Сказка о Полярной Звезде

Александр Серов
От автора: если вы еще не знаете, то Полярная Звезда – это звезда, возле того места, вокруг которого вертится небо. Конечно, на самом деле это только кажется, что небо вертится само – вертится Земля и знать это тоже очень важно для нашей сказки. Полярная Звезда выглядит неяркой, желтенькой звездочкой, хотя на самом деле это огромная яркая и очень старая звезда, которая находится далеко-далеко.


Когда-то давным-давно небо жило на земле и звезды жили среди людей. Днем, когда яркое и горячее солнце катилось по городскому проспекту, звезды прятались в своих домиках, потому что боялись ослепнуть. Хотя они сами и светились в темноте, но видели очень плохо и боялись всякого света. Зато ночью, когда было темно, звезды гурьбой высыпали на улицу и веселились до утра, кружась и мерцая. Конечно, если не было Луны, при свете которой только самые яркие и отважные звезды осмеливались высовывать нос из дома. К счастью Луна была слишком ленива и не всегда показывалась по ночам. Солнце было таким большим и тяжелым, что продавило посреди проспекта глубокую борозду, через которую люди не могли перебраться. Поэтому звезды помогали им. По вечерам, когда солнце закрывало за собой двери Вечернего Дворца, звезды собирались над солнечным руслом в сказочные созвездия и переносили людей с берега на берег в больших плетеных сетках. Вот было зрелище, когда люди летали в небе вместе со звездами!
Жили звезды на окраине города на улице под названием Млечный Путь. Улица так называлась, потому что звезды очень любили молоко, которое помогало им сохранить силы и не потускнеть. Когда наступало утро, и первый лучик света падал сквозь замочную скважину Утреннего Дворца, люди приходили на улицу к звездам и приносили блюдца с молоком.
А еще звезды были вечными. Точнее они жили так долго, что никто из людей не мог сказать сколько, а сами звезды почему-то об этом говорить не любили. Очень-очень редко, раз в сто лет, какая-нибудь звезда рождалась или умирала. Умирали звезды незаметно и тихо, как сгорают искры костра, но зато рождались с шумом и иллюминациями. И тогда люди со всего города собирались посмотреть на новорожденную звезду, как она удивленно хнычет и играет лучиками в своей колыбельке. И даже сам звездный принц Альтаир спускался из своего замка, чтобы порадоваться тому, что в мире случилось что-то хорошее.
И вот однажды произошла такая история: полюбили друг друга двое, юноша и девушка с разных солнечных берегов. Они познакомились случайно, когда в вечернем небе над солнечным руслом перепутались две плетеные сети. Солнце неплотно закрыло двери в тот вечер, и упавший в щель лучик света ослепил звезды. Сети перепутались, юноша и девушка увидели друг друга и улыбнулись, не обращая внимания на образовавшийся переполох. Добравшись до берега, они гуляли до утра, почти не разговаривая, а только улыбались друг другу. У девушки была подруга - маленькая желтенькая звездочка. Всю ночь она просидела не шелохнувшись у девушки в кармане, да еще завернулась в платок, чтобы не было видно света - так боялась она помешать влюбленным.
- Как смешно! - удивленно говорила девушка. - Я и не думала, что так случайно встречу свою судьбу! Неужели что-то хорошее в нашем мире может случиться просто, без всякой причины?
- Может, конечно может! - говорил юноша, улыбаясь в ответ. - Все самое лучшее в этом мире происходит как будто само по себе!
А утром девушка сидела на крыльце своего дома и осторожно, мизинцем, гладила желтенькую звездочку, спрятавшуюся у нее в ладошке.
- Какой замечательный человек этот юноша, - говорила девушка. - Я так его люблю!
- Как здорово! - захлопала лучами звездочка. - Вы поженитесь, и у вас будет много красивых маленьких деток!
- Ну почему ты все время торопишься? - сказала девушка, смутившись.
