Кеану Ривз подождет!

Владимир Петровский
   Еще в школе она налегала на английский язык. Потом поступила на иняз в пединститут. Когда мы с ней познакомились, Ирка уже училась на последнем курсе.
   Каждую вечеринку она начинала со слов:
- Девочки! Мне снился сон...
   Снов было много, но содержание всегда одно и то же:
- Прилетаю я в Нью-Йорк...
- Рейсовым самолетом "Аэрофлота", - язвила Настюха.
- "Аэрофлотом" дешевле, - вздыхала Ирка. - Спускаюсь по трапу самолета, а там - он. Встречает меня. С большим букетом красных роз...
- А он - это кто? - интересовались подруги, хотя и так знали, как его зовут. Вопрос надо было задать исключительно из вежливости.
- Кеану Ривз, - вздыхала Ирка и закатывала глаза. На этом пересказ  сна заканчивался. До следующей вечеринки.
   В ее спальне все стены были увешаны плакатами с Кеану Ривзом. Она хотела за него замуж. Хотя была не против похаррасментировать к кому - нибудь еще - будущий муж был далеко и вряд ли что - нибудь узнал бы...
   Как - то перед новым годом она мне позвонила:
-     Приходи в гости, я рыбы нажарила.
- Кто еще будет?
- Настька и Галька. Больше никого. Купи водки.
    У меня был жуткий грипп, температура, и я уже полным ходом вел курс лечения  водкой "Петровская" с медом и горячим чаем.
- "Петровская" пойдет?
- Почему "Петровская", - удивилась Ирка, - она же горькая?
- Я уже начал...
- Пусть будет "Петровская", - милостиво согласилась она.
   Жареной рыбы, которую обещали, не оказалось. Был омлет и много овощных салатов. На кухне, действительно, грустили Настюха и Галька. Я открыл и налил. Девчонки выпили и закусили. Ирка вздохнула.
- Девочки! Мне снился сон...
- Хватит! - отрезала Настюха, - Влад! Наливай! Кеану Ривз подождет!
- А что? - возмутилась Ирка. - Ну, не красавица! Зато все говорят, что я похожа на Мел Си!
- Точно! - согласилась Галька, - а я все никак понять не могу, на кого ты похожа! Точно - на Мел Си! Морда как у ярославской кобылы, и плечи как у боксера - профессионала!
   Скандал замяли. После второй девчата собрались на танцы в "Корриду". Мы оделись. Ирка открыла дверь и выпустила подруг на лестницу. Я двинулся следом.
- Подожди! - Ирка захлопнула дверь и одним рывком уронила меня прямо на коврик в прихожей.
- Похоже на изнасилование! - возмутился я. - А как же Кеану Ривз?
- Кеану Ривз подождет! - Ирка занялась молнией на моих джинсах.
- При встрече я ему обязательно все расскажу!
   Почуяв неладное, Настюха и Галька начали барабанить в дверь. Но Ирке было на все наплевать. Она тащила меня за ноги в сторону своей спальни. Что оставалось делать мне, с гриппом и температурой в 38? Да ничего. Мне самому было на все уже наплевать. Все, что мне запомнилось в спальне, так это горшочки с дифинбахиями на подоконнике и большой пустынный аквариум, в котором плавала одинокая золотая рыбка и таращила глаза на происходящее.
   На следующее утро, как ни странно, мой грипп прошел. Зато меня замучили телефонными звонками. Настька возмущалась, что я не пошел с ними в "Корриду". Я тактично намекнул, что меня не выпустили из квартиры. А сопротивляться не было сил.
- А ты разве не знал? - искренне удивилась Настька. - Она со всеми мужиками такая агрессивная!
- Значит, меня не первого роняют на коврик в прихожей?
- Да каждого второго!
- Так значит, предупреждать надо!
   Потом позвонила Ирка. Она плакала.
- Что случилось?
- Рыбка сдохла...
- Эта, золотая, из аквариума? - уточнил я.
- Ага.
- Так, милая.... Такого насмотрелась прошлой ночью - рыбьи нервы не выдержали!
   Весной Ирка закончила учебу и уехала. В Штаты. Рейсовым самолетом "Аэрофлота". С каким - то христианским хором. Как мне по секрету рассказали Настюха и Галька, Ирка выцепила какого - то американца - студента из этого хора и укатила вместе с ним. Перед этим, американец два месяца жил у нее дома.
- Думаю, Ирка применила к нему старый испытанный прием, - как всегда съязвила Настюха.
- Ты имеешь в виду - фирменный бросок на коврик в прихожей? - уточнил я.
- Ага. И это, кажется, ему очень понравилось. Вряд ли американские женщины практикуют такие вещи со своими  мужиками!
- А как же Кеану Ривз? - загрустил я. - Она так его любила! Так любила...
- Кеану Ривз подождет! - отрезала Настька. - Лишь бы она со всем своим хором так не поступила!
- Ты про что?
- Я - про коврик!