Отшельниково сердце

Александр Серов
Где-то на земле, бог его знает где, находился один совершенно обыкновенный город в котором жили очень скучные люди, занимавшиеся неизвестно чем, да и то только для того, чтобы вообще чем-нибудь заниматься. И вот однажды до компании пятерых друзей из этого города дошел невероятный слух о некоем Отшельнике, живущем ,впрочем, совсем недалеко, на краю большой и знойной пустыни. Друзьям было дано точное место где его найти как его звать и как с ним обращаться - по всему выходило ,что человек это очень веселый и несмотря на то, что он Отшельник не прочь принять у себя гостей и развлечь их доброй и интеллектуальной беседой.

Короче говоря, сердца этих пятерых друзей вдруг сладко заныли в предвкушении изменений в их скучной жизни, в предвкушении веселья, в предвкушении счастливой радости познания мира. Поэтому вам, дорогой читатель, не покажется удивительным,что на следующее же утро они отправились на автостанцию и сели в первый же автобус идущий в пустыню.

С удивлением замечали наши друзья,что и автобус-то полон людьми имевшими цели может быть и не такие как у них, но очень схожие и ,как минимум, параллельные. Все пассажиры быстро сошлись друг с другом ,развеселились,стали петь песни и радоваться тем многочисленным открытиям,которые давала им их дорога и их предвкушение. К полудню они прибыли на место. Отшельник вышел встречать их очень радуясь и источая приветствия :

- Добро пожаловать в мою пустыню, добро пожаловать в мою пустыню,- говорил он всем.

- И отчего зовут вас Отшельником ? - удивлялись наши друзья. Но Отшельник только весело смеялся в ответ :

- Скоро узнаете, скоро узнаете ...

А вечером они ловили в горячем песке скорпионов и затем готовили из них суп - по особому пустынному рецепту. Наевшись - улеглись на песок и долго смотрели на низкие песчаные звезды и на далекую голубую Луну,всплывшую на востоке после полуночи - словно зыбкий пустынный мираж.

Но здесь, дорогой читатель, нам придется затронуть первую трагическую струну - скорпионий яд сделал свое дело убив в эту первую ночь четверых приехавших - самых слабых из всех. еще четверо ( а среди них и трое наших друзей) замерзли от холода, поскольку ночи в пустынях обычно ужасно холодные. Умерших похоронили прямо в песке. Рытье могил отняло у приезжих почти все силы и лишь только Отшельник был бодр, весел и по-прежнему загадочен . Он охаживал маленькое пустынное кладбище и приговаривал, улыбаясь :

- Что поделаешь- пустыня,что поделаешь- пустыня ...

И все, с раздражением с ним соглашались. Но на следующий вечер все начавшие было закрадываться

в души сомнения и сожаления развеял чудесный рассказ Отшельника о Той Стороне Пустыни ,где он, как сам утверждал, побывал несколько лет назад. И говорил он совершенно невероятные вещи: что будто бы на каждую загадку в нашем мире, в том мире существует загадка, являющаяся разгадкой для нашей, а наша - разгадкой для той. Что там все люди только слушают, но совсем ничего не говорят и поэтому, будто бы все приходится понимать по-своему. Не говоря уже конечно о таких мелочах,что небо ночью там все совершенно светлое,а звезды видны на нем как черные точки, что будто бы все озера там находятся на вершинах гор и среди этих вершин можно встретить тамошнего философа-Отшельника и что все, о чем он говорит - ложь, но ложь эта любого заставляет задуматься. И прочее, и прочее в таком же духе и такое же невероятное.Ему не поверили , но он не огорчился и принес маленькую коробочку со светлячком с Той Стороны Пустыни. Он открыл коробочку и вокруг стало темно - и гости перестали видеть друг друга.

Пораженные,все ушли спать и в эту ночь им снились волшебные и возвышенные сны.А наутро, проснувшись, они увидели перед собою всю ту же серую и унылую пустыню,вид которой, после рассказов Отшельника, стал им невыносим - и они уехали обратно первым же попутным автобусом. Осталось всего трое и среди них, что ,конечно же совершенно невероятно , двое наших знакомых.

Но и с Отшельником что-то случилось, что-то произошло внутри него, о чем кстати говоря, приехавших и раньше предупреждали : Отшельник, погруженный с головой в свои мысли стал плохо относиться к друзьям, на долгое время запирался в землянке и ничего больше не рассказывал и не показывал.

И тогда они решили сами отправиться на Ту Сторону Пустыни, впрочем двое из них,подустав,тут же повернули домой и лишь один продолжал движение и уже к полудню скрылся за горизонтом.

Выйдя однажды из своей землянки Отшельник спросил о нем, долго ходил, задумавшись, а затем отправился следом.

- Странные они люди ,-пожали плечами двое оставшихся и решили, что все окрестные холмы,раз уж на то пошло, ничем не хуже Той Стороны Пустыни.

- Другие-то и здесь никогда не бывали,- говорили они,

очень гордясь собой. Через два дня Отшельник вернулся и сказал,что нашел

ушедшего мертвым у русла пересохшего ручья - смерть наступила от жары и жажды всего только на первом дне пути.

- Он не знал, что в пустыне нет воды,- говорил Отшельник.- Он не знал,что в пустыне главное - не умереть от жажды...

- Но если это так ,- говорил один из друзей другому,

то получается, что сквозь пустыню вообще не пройти и значит он нас просто как-то обманывал,и нет на самом деле никакой Той Стороны Пустыни !

И они также уехали отсюда - вслед за остальными. Путь их был не столь весел как прежде, а даже как-будто грустен - они вспоминали слова Отшельника,задумывались над ними,но тут же бросали это занятие с раздражением.

Позже они не раз слышали о том, что Отшельник прежде был Путешественником,но это уже мало трогало и волновало их.

Один из этих двоих впоследствии стал Художником и все время рисовал виды пустынь,чем нагонял на окружающих прямотаки смертную тоску.Другой же никем не стал,но зато часто видел и слышал во сне Отшельниково Сердце - твердое, как камень и сухое как песок и все время удивлялся как это каменное или песчаное сердце может биться. Он пугался во сне

- ему чудились каменные клешни,сдавливающие грудь - он резко садился на кровати и спешно засовывал руку под рубашку, ощущая там свое подвижное живое сердце - и тогда он успокаивался и ложился обратно. Тут же засыпал, но уже слишком крепко, надолго, без снов.

 
1992