- Наверное, потому, что у нас, звезд, так редко бывают дети! Я тороплюсь, потому что радуюсь за тебя. Кто живет вечно - всегда торопится. Это потому, что чем дольше живешь, тем однообразнее кажется мир.
- А мне казалось наоборот, - удивилась девушка. - Чем дольше живешь, тем больше интересного можешь узнать.
- Вот поэтому вы мало и живете, что так думаете, - рассмеялась звездочка. - Самое интересное, что я когда-либо видела, это вы, люди. И самое хорошее.
Так проходили беззаботные дни. Один за другим. Когда юноша и девушка прогуливались, держась за руки, по Млечному Пути, то все звезды выглядывали из окошек своих домов и тихонько перешептывались.
- Ну как, о чем разговаривали вчера вечером? Где гуляли? - спрашивала звездочка свою подругу, когда та приходила поить ее молоком.
- Вчера мы гуляли вдоль солнечного канала от Утреннего Дворца до Вечернего Дворца и сидели на скамейке в парке на вершине холма. Долго-долго. И он держал меня за руку.
- А что он говорил тебе?
- Он говорил, что любовь его будет вечной.
- Как же так может быть? - удивилась звездочка. - Если люди живут так мало, как может быть вечным то, что они чувствуют?
- Я и сама не знаю, - пожала плечами девушка. - Но мне все равно понравилось, как он это сказал.
- Надо спросить у мамы, - решила маленькая желтенькая звездочка. И они сидели еще долго разговаривая об этом, а потом отправлялись спать.
- Я стала спать днем, как звезда, - улыбнулась девушка на прощание. А звездочка никак не могла уснуть - ворочалась в своей кроватке и размышляла о том, какие странные существа эти люди и какие абсурдные вещи они порой говорят.
- Конечно, люди обманывают себя, - говорила мама маленькой желтенькой звездочки. - Им кажется, что любовь дает им силы каждый день видеть мир по-новому. А для этого нужно или рождаться каждый день или влюбляться каждый день заново. Но люди рождаются или влюбляются лишь однажды. Конечно, они обманывают себя, ведь их век так короток. Люди слишком слабы и боятся смотреть в лицо Времени. Только ты не говори об этом своей подруге, а то она ужасно расстроится.
Взволнованная желтенькая звездочка целый день беспокойно летала по своей комнате. Наконец она повисла в дальнем углу напротив окна и задумалась.
"Как все ужасно, как трагично! - думала она. - Если бы только люди смогли понять! Ведь тогда они наверняка что-нибудь придумали бы. Ох, скорее бы поговорить с ними! Кто живет вечно, тот не любит ждать. И мне даже минуту тяжело жить с мыслью о том, что когда-то закончится их светлая любовь, и они будут жить рядом друг с другом так, будто они не знакомы.»
И звездочка опять принялась летать по комнате.
- Нет, определенно нужно что-то придумать, - решила она. - Например, они могли бы встречаться очень редко, и тогда всякий раз им будет казаться, что они встретились впервые. Или они могли бы не разговаривать друг с другом - и тогда им будет казаться, что есть еще что-то, чего они не сделали друг для друга. Или мало что еще!
Маленькой желтенькой звездочке едва хватило терпения, чтобы дождаться вечера и влиться в сверкающий звездный рой, летящий над крышами города к солнечному каналу. Уже издалека она заметила влюбленных. Они стояли на разных берегах и махали друг другу руками, ожидая, когда звезды прилетят и помогут им встретиться. И вот звезды с радостью слетелись в большое мерцающее разноцветное скопление, подхватили девушку и перенесли ее на другой берег. Влюбленные обнялись, а маленькая желтенькая звездочка восхищенно летала вокруг них и украдкой слизнула каплю молока с башмачка девушки.
Они медленно гуляли по городу мимо окон, освещенных свечным светом, мимо светлячков, тлеющих в траве. Звездочка села девушке на плечо и затаилась, чувствуя, что сегодня все решится.
