Так случилось

Елена Гофер
    Федор Сергеевич ткнул пальцем в  зеленеющую тусклым светом кнопочку.  Какая-то русская песня сменилась на столь же незнакомую английскую. Федор Сергеевич  недовольно покачал головой , но переключать не стал-  везде одно и тоже – не поймешь кто поет , о чем поет ….. Вот  маленькая внучка в  них и то лучше  разбирается, в звездах этих новоявленных, а он свое уже  оттанцевал и отпрыгал-  музыка для него давно перестала  быть символом  свободы , замешанной на бесшабашной молодости и   остром привкусе  грядущих непременно великих событий .  Событий , как это часто бывает , случилось в жизни много, только великие прошли стороной. Так, женитьба,  рождение детей , внуков - стандартный набор  под  картонной крышкой «Ассорти». Да и хотелось ли большего? Наверное,  хотелось , но когда – то давно , да и не так , чтобы очень сильно. Иногда только, глядя на своих  ровесников  по  телевизору, думал, что мог бы так же , устройся в жизни все по-другому, но  устроилось , как устроилось   и вряд ли  Федор Сергеевичу пришло бы в голову требовать  от  судьбы чего- то еще , кроме здоровья  для себя и  членов  своей семьи на ближайшие  годы.
    Время было позднее,  город почти угомонился, лишь изредка  старенькое такси   обгоняли  хмельные,  хищные иномарки, прорвавшиеся к  светлому  настоящему  и теперь  мчащиеся куда-то еще дальше. Федор Сергеевич  остановил машину в переулке, открыл бардачок,  покопался в нем и извлек  завернутые в фольгу заботливой супругой бутерброды, пошарил под  сидением, нащупывая термос с кофе.  Все как всегда, на своем месте, даже таблетки для желудка,  который в последнее время барахлит все сильнее. «Кстати ,-размышлял Федор Сергеевич ,- надо будет взять отгул , сходить к врачу- за здоровьем  необходимо следить, не то  быстро загнешься, при такой-то жизни- что ни день , то  сюрприз – не в семье , так в мире  что-нибудь происходит.»   Закончив  «перекусывать»,   Федор Сергеевич резким движением забросил в рот таблетки. Теперь можно было ехать дальше. Но едва он поднял глаза , как  сквозь  тонкий слой водной пыли , серебрившейся  в свете фонаря на лобовом стекле,  увидел стремительно приближающуюся   фигуру .   Послышались  шаги , неровные , торопливые- кто- то бежал по  тротуару ,  расплескивая лужи, распластавшиеся на асфальте. Федор Сергеевич завел мотор, увидев, что фигура замахала  рукой,  давая понять , что ей срочно требуется такси.  Дверца с шумом распахнулась и на переднее сидение  запрыгнула  девушка  в белом расстегнутом плаще  и светлых, забрызганных почти до колен брюках.  Ее мокрое лицо было бледно , на длинных ресницах   блестели капельки , вытрепавшиеся     из прически   мокрые пряди прилипли ко лбу  и скулам.  Салон машины  наполнился запахом  мокрой земли и  ароматом дорогих духов. Девушка  часто и коротко дыша , провела руками по лицу , убирая назад  мокрые пряди.
-Быстрее, - охрипшим  голосом  не то приказала , не то взмолилась она .
-Куда? - коротко осведомился  Федор Сергеевич , трогая с места.
-Прямо , - сказала девушка ,и, пытаясь  отдышаться, поднесла руку к груди. –Быстрее.
На своем веку Федор Сергеевич повидал многое- и жен , сбегающих от мужей и мужей , сбегающих от жен, да и мало ли каких еще эпизодов из чужой жизни был он безмолвным  свидетелем, готовым в любой момент принять на себя скромную роль  слуги проведения, разлучая  или  приближая друг к другу людей ему не знакомых , да и  большей частью  глубоко безразличных. Работа, что ж поделаешь. Федор Сергеевич покосился на  пассажирку, прикидывая , что могло   с ней стрястись. «Красивая, -отметил он про себя, да и одета прилично» Девушка уже немного пришла в себя, но  теперь на лице ее   отчетливей проступило  напряжение.
-Быстрее, пожалуйста, - повторила она, нервно поглядывая то на часы, то на  поблескивающую дорогу.
-Я не могу ехать быстрее, вы адреса не назвали ,- ответил Федор Сергеевич, - куда же гнать прикажете? –усмехнулся он.
 Девушка  посмотрела  на водителя так удивленно, что он почувствовал некоторое раздражение.
 Она несколькими отрывистыми фразами описала, куда ехать .               
 -Быстрее, прошу вас, -  время от времени говорила пассажирка, впиваясь взглядом в  выхватываемые фарами из темноты куски асфальта.
