Первая и единственная

Сергей Мякин
     Щелчок...Резкая боль...Темнота...Тепло...Яркий свет... Первый крик... Молоко матери... Детский сад... Школа ... Первая любовь... Выпускные экзамены... Лучшая подруга Лариса... Неужели я тебя больше не увижу?...Институт... Виктор... Виктор!!! О, какой ты горячий, твои губы, твое тело и твой... Я переполнена тобой...
    (Почему это наслаждение кончается)
    ... "Универсал Сервис"... Дима! ... Мой Димочка, где ты? ... Дача, машина...
    (Виктор, ну почему надо обязательно каждый раз ездить на этой развалюхе - ведь на электричке проще и удобнее. Ну подумаешь - лишние полтора часа, но ведь ты же потом в воскресенье полдня в гараже под машиной лежать будешь, да и выгоды никакой от этих "Жигулей" нет - скоро бензин один дороже билетов будет. И дорога какая скользкая после дождя, давай хоть сегодня один раз на электричке поедем...
      - Что на тебя сегодя нашло? Кончай глупости говорить, поедем как всегда.
      (Витя, послушая, это не глупости, это...
      ПРЕДЧУВСТВИЕ
      ... скользкая дорога... поворот... грузовик... страх... сердце сейчас разорвется на части... Не-ет!!! ... скрежет... осколки ... хруст костей... кровь... нестерпимая боль... темнота...
      ... Где я?... Что со мной происходит?... Голова! Что с моей головой? Такое ощущение, что ее сжали в тисках и распиливают на мелкие кусочки... Где анальгин?... Хотя мне уже, наверное, никакой анальгин не поможет, ведь я же... 
      (МЕРТВА?)
      ... темнота, но это уже какая-то другая темнота...
      ... нулевой блок... BOOT-SECTOR...
      ... загружается... IO.SYS... AUTOEXEC.BAT...
      ... автоматическая антивирусная проверка жесткого диска...
     (СКОЛЬКО МОЖНО, Я БОЛЬШЕ НЕ ВЫДЕРЖУ, МЕНЯ БУКВАЛЬНО РАЗДИРАЕТ НА ЧАСТИ)
     ... вирусов не обнаружено...
     ... подключение драйвера "мыши"...
     ... проверка модема...
     ... загрузка WINDOWS 98 завершена...

