение чувствовать день смены времён года... Сегодня я тоже почувствовал. Может быть, лишь потому, что я ушёл от детства не так далеко, может быть пройдёт ещё несколько лет, и этот день будет отмечаться лишь цифрой в календаре, а чувство безвозвратно исчезнет. Как уже исчезло многое другое.
С возрастом человек материализуется. Да, никакое другое слово не способно полностью передать суть этого явления сегодняшней действительности. Его мысли и чувства всё больше и больше сковывает этот придуманный мир с его несуществующими проблемами. Вы никогда не задумывались, почему взрослые всё реже говорят о другом мире, может быть, даже пытаясь ещё вырваться из сетей придуманного, а у пенсионеров уже нет других проблем, кроме связанных с вещами? И почему дети не могут смириться с тем, что маленькая частица мира его фантазии и творческого порыва, нарисованная на листе бумаги огрызком карандаша, которая одна способна оживить и дать надежду, может быть просто никому не нужна. И так умирают дети, везде натыкаясь на преграды, колючую проволоку, знаки "прохода нет" и низкие потолки, поставленные самим себе взрослыми. Рано или поздно, идя сквозь зоопарк людей в тесных клетках, они понимают, что здесь не поймут, не оценят и даже предадут анафеме все их мысли, стремления, порывы. Здесь новизна фантазии не нужна никому. И так умирают гении.
Почему-то эти мысли приходят именно вот в такие дни, когда солнце расправляет свои лучи над просыпающимся городом, и весёлые, хотя и чёрные от грязи, ручейки несут чей-то беззащитный маленький кораблик к огромному и чистому морю.

(с) TT 2001
15.03.01 по мыслям 14.03.01
_/-\_/-\_/-\_/-\