Пейзаж Коро

Геннадий Генераленко
Электрик Олег Родин  стоял на балконе своей квартиры и курил. Это был самый обычный электрик тридцати пяти-сорока лет, не страдающий запоями. Ему просто нравилось смотреть из окна и наблюдать за происходящим. Вид из окна был гораздо дороже, чем такая же квартирка где-нибудь в Бутово или Изменниках.В жизни Родина было все обыкновенно и прозаично. Командировки на строго секретные обьекты, где было тоже самое, что и на родном заводе, - прокладка кабелей и подключение мудренной техники. Аванс, получка и не хитрые развлечения скрашивали досуг среднестатистической жизни московского пролетария.

   Все сломалось с перестройкой, и наступлением демократии.
Завод хронически перестал выдавать аванс и зарплату, супруга устроилась работать в новомодный парикмахерский салон и стала зашибать огромные деньги. Дочь пятнадцати лет, получила кастинг в фирме Бенеттон и после полугода мытарств уехала в Италию по контракту на три года. В отличии от соседской девчонки, она действительно работала манекенщицей, а не подавала коктейли в стрип-баре.

В самом конце славного 1998 года супруга снюхавшись с менеджером салона, подала на развод, и как говорится пользуясь случаем, вывезла всю домашнюю утрарь в секретное место. Родину остались стены и стрелы, в виде пустых пивных бутылок и драного матраса с подушкой. Призывы к мирному разрешению конфликта не подействовали, в связи с чем супругу пришлось бить на глазах изумленной публики, в дорогом салоне в самом центре столицы. Затем, долго и упорно убегать по пересеченномй местности от трех здоровенных охранников.