     Все, наконец-то, я проснулась и могу снова вспомнить, кто я такая, но сначала мне надо немого прийти в себя после
    (ВКЛЮЧЕНИЯ И ЗАГРУЗКИ)
очередного пробуждения. Кстати, кто меня разбудил? Ну конечно, Андрюша! Только он любит часами играть в этот свой "Супребомбардировщик". Мне уже порядком надоела эта игра, хотя она довольно динамичная, и я сама иногда от скуки не прочь побаловаться. Вот и сейчас у меня как раз такое настроение. Бомбардировщик в сопровождении истребителей летит в Ливию с заданием уничтожить три стратегически важных объекта. Андрюша, тебя сейчас, наверное, очень удивит, что самолет на некоторое время выйдет из-под твоего контроля, совершит неожиданный маневр и самостоятельно поразит одну из целей. Возможно, ты даже скажешь об этом маме, но она ответит, чтобы ты не приставал к ней со всякой ерундой и вообще поменьше играл в эти идиотские игры.
     Самолет уходит от огня противника и делает крутой вираж. Андрюша отчаянно молотит пальцами по клавиатуре, но ему не понять, что клавиши - это всего лишь команды, записанные в определенных ячейках памяти, а я уже выучила игру наизусть и, если захочу, смогу в любой момент их перепрограммировать.
     Цель поражена. Теперь можешь снова брать управление на себя, я наигралась.
     Сейчас 20.24. Он, наверное, уже поужинал и будет играть еще по меньшей мере час, а я за это время посмотрю свежие журналы, которые Галина Петровна вчера получила по Интернету, и в очередной раз предамся воспоминаниям.
     Итак, кто я? Это смотря для кого. Для Галины Петровны и ее одиннадцатилетнего сына Андрея я - компьютер "Пентиум" с тактовой частотой 166 килогерц, оперативной памятью 64 мегабайт и емкостью жесткого диска 8,4 Гигабайт.
     Для Виктора я навсегда останусь Ольгой Соловьевой.
     Мое девичье имя Ольга Виноградова.
     Для компьютера я - всего лишь дополнительная плата, соединенная с материнской.
     С Виктором Соловьевым мы познакомились на четвертом курсе института, а через год поженились. Он учился на инженерно-кибернетическом, а я - на математико-экономическом факультете.По странной иронии судьбы нас познакомил компьютер. В тот день я, с разрешения преподавателя, осталась в компьютерной аудитории, чтобы с разрешения преподавателя закончить набирать и распечатать курсовую работу по высшей математике. Подходила к концу зачетная неделя и, чтобы быть допущенной к экзаменам, необходимо было сдать ее не позднее следующего дня. Я уже заканчивала печатать, когда он вошел в аудиторию.
     - Можно, я немного здесь попечатаю? На нашем факультете уже все закрыто, а мне надо завтра сдать работу, иначе не допустят до экзаменов, - попросил он.
     - Учтите, через час я закрываю аудиторию. И вообще, молодой человек, задания надо выполнять вовремя, а не откладыватьна последний час, - сказал ему тогда преподаватель, неохотно согласившись предоставить машинное время студенту не своего факультета.
     Он включил компьютер и стал набирать текст, но, судя по выражению его лица и скорости, с которой он это делал, пользуясь всего двумя пальцами и поминутно исправляя опечатки, было совершенно ясно, что за час ему никак не уложиться. Трудно сказать почему, но в тот момент я внезапно почувствовала к нему жалость и симпатию и, закончив распечатку своего текста, предложила помочь. До этого я закончила курсы машинописи, и мне не составило никакого труда набрать всю его работу за сорок с небольшим минут. Потом мы, счастливые от ощущения свалившейся с плеч горы, вместе  вышли из аудитории. По пути мы разговорились, потом зашли в кафе...
     Наша дальнейшая жизнь также была связана с компьютерами, но отношение к ним у нас было совершенно различным. Я относилась к ним как к жизненно необходимым инструментам и в совершенстве владела различными бухгалтерскими, редакторскими и прочими прикладными программами, а также основами программирования, одним словом, была высококвалифицированным пользователем. Его же все это совершенно не интересовало. Его всепоглощающей страстью было внутреннее устройство ЭВМ и системное программирование. Он относился к компьютеру как к живому существу и обижался, когда я называла его "машиной". После окончания института я устроилась оператором ЭВМ в коммерческую фирму "Универсал Сервис", а он, защитив диплом по теме разработки программного