-Я и так  еду с максимальной скоростью, какая здесь позволена ,- ворчал водитель , -чего  же вы еще от меня хотите? Взлететь что ли? Я не хочу где- нибудь здесь  полететь в кювет.
-Покосившись на  девушку, он увидел, что та чуть не плачет.
-Да не переживайте вы так, -смягчился  Федор Сергеевич, успеем ,- а потом ведь говорят же люди – сбережешь минуту- потеряешь жизнь ,-думаете зря говорят ?
 Казалось, девушка не слушает его , она вдруг вся сжалась , напряглась , вытянулась, опираясь обеими руками на сидение и стала не отрываясь смотреть  сквозь лобовое стекло на дорогу
-Это где-то здесь , вот сейчас, - она не поворачиваясь  побелевшими губами, но  твердо, уже не уговаривая , а приказывая , произнесла –остановите, пожалуйста.
Машина подкатила к обочине . Девушка выскочила , и , забыв захлопнуть дверь, кинулась куда-то вперед. Она выбежала на середину дороги и там  вдруг упала на колени , глядя   на асфальт.
Федор Сергеевич  испугался не на шутку.
- Ты что делаешь ,- вырвалось у него,  он открыл свою дверь и закричал:
-Ты что делаешь , здесь ведь машины , ты в своем уме?! Он  быстро оглянулся- сзади никого  не было , но габаритные огни несущегося по ночному шоссе автомобиля могли вспыхнуть  в любой момент. Федор  Сергеевич выскочил на дорогу подбежал к девушке,  схватил ее за руку выше локтя , намереваясь немедленно затолкать  ее в машину и как можно быстрее вернуть  в город. Она обернулась. Взгляд ее полных слезами глаз заставил  его остановиться и на мгновение отключил  пронзительный сигнал тревоги, звучавший  голове. Она стояла на коленях , повернув к нему лицо, слезы  уже бежали по щекам двумя тоненькими  ручейками. Столько горя в глазах человека, Федор Сергеевич не видел никогда. Это было горе, не вытекавшее со слезами, переходящее в ужас и  дрожь,  безнадежное. Тысячи слов можно сказать о таком горе и не сказать ничего. Он взглянул туда, куда смотрела, несколько мгновений назад его пассажирка и увидел на дороге чуть светящееся пятнышко размером с ладонь . Напрягая глаза , сощурившись и  вытянув шею, он разобрал в пятне чуть различимые контуры   цветка ,наподобие нарцисса. Цветок был раздавлен, вероятно, колесами какого-то автомобиля и пятнышко света  тускнело с каждой секундой.
Федор Сергеевич замер, напряженно глядя на  светящееся чудо. Девушка отвернулась, ее плечи вздрагивали , спина ссутулилась, руки бессильно лежали на коленях. Наконец, свет   вокруг раздавленного цветка совершенно угас, только белели лепестки, но и они уже не светились. Федор Сергеевич наконец очнулся, но все еще пребывая в каком-то странном заторможенном состоянии , он  тронул за плечо девушку и произнес:
-Здесь могут быть автомобили, пойдемте, - она не обернулась, - не плачьте , не расстраивайтесь, - он бормотал под нос что-то невнятное , все больше приходя в себя и  пытаясь  понять , привиделся ли ему  странный свет вокруг погибшего цветка или  и вправду  был.
Она взяла цветок в руки , как воду горстями зачерпнула,  и пошла куда-то к обочине, а Федор Сергеевич  вернулся в машину,  чувствуя , что с ним твориться что-то странное .Такое чувство он испытал  лишь однажды, когда-то давно , в детстве, когда увидел в  первый раз  в небе радугу. Она, такая материальная на картинках в книжке , оказалась тонкой , сплетенной из воздуха, но несравненно более красивой, чем  полосатые ее изображения, и маленький Федя еще долго замирал,  вспоминая Радугу, потому что ее появление,  будучи Чудом,   подтверждало существование всех-всех Чудес на свете .  Это  чувство забылось вместе с самим эпизодом  , а теперь вдруг всплыло так ясно, такой тесной оказалась для него грудь, что Федор Сергеевич невольно глубоко  вдохнул, расправляя  плечи  и стараясь справиться с охватившим его волнением. «Да что же это такое, -думал он, -сумасшествие какое-то , так не бывает, девушка плачет , цветок какой-то на дороге. Откуда свет, боже мой , почему он светился , - вспоминая об этом  странном  пятнышке света Федор Сергеевич вдруг испытал острое чувство тревоги» Вообще, все , что  ощущал  в последние несколько минут , было настолько остро и ярко , точно с запыленной буднями и однообразными  выходными души , кто-то бесцеремонно сдунул пыль. « Да и вообще , как  мог на дороге , из асфальта вырасти цветок , здесь же машины ходят,  а он даже зацвел ….. и засветился». Из темноты показался белый силуэт – девушка   шла по обочине , в руках у нее ничего не было, плечи подрагивали , она то и дело подносила  ладони к лицу и тыльной стороной утирала слезы . Федор Сергеевич  включил  фары дальнего видения , чтобы странная его пассажирка не споткнулась, потом перегнулся через сидение и открыл  ей дверцу. Она села рядом , потянула дверь на себя , но так и не закрыла , лишь притворила . Потом повернула  мокрое от слез лицо к Федору Сергеевичу  и прошептала : «Он умер». Прошептала  едва слышно , безнадежно. Потом прикрыла глаза и из- под век вновь потекли  слезы. Водитель протянул руку , неловко погладил  девушку по голове, она наклонилась и уткнулась ему в плечо.  Федор Сергеевич все гладил ее  волосы, другой рукой бережно  обняв свою плачущую пассажирку, и говорил успокаивающие слова: « Не плачь, ну не плачь, он же не совсем умер,  он вырастет опять» -  так он иногда успокаивал  маленькую внучку, бормоча все, что приходило в голову .