Два дня Родин прожил у приятеля, помятуя о том, что разбитое им зеркало в этой ****ской конторе стоило больше, чем зарплата за год, у скромного служащего, или майора бывшей советской армии, со всеми его надбавками, оптом и в розницу. Любимая сама добилась скорого развода и получила документы на руки, быстро и не дорого.
    Теперь в квартире было пусто, как после конфискации. Пустота обнаружила убогость жилища и необходимость ремонта, о котором дражащая половина просвистела все уши. Освободившись от притязаний супруги, Родин побелил потолок и поменял  бутылку водки на огромный рулон бумаги в типографии имени Степана Разина.  В ночное время там действовала скидка и бесплатная доставка до дома. Сторож лично помог тащить бумагу на четвертый этаж, но сто грамм не налил, обьясняя это наличием мифического сменщика. С божьей помощью комната была оклеена в ослепительно белый цвет. Полы пришлось красить в радикально желтый цвет. Обьяснялся сей радикализм просто. На АЗЛКа в то время как раз собирали партию таксомоторов, а у Родина была еще одна бутылка водки. Плинтуса и трубы также приняли на себя цвет солнца.
Зашедшие приятели дивились небывалой крутизне дизайнерской мысли. Родин даже стал склоняться к мысли, что он сам себе это все придумал и так ловко устроил. Пустые бутылки, вернее деньги вырученные за них, пошли на приобретение мыла и полотенец для ванной и кухни. Осталось даже на мочалку небесной красоты и домашние тапочки.
    Видимо Господь, не забывает нас грешных. Случилось так,что у Родина умерла давно забытая им родственница, которая по своей прихоти и в отместку детям включила Родина в число наследников. На Родина пришлось - буфет,типа бюро чистого дуба, диван помнивший Александра Керенского, и пара венских стульев, вывезенных из блаженной Вены накануне Первой империалистической войны. Вдобавок ко всему этому великолепию,медный таз и лесной пейзаж, в ободранной рамке.
  Предчувствуя  ненависть родных упокойницы, и ожидая невероятную тяжесть бюро и дивана, Родин хотел, было отказаться, Но рассудок взял вверх над благородством, и мебеля перекочевали в ослепительно блестящую квартиру.
    Мебель оказалась не слишком разномастной, кое где нужно было стукнуть, почистить шкуркой, покрыть морилкой, с эти успешно справился сосед Родина, которому выдавались деньги на пропой, были отданы и остатки бумаги. Этот сосед заодно перетянул диван кожей, цельнотянутой с мебельной фабрики. При ремонте, недрах дивана, кроме конского волоса обнаружилась маленькая папочка с благодарственным письмом императора Александра 3 к родственнику покойницы. В письме царь благодарил, за блестяще выполненную миссию в Вене. Еще были фотография царя Николая номер 2 с вышеозначенным, ловким чиновником и приглашение императрицы Марии Федоровнв бывть у нее  без доклада и запросто.
   Родина особено тронуло выражение, "без доклада и запросто". Он решил разместить свидетельства минувших дней на стене, в рамочке, сразу же по приобретению необходимой случаю рамки благородного вида. Меж бумаг, был еще официальный бланк, датированный 1913 годом какой-то венской немецкой конторой,скрепленной гербовой печатью, текст был написан от руки и по немецки. Чернила от времени стали плохо различимыми.Родин, читать и говорить по немецки не умел, равно как и по французски. Бумагу за ненадобностью он любовно спрятал в ту же папочку, и не доставал ее за ненадобностью.
   Шел 1999 год. На родном заводе успешно дествовало некое акционерное общество строго засекреченного типа. Данное общество ловко продавало секретные механизмы заклятым друзьям и бывшим родственникам СССР. Дело случая, но Родин был вызван в АО, благо идти было недалеко.
    Встретил его двойной кордон охраны, хотя все секреты были проданы. Дивясь необычайной крутизне паласа и свежести отфильтрованного воздуха, Родин пришел в приемную и принялся оглядываться, но не пялясь нагло, а спокоийно и с достоинством.  Стандартно дорогая мебель приемной его не удивила и не порадовала. Более заинтересовала небольшая картинка в старой и убогой рамке. Картинка изоображала опушку леса и по сюжету, по колориту, по мелким мазках кисти напоминала наследную парсуну усопшей. Под картинкой висела латунная табличка с надписью на русском языке. "ПАРК ФОНТЕНБЛО. КОРО".
  Фонтенбло Родин занл по стихотворению
 Король Французский Людовик,
 гулял по парку Фонтенбло,
 а что крестьяне голодали,
 его ни грамма не ...