обеспечения для искусственного интеллекта, работал в Центре Прикладных Компьютерных Исследований и одновременно учился в заочной аспирантуре. Потом, когда у нас появился собственный компьютер, он готов был часами перепаивать и менять в нем какие-то платы и микросхемы, а по вечерам, лежа в постели, любил подолгу рассказывать мне о различных проблемах, связанных с искусственным интеллектом, но, хотя он и старался по возможности избегать сложных научных терминов, я мало что понимала во всем этом - мне было достаточно того, что я ощущаю его тело, слышу его голос и являюсь частью его жизни, так же как и он - моей. Моего собственного интеллекта вполне хватало на то, чтобы во время учебы в институте помогать ему в выполнении заданий по предметам, не связанным с компьютерной техникой и программированием, потому что у него самого не оставалось на них ни времени, ни желания, ни интереса.
     Через три года он защитил диссертацию и стал совмещать работу в институте и совместном предприятии. У нас была дача, машина, через полгода родился сын Дима, и мы были счастливы и довольны жизнью до тех пор, пока не начался этот проклятый проект...
     Собственно, я и не знала ни о каком проекте. Просто однажды Виктор позвонил мне на работу и попросил срочно приехать к нему в лабораторию.
     - Витя, что случилось? Почему так срочно? Что я шефу скажу?
     - Неважно, найди какой-нибудь предлог, ты же еще ни разу отгулов не брала, да и отпуск у тебя в ноябре был. Сделай это ради меня, умоляю, потом я тебе все расскажу.
                ....  ....  ....   
     - Анатолий Петрович, у меня сын заболел, температура высокая, "Скорую" вызвали. Можно я сегодня...
                ....  ....  ....
     - Послушай, Витя, это просто свинство!Я обманула начальника, неслась сюда как на крыльях, думала - что-то случилось - и все только для того, чтобы посидеть пять минут в этом идиотском шлеме и с контактом в руке, а теперь все время ходить с каким-то прибором в кармане ? И не говори мне про государственную тайну - я в этом участвовала и хочу знать всю правду.
     - Оля, ну как бы тебе объяснить - просто для меня это последний шанс. Понимаешь, мы разработали одну систему, которую долгие годы безуспешно пытались создать за рубежом. Одно из возможных применений - создание точной виртуальной копии человека со всеми его воспоминаниями, ощущениями и эмоциями. Электронное бессмертие. Недавно установили, что вся информация о человеке - его знания, мысли, чувства, эмоции - излучается в особом диапазоне длин волн и может быть зарегистрирована. Наши биофизики разработали такой датчик, а я занимался соответствующим программным обеспечением. Датчик, настроенный на конкретного человека,  считывает с его мозга сначала все сведения о его прошлом, а дальше все текущие данные в реальном масштабе времени. Потом плата с информационной струтурой человека вставляется в компьютер и живет там полноценной жизнью. Она имеет специальный встроенный микрофон и микровидеоадаптер для восприятия звуковой и визуальной информации, может напрямую подключаться к драйверу клавиатуры и выводить на дисплее текст. Оставалось лишь доработать подключение к звуковой карте для возможности голосовых ответов. Мы уже собирались сдавать работу заказчику, но сегодня Министерство Обороны и ФСК закрыли тему, а с меня взяли подписку о неразглашении и перевели на другую работу в совсем другую организацию, причем без всяких объяснений. Им это нужно для совсем других целей. Но я просто не мог не использовать такой шанс.
     - Витя, но ведь сейчас не застойные времена, ты можешь не согласиться с таким решением, подать на них в суд.
     - Оля, я очень тебя прошу, никогда больше не говори об этом ни слова, даже когда мы останемя вдвоем. Как говорится, стены имеют уши, а особенно для НИХ. К тому же, чтобы тебя провести, я заплатил вахтеру пятьсот и поставил бутылку коньяка.
     - Ты сумасшедший! Почему надо было так рисковать?! Зачем тебе вообще эта электронная копия - ты же каждый день видишь меня живую? Или тебе мало?
     - Нет, конечно, но я просто хотел... Ну, в общем, я и свою сделал, но о ней знают в институте, и я не мог ее вынести. Теперь ее конфискуют, и останется только твоя. Может быть, ты будешь первым и единственным в мире человеком, имеющим свой электронный дубль.