«Он будет другой ,- тихо отозвалась девушка ,- он будет совсем другой , и я снова не успею, я никогда не успеваю». Потом она отняла  лицо от его плеча , стерла  слезы и сказала : «Поедемте, пожалуйста, поедемте назад, у вас осталось  всего два с половиной часа».Федор Сергеевич взглянул на часы – до конца дежурства действительно оставалось  что-то около двух часов . Он  нагнулся , захлопнул  незакрытую  девушкой дверцу, включил зажигание.
Девушка всю обратную дорогу молчала  и Федор Сергеевич  даже обрадовался , думая что та уснула . Но когда ,  остановившись на светофоре,   посмотрел на нее,   он увидел, что глаза ее широко раскрыты и глядят  не отрываясь в одну точку на лобовом стекле. 
-Как вы себя чувствуете ,- спросил водитель ,- может быть подъедем к аптеке ? Она вздрогнула от его голоса, потом негромко ответила:
-Нет , нет, спасибо, все в порядке , извините ,если я вас напугала , -и , взглянув в окно добавила, - остановите , пожалуйста .
Машина  скользнула к тротуару.
Девушка вышла из автомобиля, оставив на сидении крупную  купюру , тоненькую ниточку аромата духов и слово «Прощайте».
Федор Сергеевич смотрел на  медленно удаляющуюся тоненькую фигурку и ему вдруг показалось , что она  ступает по  туго натянутому канату  над огромной пропастью. Он почти наяву услышал   цирковую барабанную дробь,  до которой не было никакого дела напряженной фигурке в белом. Замер зал , затаив дыхание, вдохнув и не выдохнув,  считая шаги . Она идет , посмотри , такая легкая , бумажная, а что если….. если   шагнет в сторону.  Не  оступится – она слишком искусна, но шагнет в сторону. Внизу - темнота , впереди – темнота , позади- темнота. И остановиться нельзя.  Кто натягивал канат , кто виноват , что он оказался слишком длинен,  слишком туг, слишком непрочен,  что он лопается под ее ногами с  радостным  звоном. Боже! Ловите ее, ловите, она же разобьется!  Федор Сергеевич вскрикнул и рванулся вперед. Звук удара  и  боль пробежавшая по  лицу, отрезвили его. На  улице никого не было , все также серебрились лужи, вдалеке слышались звуки  включившейся  в чьей-то машине сигнализации. Федор Сергеевич провел по лицу руками , проверяя нет ли крови ,  потом посмотрел удивленно на  лобовое стекло .Оно  от столкновения со лбом не пострадало. Федор Сергеевич открыл дверь и вышел из машины, потрясенный  и растерянный. Он обошел вокруг машины , остановился , достал сигареты и закурил. Эта странная встреча , реальность которой можно было поставить под сомнение , переменила в нем что-то . Федор Сергеевич с удивлением заметил , как  чуден воздух после  дождя. Он отбросил сигарету и  шумно вдохнул. « Боже мой, - прошептал он -, пахнет листьями . Листьями и землей.» Как заклинание он шептал восторженные, сумбурные слова обо всем , что видел и ощущал как будто бы впервые. То , что раньше проходило мимо него , теперь проходило сквозь  его тело и  душу, которая  вся пошла пузырьками от какой-то странной неистовой радости . «Какие звезды , огромные звезды , я никогда не видел таких звезд , даже на юге»,- Федор Сергеевич  уже почти пританцовывал на месте , от неимоверного желания  раскинуть в стороны руки и прыгнуть, чтобы упасть на небо,  туда , где Полярная звезда. Он перевел  взгляд на  мост ,   едва видневшийся вдалеке : « Кружево, это же кружево- озарило его, - кто же взялся сплести такое , оно тонкое и мягкое . Оно не  удержит и  птицу….. А меня выдержит ,  меня выдержит , я точно знаю….. »  Если бы  какой-нибудь поздний прохожий  шел  в тот момент по  тихой ,слабо освещенной улочке, странному зрелищу стал бы он свидетелем. Вокруг старенького такси,  неуклюже кружился в вальсе, раскинув руки и привставая на цыпочки пожилой , грузный человек.