- Мне кажется, что я прожил уже миллион лет, - говорил юноша (звездочка ловила каждое его слово).- И в то же время кажется, будто вся жизнь - это сегодняшний вечер. Вечность и одно мгновение перепутались в моей голове. Будто все было, и ничего уже не будет, кроме ночной прохлады и милых звездочек, роящихся над солнечной дорогой.
"Вот оно! Вот оно! Началось! - испугалась звездочка. А юноша продолжал:
- Как здорово жить и знать, что все мое будущее - это сегодняшняя тишина и твоя улыбка, когда ты меня слушаешь. Я чувствую восторг победителя, когда думаю о том, что любовь моя никогда не кончится и вечер этот не кончится тоже!
- Секундочку, секундочку! - заторопилась звездочка. - Как же это так? Как же так никогда не кончится? Разве такое может быть???
- Да… правда… - сказала девушка и вопросительно посмотрела на своего возлюбленного. - Разве так бывает?
- Я… не знаю… - пожал плечами юноша. - Я говорю, что чувствую. А точнее я даже не чувствую, что говорю. Я просто открываю рот, и слова сами рождаются на свет. Я думаю, это говорит любовь.
- А не обманывает ли вас, людей, любовь? - спросила желтенькая любопытная звездочка. - Ведь как может вечно жить чувство человека, если сам человек живет так мало?
- Правда, как странно! - удивленно воскликнула девушка. - Ты говорил, что любовь твоя будет вечной, но ведь мы умрем когда-нибудь. Получается, что ты говорил ложь.
- И потом, - добавила звездочка. - Разве можно говорить с такой уверенностью о том, чего никогда не испытывал? Как можно быть уверенным, что чувство долговечнее, чем жизнь? Что оно умрет вместе с тобой? А вдруг оно умрет гораздо раньше? Я не хочу сказать, что так и будет. Просто я беспокоюсь за вас. Что случиться с вами, если вы вдруг останетесь без чувства? Если любовь неожиданно пропадет?
- Ты только не подумай любимый мой, - говорила девушка. - Что я не хочу вечной любви. Но посуди сам, что любовь говорит твоими устами и можно ли верить ей, если она противоречит правилам нашей жизни и даже самому времени? Уж я не знаю, где эта любовь находится, но очень бы хотелось, чтобы она ответила на все эти вопросы!
- Мне кажется, вам надо решить, что делать дальше, - заключила звездочка. - Мне кажется, всегда можно что-нибудь придумать.
- Да-да! - умоляюще заговорила девушка. - Ведь мы можем любить друг друга как-то иначе. Так, чтобы это было похоже на правду.
Ночь прошла незаметно, наступило утро. Они расстались друг с другом молчаливыми и грустными.
- Я обязательно найду ответ! - сказал юноша. - Сегодня вечером мы встретимся с тобой, как встречаемся каждый вечер, и я расскажу тебе, что мне удалось придумать.
И девушка со звездочкой долго смотрели ему вслед, пока он не исчез в глубине переулка погруженного в утренние сумерки.
Но он не пришел вечером. И на следующий вечер он не пришел тоже. Девушка ужасно волновалась и решила послать звездочку узнать, в чем дело. И вот что рассказала звездочка, когда прилетела обратно.
- Я нашла его дом под вечер, когда солнце еще очень ярко светило. Ох, я никогда не забуду, как я летела в этом ослепительном свете, ударяясь о стены и путая небо с землей. Если бы добрые люди не помогли мне…
- Ну, рассказывай же скорее, что ты увидела! - торопила ее девушка.
- Окна дома были занавешены черной тканью, - вздохнула звездочка. - Я влетела в дом через трубу дымохода и увидела плачущую мать и его самого, лежащего на столе посреди комнаты.
"Что случилось?", - спросила я.
"Я и сама не знаю, ничего не случилось", - пожала плечами старая женщина. - "Он такой грустный пришел со свидания, не стал даже есть ничего, а сразу лег спать. Я сидела и смотрела на него, мечтая о том, как он будет счастлив. Он застонал во сне. Я села рядом с ним и положила руку ему на лоб. Он тихо сказал во сне: "теперь я знаю". И умер".