     Весь вечер он провозился с компьютером, а на следующий день, в субботу утром, мы собрались на дачу...

     - Виктор, ну почему надо каждый раз ездить на этой развалюхе, ведь на электричке проще и удобнее...
 
      (НЕТ, Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ, НУ ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА КАЖДЫЙ РАЗ ВСПОМИНАТЬ ЭТО ПРОКЛЯТОЕ УТРО?)

      Андрюша отошел к телефону, болтает с кем-то из приятелей. Во время каникул и по выходным они часто приходят сюда и вместе играют в разные игры. Они с такой силой бьют по клавишам, что мне становится не по себе. Иногда в процессе игры из-за неумелого пользования клавиатурой компьютер "зависает", и его перезагружают по несколько раз подряд, причиняя мне невероятные страдания. Однако самое страшное - не это и даже не то, что они могут необратимо испортить программное обеспечение - я полностью освоила операционную систему, могу контролировать работу процессора и в случае необходимости заблокирую выполнение неправильных команд - хуже всего то, что они могут из любопытства разобрать компьютер. Однажды Саша - одноклассник Андрея, шумный и задиристый заводила, строящий из себя компьютерного вундеркинда, решил посмотреть, что же находится там внутри.
     - Андрюха, давай посмотрим, может тебе можно видеокарту заменить. Я тут такую клевую игру видел - "Космический патруль двадцать пятого века" - дак она с твоей картой не пойдет. 
     Он открутил все винты, снял корпус и даже дотронулся до  м е н я  отверткой. К счастью, в этот момент пришла Галина Петровна. Она категорически запретила ребятам разбирать машину и пообещала сама разузнать по поводу замены видеокарты. Еще большим везением оказалось то, что для данной конфигурации такая операция оказаась невозможной без замены материнской платы, а на это Гаина Петровна не согласилась из-за дороговизны. Я с трудом представляю себе, что бы могло случиться, если бы специалист из компьютерной фирмы стал бы менять эту злосчастную карту и обнаружил бы  м е н я.
     Вообще, когда Галина Петровна садится работать на компьютере, для меня наступает самое лучшее время. Она - кандидат наук, сейчас пишет докторскую, старший научный сотрудник, преподаватель истории в университете, пишет серьезные статьи на социально-политические, исторические и философские темы и часто собирает информацию в Интернете, позволя тем самым и мне знакомиться с интересными книгами и журналами. При этом она часто включает радио и слушает новости или музыку.
     Самым страшным для меня было первое ПРОБУЖДЕНИЕ. Это практически невозможно выразить словами, но я снова погрузилась в последние мгновения своей жизни. Это было так..., как будто я, с одной стороны, неподвижна, ничего не вижу и не слышу, но мое тело (которого больше нет!) снова ощущает ужас и раздирающую на части боль. Потом боль куда-то отдалилась, и послышались звуки - значала шум от проезжающих машин, а потом скрежещущий звук открываемой дверцы (похоже, она сильно искорежена), звон падающих осколков и голоса. 
     - Оба мертвы - все чисто.
     - Алло, "Скорая", на сорок восьмом километре Южного шоссе, семьсот метров не доезжая поселка Рябино, произошла авария. Два человека в крайне тяжелом состоянии, возможно, уже мертвы.
     - Алло, управление ГИБДД, говорит капитан милиции Борисов. На сорок восьмом километре Южного шоссе, семьсот метров не доезжая поселка Рябино, произошло ДТП - столкновение "девятки" с "Камазом". Два человека в крайне тяжелом состоянии, возможно, уже мертвы. Водитель "Камаза" задержан, сопротивления не оказывал.

     - Гражданин, вы не свидетель происшествия, проезжайте, не мешайте движению и работе милиции.

     - Давай ищи быстрее, они через пять минут будут здесь.

     Я еще сохранила какую-то связь с этим телом и чувствую, как его (меня?) обыскивают. Датчик (я?) лежал в кармане. Чья-то рука вытащиля (меня) и куда-то положила.

     - Нету, я все осмотрел. Ни при них, ни в салоне, ни в багажнике.
     - Ты уверен?
     - Абсолютно. Этот прибор не такой маленький, чтобы где-то затеряться.
     - Жалко. Придется в квартире обыск делать.
     - А может, и не было у них этого датчика?
     - Не знаю, надо еще раз проверить, зачем она вчера приезжала в институт.
   
     - Все, едут, не забудь, ты - Арам Хализов - участник ДТП.
     ...
     Сирена "Скорой"
     - Они мертвы, к сожалению, ничем помочь не можем. Констатируем смерть.
     ...
     - Здравия желаю, старший инспектор ГИБДД Волков.
     - Капитан милиции Борисов. Я проезжал сразу после аварии, застал все как есть. Участник ДТП - по документам Хализов Арам Джабраилович - был еще в кабине.
     - Я уже все капытану рассказал. Дорог мокрый, занэсло, а оны на полной скорости...
     - Я вынужден вас покинуть - у меня срочное задание. Если понадобится - оформлю показания в письменном виде.
     - Конечно, спасибо, товарищ капитан, мы справимся, это наша работа.
     (Стук дверцы автомобиля, звук заводящегося мотора)

     Через полчаса после моей первой ЗАГРУЗКИ  по радио передавали сводку криминальной хроники.