   Федор Сергеевич задыхался  от радости и от слишком быстрого кружения . Он упал на сидение, чтобы отдышаться. Вдруг ему в голову пришла одна мысль , которой он немедленно загорелся  со всей  пылкостью на которую стал с некоторых пор способен.
«Да, да , конечно ,- бормотал он, - я это сделаю , кто бы она ни была , я сделаю пусть маленький , но все-таки подарок. Постой, куда же мы ехали , ах да , кажется на запад, ну да , точно на запад. Надо только  не забыть ее предупредить, а то будет искать снова на дороге. Как я сразу не додумался , болван»  Федор Сергеевич улыбнулся себе в зеркало заднего вида , подмигнул и , заведя  машину , рванул с места  так , как  не делал этого уже  лет  тридцать. Машина ревела, напрягая все свои силы, чтобы исполнить  желание водителя-  лететь быстрее ветра.  Федор Сергеевич  включил радио на полную громкость и открыл все окна. Он не боялся разбудить город - его  самого только что разбудили от  унылого сна, растянувшегося на годы. У Федора Сергеевича защекотало под ложечкой – так    слились в единое  ночная темнота,  ритмичный хит  семидесятых , скорость  мчащегося по дороге автомобиля.
    Машина выскочила на шоссе и водитель  притормозил, пытаясь разыскать знакомые приметы. Да, вот здесь  телеграфный столб сломанный, теперь еще метров сто ….. Только бы не проехать мимо.  Он остановил машину , оставил включенными фары  и вышел на дорогу . Федор Сергеевич аккуратно ступал по асфальту, держа в руке маленькую лопату и  высматривая трещину , в которой  мог прятаться  обломанный стебелек . Пройдя с десяток шагов, он почувствовал , как подпрыгнуло сердце- впереди на дороге виднелось пятнышко света .  Он подошел поближе и  действительно увидел  торчащую из трещины  ниточку стебля ,на которой висела маленькая бусинка едва завязавшегося бутона. От  ниточки и бутона лился мягкий свет.  Федор Сергеевич  опустился на колени, , приговаривая: «Ну, вот , сейчас  мы тебя достанем из твоего укрытия и перенесем в безопасное местечко, - он представил , как удивится и обрадуется  та незнакомая девушка , когда он скажет ей , что пересадил  цветок ,  из-за которого она так  горько плакала. Федор Сергеевич не задумывался, как найдет он свою странную ночную пассажирку, он  был уверен, что  однажды они увидятся и это случится очень- очень скоро. –Только сначала    расширим немного  трещину, чтобы не повредить твои корни , когда буду тебя выкапывать. - Он слегка  постучал по асфальту, кроша края трещины. - Ну вот, теперь копнем поглубже, он   вырезал комок земли с цветочным стебельком в центре, пыхтя опустился на колени и  протянул руки, чтобы достать его, но в этот момент , какое-то движение на асфальте и  в следующую секунду- яркий , слепящий свет,  заставили его удивленно  поднять глаза.
  Водитель автомобиля , летящего по ночному шоссе, слишком поздно  увидел человека, стоявшего на коленях посреди дороги. Тот  поднял голову и выбросил  руки вперед в каком-то нелепом  жесте, точно пытаясь защититься от мчащегося на него монстра. Водитель ударил по тормозам…..
    Он больше не был человеком , только комком пронзительной боли, от которой в этот миг, должно быть, закричала вся Вселенная…..Глаза удивленно смотрели в небо «Боже ,-прошептал Федор Сергеевич, - звезды….. такие….. большие…..» И вдруг на секунду  выступило сквозь беззвездную темноту , начавшую заливать  глаза,  лицо  незнакомки, которую он минуту назад так хотел порадовать  своим подарком при встрече. « Я  никогда не успеваю, - прошептала она , - Он умер….. Ты умер…..прости меня .»
   Когда водитель машины  на  дрожащих ногах подошел к человеку , лежащему посреди дороги , он увидел   удивленные, широко раскрытые глаза и застывшую   на лице растерянную улыбку…..