Подарок

Людмила Юрьева
И какой дурак придумал эти праздники? Я их ненавижу из-за подарков. Особенно женский день. На работе прорва баб и четыре мужика, включая директора. Мне, как самому молодому, приходится бегать за цветами. В прошлом году носился в стаде таких же идиотов по базару, выискивая что-то оригинальное, купил симпатичные розовые цветочки, а они оказались крашеными. Не хочу я ни дарить, ни получать подарков! Всё, седьмого марта не пойду на работу -- заболею. И как я раньше не додумался до этого?

Захожу в квартиру, а жена с порога: 
-- Ты не забыл о подарке? Через три дня восьмое…
-- А что бы ты хотела?
-- Нет, ну так же не интересно…
-- Солнышко, я тебе отдаю все деньги, до последней копеечки. Пойди и купи себе то, что считаешь нужным.
-- Вова, ну как ты не понимаешь, что важен не подарок, а внимание! Я тебе никогда не задаю таких дурацких вопросов. Всегда стараюсь сделать сюрприз.
  Сюрприз! Угадать не трудно: галстук, трусы или носки. За пять лет привычный ассортимент только однажды пополнился новым предметом -- импортным дезодорантом. Потом сама же и спрашивает: "Чем это от тебя несёт? Что за вонь?" Больше я его не видел.
-- В прошлый раз я тебе подарил тапочки. Через неделю они стояли возле мусоропровода. Я понимаю, когда потеют ноги, неприятно, но ведь та же участь постигла "французские" духи, "китайские" носовые платки… Неужели ты не испытала унижения от того, что духи оказались огуречным лосьоном,  а райские птицы исчезли с платков после первой же стирки? А цветы?! Ты уже забыла тот злосчастный букет? Сняла обёртку, а внутри только одна роза на собственном стебле, остальные на протезах. Да их же с кладбища унесли! Вика, не доставай меня… ну не умею я выбирать… Всё! В гробу я видел эти праздники!
Вывалив всё, что думаю, я выскочил на балкон покурить. Не понимаю я этой мышиной возни… И откуда у женщин тупая приверженность к традициям? Её не интересуют подарки как таковые, просто нужно, чтобы я мордовался из-за всякого говна! Извращённая форма самоутверждения… нет, садизм!
Когда я вернулся, Вика молча плакала, забившись в уголок дивана. Худенькие плечики сотрясались от сдерживаемых рыданий. Боже мой!
-- Вика, солнышко моё, ну разве так можно? Ну прости меня, дурака бессердечного… я не хотел тебя обидеть… --  бормотал я, целуя  солёные от слёз, родные глаза. Я знаю, что тебе подарить, я уже решил… слышь, Вик… я тебе куплю целых пять килограмм шоколадных конфет, наших, настоящих… А вот каких -- не скажу, пусть это будет сюрпризом. Да, котёнок?… Ну вот и хорошо… вот и умница…
-- Не надо пять… хватит и… три… -- пролепетала она сдавленно и утёрла носик рукавом моей рубашки, --  возьми лучше "Белочку"… а подснежники я сама куплю… всё-таки праздник, глупый ты мой!..
-- Да ты что-о… "сама"… или я не мужчина?! Я подарю тебе та-а-а-кой цветок! Итак: три килограмма "Белочки" плюс два килограмма… сюрприз. А цветок… это такой цветок, что и словами не описать, -- подумал я о горшке с цветущим жасмином в приёмной директора. -- Ты даже не представляешь, как он пахнет!

Бедная моя девочка… Я вспомнил, с какими сияющими глазами она недавно вручала мне подарок, как подчёркивала, что это не синтетика, просила примерить… По-моему, я даже не развернул пакет, просто поцеловал её, отшутился и перевёл разговор на другое. Фу, как скверно на душе… И кто их придумал, эти праздники…