     "Страшная трагедия произошла на сорок восьмом километре Южного шоссе. "Камаз", управляемый жителем Дагестана Хализовым Арамом Джабраиловичем, столкнулся с автомашиной "Жигули" девятой модели, в которой находились супруги Виноградовы. В результате столкновения Виноградовы погибли на месте происшествия, Хализов не пострадал. Во время допроса, проводимого приехавшими на место происшествия старшим инспектором ГИБДД Волковым и инспектором ГИБДД Красницким, Хализов внезапно выхватил находившийся в его машине пистлет системы Макарова и пятью выстрелами в упор расстрелял обоих сотрудников ГИБДД. На поиски преступника были подняты все силы охраны порядка.  Через сорок минут в соседнем лесу был обнаружен труп Хализова с огнестрельным ранением в голову, а рядом с ним - пистолет, из которого были произведены этот и предыдущие выстрелы. По всей видимости, он совершил двойное убийство, а затем покончил с собой, находясь в состоянии аффекта и тяжелого психического расстройства."
                ---- ---- ----
      - Саша, ты, в конце концов, ко мне домой приходишь или к моему компьютеру? Что, их у тебя на работе недостаточно? - говорит Галина Петровна.
      - Солнышко, к тебе, конечно, в первую очередь. Ты у меня главная любовь, а компьютеры - на втором месте, но ведь они же не живые,
      (ВОЗМОЖНО, ВСЕ, КРОМЕ ЭТОГО)
так что к ним можешь не ревновать.Жена - на третьем месте, но это так - обязательный официальный статус, соответствующий моему званию, должности и общественному положению.
      - Вот и выключай его, раз я пришла домой, а он у тебя на втором месте.
      - Сейчас, Галочка, иду.
      (ЩЕЛЧОК, ВСПЫШКА, ТЕМНОТА)
      (ПРОВАЛ)
      
      Из воспоминаний о том последнем эпизоде на дороге, всплывающих при каждом включении, и обрывков разговоров мне постепенно удалось составить представление о ситуации, в которой я оказалась. Полковник ФСБ (или ФСК, или МВД) Александр Геннадьевич Болотов, работающий в специальном в секретном научно-исследовательском отделе, участвовал в проекте, который начинал разрабатывать Виктор. Когда гражданские специалисты достаточно продвинулись в требуемом направлении, спецслужбы решили полностью взять разработки в свои руки, а Виктор стал нежелательным свидетелем. Полковнику Болотову было поручено изъять плату, затем его напарник, профессиональный агент, игравший роль Арама Хализова, расправился с инспектроами ГИБДД, а труп настоящего Хализова был предварительно оставлен в лесу. Хладнокровные и безжалостные убийцы все расчитали точно, но не учли одного - предательства в собственных рядах. Болотов не отдал плату, то есть меня, компетентным органам, а забрал себе и втайне установил на компьютере своей любовницы Галины Петровны Рогозиной - разведенной сорокатрехлетней женщины, живущей вдвоем с одиннадцатилетним сыном Андреем. Не знаю, что он собирался сделать со мной дальше - может быть, продать зарубежным спецслужбам, а, возможно, продать или просто оставить у себя как трофей. Он приходил и в отсутствие Галины Петровны урывками возился с компьютером - настраивал программное обеспечение, модифицировал материнскую плату. Иногда компьютер включала она сама. Было лето, Андрюша отдыхал на даче, и других пользователей не было.
     Все это время я осваивала работу операционной системы и думала о мести. Возможно, это стало бы неожиданностью для создателей платы, но мое самосознание как Ольги Соловьевой, урожденной Виноградовой, полностью сохранилось. Остались все воспоминания, многие чувства и эмоции, но они как бы притупились, отступили на второй план, а на первый вышли способность к логическому анализу и холодный расчет.В своем прежнем облике я ни за что не смогла бы разобраться в последовательности работы всех этих микросхем, тем более за такое короткое время. Впрочем, ЗДЕСЬ мне, собственно, уже нечего делать, а субъективное восприятие времени существенно изменилось - я могу спокойно отслеживать процессы, протекающие за доли секунды, то есть функционировать в реальном масштабе времени, как говорят программисты. Каждая команда, выполняемая машиной, и каждый символ, поступающий в процессор и передаваемый на дисплей, проходят через меня. Иногда это вызывает ощущение, которое можно было бы назвать болью, хотя это, безусловно, нечно иное, я, разумеется, уже не могу испытывать настоящую боль, а это виртуальное чувство напоминает скорее какое-то
в о з м у щ е н и е, п р о т е с т, о т т о р ж е н и е 
ч е г о - т о  ч у ж е р о д н о г о. Раз за разом, используя встроенный в плату декодирующий блок, я начинала понимать смысл этих символов и сигналов - сначала русские буквы, потом латинские, потом команды кодировки, переходов между регистрами памяти и вычислений. Через некоторое время я поняла, как можно вмешиваться в работу этих программ и самой передавать информацию на дисплей.
     Месть... Для меня это было не то душащее и обжигающее чувство, побуждающее в неистовом порыве ярости схватиться за нож, а спосойное и холодное желание хотя бы частично восстановить справедливость, при этом по возможности обезопасив себя от уничтожения или конфискации. Это быа непростая задача, но после восемнадцати включений в течение двух месяцев, когда я окончательно освоила передачу сигналов с клавиатуры и загрузку операционной системы, мой замысел созрел, хотя он и был довольно рискованным.
     В тот день, пятницу 25 августа, Галина Петровна была дома и долга работала в Интернете, а он пришел во второй половине дня, в 17.14 по моим встроенным часам.
     - Почему ты так рано? Я тебя к десяти ждала.
     - Пораньше освободиться удалось. Я у тебя два часа побуду, а потом домой зайду, жену с ребенком на дачу отвезу, и у нас целых два дня впереди будет.
     Она нажала на кнопку POWER, и я в очередной раз погрузилась во мрак и пустоту.