"Умер?!" - воскликнула я. - "Неужели люди могут умереть просто так, без всякой причины?"
"Получается, что могут", - вздохнула мать юноши.
Услышав рассказ звездочки, девушка заплакала и несколько дней не выходила из дома - все плакала и не могла остановиться. Когда она успокоилась, то вспомнила, что уже давно не поила молоком свою подругу.
Впрочем, маленькой желтенькой звездочки не оказалось дома, а соседи рассказали бедной девушке, что совсем недавно к звездочке прилетал паж звездного принца Альтаира и увел ее с собою в Небесный дворец. Небесный дворец находился у самого начала Млечного Пути и был почти не виден за скрывавшими его облаками белого и черного тумана.
Паж и желтенькая звездочка долго-долго летели сквозь туман, пока не заметили, что серебряные светящиеся стены окружают их, и нет уже ни земли внизу них, ни неба над ними. Звездочка никогда не была здесь и ужасно волновалась. За стенами роились миллиарды разноцветных огоньков, танцевали, кружились, собирались в скопления и одиноко путешествовали в пространстве.
- Мы в самом сердце неба, - сказал паж. - Только избранные попадают сюда.
Стены растворились в серебряном сиянии, и звездочка оказалась в большом зале, пол которого был затоплен водой. Посреди зала возвышалась хрустальная колонна, на вершине которой восседал Альтаир на своем рубиновом троне.
- Что ты натворила маленькая желтенькая звездочка! - воскликнул Альтаир. - Злая вода времени поднимается из своего проклятого колодца и нам, звездам, нет сил сдерживать эту воду. Еще вчера вечером она была где-то далеко-далеко внизу, на неизмеримой глубине. Но сейчас она поднимается все выше и скоро затопит этот зал и серебряный коридор, по которому вы летели. И мир, в котором вы жили. И все люди утонут в этой злой воде.
- Мы были нужны людям, - продолжал принц. - Ведь глядя на нас, люди лучше понимали время. Мы помогали людям чувствовать, что они живут и меняются, что они становятся лучше, что весь мир и даже само время существует для них. Мы дарили людям доброе время и добрую вечность - а теперь что мы для людей?! Всякий раз, видя нас, они будут думать о том, что умрут, что чувства их умрут, что дети их умрут… Мы стали проклятием людей, мы стали совершенно бесполезны людям. Люди должны забыть нас и поэтому, когда схлынет вода, мы уйдем.
Вода прибывала: бурный поток обрушился на город из Небесного дворца. Над потоком парили звезды, и солнце плавало в воде как огромный резиновый мячик.
- Ты нарушила древний запрет, - с грустью говорил Альтаир. - И теперь людям и звездам придется жить порознь. Мы улетим высоко-высоко вверх. И заберем с собой небо. А чтобы звездам было не скучно там, вверху, я сделаю землю круглой и заставлю ее вращаться. И получится, что каждая звезда за один день облетит всю землю и узнает, что на ней случилось нового. Так будет со всеми звездами, кроме одной - ты будешь недвижно висеть над одним и тем же безжизненным краем земли, где дуют холодные ветры, и вода вечно скована льдами. Люди будут называть тебя Полярной звездой. Странники и путешественники будут находить по тебе верную дорогу, и многих людей ты спасешь вместо тех, которых спасти не смогла.
И он улетели. С тех пор звезды живут отдельно от людей. Высоко над головами - в недоступной бесконечности. И звездный принц Альтаир скучает по вечерам на своем троне:
- Когда-нибудь люди достигнут звезд. И тогда снова вернутся счастливые времена, и мы будем вместе. А, может быть, все повторится и, прикоснувшись к нашему миру, люди начнут думать о мертвой и холодной вечности. Кто знает, как будет?
Звездам холодно и одиноко, потому что они любят людей, скучают по ним и боятся встретиться с ними. Так как звезды плохо видят в темноте, то иногда оступаются и падают с небесной выси, и сгорают, не долетев до земли.
И с тех пор больше никто не поит их молоком.