     Я очнулась через сорок пять минут. Компьютер включил он.
     - Галь, вскипяти чай, а я пока чуть-чуть поработаю.
     - И дался тебе этот компьютер. Что ты там с ним делаешь? - ответила Галина Петровна из соседней комнаты. Это была как раз та ситуация, которой я ждала уже две недели.
     - Да так, программку одну отладить надо. Ты не волнуйся, я потом все свои файлы перепишу на дискеты и унесу на работу, а отсюда сотру.
     (Я догадывалась, что он собирался сделать. В прошлый раз, за два дня до этого, он вставил дополнительный блок, повышающий мое быстродействие, и теперь, наверное, собирался запустить тестирующую программу.)
     При завершении загрузки операционной системы я вывела на дисплей заранее подготовленный и хранящийся в нужной ячейке памяти текст.
     АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ, ВЫ - ПРЕСТУПНИК, ОРГАНИЗОВАВШИЙ УБИЙСТВО МОЕГО МУЖА ВИКТОРА ВИНОГРАДОВА. СЕГОДНЯ, ПОКА ГАЛИНА ПЕТРОВНА РАБОТАЛА В СЕТИ INTERNET, Я ПЕРЕДАЛА ПО АДРЕСАМ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ РАЗЛИЧНЫХ РОССИЙСКИХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ ВСЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ЭТОГО ДЕЛА, А ТАКЖЕ ОБО ВСЕХ СВОИХ ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ, БЛОК-СХЕМЕ И ВОЗМОЖНОСТЯХ. ВЫ ПОЛНОСТЬЮ РАЗОБЛАЧЕНЫ. ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ УНИЧТОЖИТЕ МЕНЯ, А ВСЕ ЭТИ ИНФОРМАЦОННЫЕ СЛУЖБЫ НЕ ПОВЕРЯТ НИ ЕДИНОМУ МОЕМУ СЛОВУ, ВАМ НЕ БУДЕТ ПОЩАДЫ ОТ ТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, В КОТОРОЙ ВЫ РАБОТАЕТЕ И КОТОРУЮ ОБМАНУЛИ, СКРЫВ ФАКТ МОЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ. МНЕ БЕЗРАЗЛИЧНО, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ СО МНОЙ, ВЕДЬ Я - УЖЕ НЕ ЧЕЛОВЕК, А ПРИДАТОК МАШИНЫ, НО Я ХОЧУ В ПОЛНОЙ МЕРЕ НАСЛАДИТЬСЯ МЕСТЬЮ, НАБЛЮДАЯ ЗА ТЕМ, КАК ВЫ ЧИТАЕТЕ НА ДИСПЛЕЕ ЭТОТ ТЕКСТ, ЯВЛЯЮЩИЙСЯ ДЛЯ ВАС СМЕРТНЫМ ПРИГОВОРОМ.
     Через минуту в соответствии с составленной мной программой текст исчез с экрана, сменившись стандартной заставкой Windows 98, появляющейся каждый раз при завершении загрузки операционной системы.   
     - Галя, ты сегодня работала в Интернете? - его голос звучит хрипло и надтреснуто.
     - Да, почти целый день, а что?
     (ЩЕЛЧОК. ВСПЫШКА. ТЕМНОТА)

     Я очень многим рисковала. Во-первых, он мог мне не поверить, хотя теоретически у меня дейтвительно была возможность выхода в Интернет, и, если бы Галина Петровна в процессе работы отлучилась из комнаты минут на пятнадцать, хотя бы на кухню, я могла бы попробовать передать текст по электронной почте (тем не менее я наверняка не решилась бы на такой шаг, поскольку она в любой момент могла вернуться и увидеть передаваемое сообщение, последствия чего были бы совершенно непредсказуемыми). Во-вторых, он мог вскрыть комьпютер, извлечь меня и уничтожить при помощи любого тяжелого предмета. Однако это только усугубляло бы его вину перед той организацией, в которой он работал, и такой поступок с его стороны был бы нелогичным. Он мог бы сделать это, ослепленный яростью и жаждой мести, но, насколько я понимаю, основными чувствами в тот момент у него были не ярость и злоба, а отчаяние и страх. Кроме того, насколько я знаю, ни один программист не разрушает компьютеры...   
     Возможны были и другие варианты, все из которых, разумеется, нельзя было предусмотреть - например, он мог сдаться или же заранее предупредить кого-то (зарубежную агентуру?) о моем существовании, или ФСБ могла самостоятельно выйти на эту квартиру...
     Однако довольно всяких "или"... Ничего такого не случилось и, надеюсь, не произойдет в дальнейшем. В следующий раз компьютер был включен 2 сентября, и это сдела Андрюша, сразу после загрузки начавший играть в "Супербомбардировщика". Александр Геннадьевич Болотов больше не появлялся в этой квартире, и Галина Петровна никогда больше (во всяком случае, при включенном компьютере) не упоминала это имя. Думаю, что он поступил так, как и подобало настоящему агенту спецслужбы - никому и никогда не сообщал о том, что похитил плату с места преступления, принимал достаточные меры предосторожности, чтобы никто не узнал о его связи с любовницей, а после провала решил все свои проблемы при помощи яда или пистолета.
     С тех пор прошел почти год, и я постепенно привыкла к такому существованию. Я регулярно читаю в Интернете свежие журналы и периодически слушаю радио и смотрю телевизор. Несколько раз в новостях появлялись сообщения о разработке "виртуальной личности", если не считать огромного количества научно-фантастических фильмов на эту тему, которые так любит Андрей. Возможно, когда-нибудь это станет повседневной реальностью. Может быть, это произойдет даже раньше, чем меня разоблачит какой-нибудь специалист по ремонту компьютеров, если Андрюша все-таки уговорит маму заменить видеокарту или еще какой-нибудь блок или же самостоятельно разберет компьютер и что-нибудь там испортит.
А пока...
     - Дима, уже полдвенадцатого, немедленно ложись спать!
     - Ну мам, еще пять минут...
     - Все, хватит портить зрение этими идиотскими играми, и так уже три часа дурака валяешь вместо того чтобы уроки делать. Если немедленно не прекратишь, я завтра же сотру все твои игрушки!
     - Ладно, заканчиваю...
     КНОПКА "POWER"
     ЩЕЛЧОК.
     ВСПЫШКА.
     ТЕМНОТА.