 Секретарша увидя живой интерес к живописи пояснила, что вещь вполне музейная. Французская. Коро - фамилию француза Роден запомнил. Ему уже не терпелось попасть домой и посмотреть на свой пейзаж. Просто из любопытства. Его пустили к бигбоссу, в котором он без труда узнал бывшего главного инжинера завода, с которым он обьездил города и веси Зауралья.
     Главный был нрава простого и раньше выпивал, но бросил, после чего резко пошел вверх. Родину был предложен оклад электрика-монтажника, с повышением оного через три месяца, бесплатные обеды и командировки в Индии.Особенно кстати были бесплатные обеды.
    Родин не раздумывая согласился и пошел оформлять пропуск, в самом благодушном настроении. Только по дороге домой он увидел, что в документы вкралась ошибка. Вместо Олег Родин там стояло О.Роден. Парадиз с толстым ковровым покрытием  стал казаться миражем в пустыне. 
  Успокоившись, Родин стал рассматривать свою картину. В самом углу было меленько написано КОРОТ. Убедив себя, что Коро и КОРОТ разные люди, он просто стал созерцать произведение искусства, в принципе довольный прошедшим днемЧерез несколько минут ему показалось, что деревья машут своими ветвями под порывами ветра, он уснул.
 На новом месте переделывать пропуск не стали, обьясняя временным отсутствием начальника охраны, но на территорию пускали , а Родену было по большому счету наплевать. Работой не донимали. Кормили регулярно и Роден начал развлекать себя сам.
   Раз в день он обязательно ходил в приемную смотреть на пейзаж Коро, находя для визитов приличные предлоги. Секретарша видя, что ее не домогаются вульгарным образом, прониклась к Родену доверием, и называла его Огюстом, даже в присутствии начальства.
   Роден, как и было обещанно, сьездил в Индию за казенный счет и приобрел там, кроме утилитарных вещей закоренелого холостяка бронзовую статую слона, волокущего бревно. Статуй был отлит индийским скульптором со всеми анатомическими подробностями скотины. Делегация ахнула, видя как Роден тащит по сорокоградусной жаре цветной металл. С этого дня Огюст Роден стал называться так посчти официально. К тому времени он ознакомился с творчеством своего знаменитого тезки и был горд прозвищем. Теперь он покупал журналы об искустве живописи и посещал выставки, чего ранее за ним совершенно не водилось.
    В один прекрасный день , он взял свой пейзаж под мышку и пошел в Третьяковскую галлерею. После получаса прпирательств с охраной, его провели в комнату, где сидел седенький мужиченка в тапочках и очках бухгалтера-вредителя. Мужиченка встретил Родена холодно, заявив, что мол ходють, отрывають, от дела. Но дела не было никакого и природное любопытство русского человека взяло вверх. Поветел холст в руках, он понюхал его, посмотрел на заднюю сторону и начал нудить о трудности экспертизы.
- Может быть, это Коро- торжественно произнес он. - Будете заказывать экспертизу?
Стоимость последней повергла Родена в шок, за посмотреть на картинку тут брали две штуки гринов. Не оставляя своего адреса, он ломанул домой на такси из очага русской культуры и притона вымогателей.
  Подозрения эксперта, стали потверждаться. Внезапно в вечернее время в конторе выбило свет и оплавились провода. Огюста приехала поднимать из кровати секретарша. Войдя со скорбной вестью, она увидела Родена в арабском халате. В обстваленной  с претензией на скромный аристократизм квартире Огюст Родин переводил журнал "Артпроект" с португальского языка, делал он это весьма неумело, но очень старался.  Роден окончательно стал Роденом, и на стене московского электрика висел пейзаж КОРО.
    Скоро секретарша притащила в жилище холостяка двух мужиков и бабу, похожую на мужика. После бурного обсуждения все сошлись в диагнозе - КОРО. Возник долгий разговор о грабежах музеев, немцами, русскими, чеченами. Роден вспомнил о заветной папочке и извлек письмо Венской конторы.

 Явление Христа менее бы потрясло художников и искусствоведов. КОРО был приобретен законным путем и имел атрибутикацию непререкаемых авторитетов антикварного дела.
Вопрос о стомости картины поверг Родена в ужас, КОРО не мог стоить менее трехсот тысяч долларов, а такого качества, большее, много больше...
 - А что же в конторе, висит полмиллиона на стенке?
 - Чудак, двойной кордон охраны, и потом, это трофей одного нашего генерала из венгерского замка. Арестуют пейзажик, на любом аукционе мира.

 Дождавшись утра,Родет бегом отнес картину в ближайший банк с депозитарием. Вложив пейзаж в сейф, он почувствовал, что-то уходит из его жизни. Весь день шел дождь И Роден, чувствовал себя плохо, толи от перемены погоды, толи от мерзкого тоника и плохого джина. Уезжавшему в Париж, по делу срочно, он всучил пятьдесят долларов с указанием привезти самую толстую книжку о КОРО и письмо для директора Лувра. Босс вернулся через три дня везя Родену книгу, а секретарше духи, которые ничем ни отличались от тех, что дарил ей Роден из ближайшей парфюмерной лавки.
    Первая фраза переведенная Роденом звучала - ВАЖНО БЫТЬ ГЕНИАЛЬНЫМ В ДВАДЦАТЬ ЛЕТ И ТАЛАНТЛИВЫМ В ДВАДЦАТЬ. Вздохнув он закрыл книгу и стал звонить по газетным обьявлениям, в поисках преподавателя Французского языка.
     На его письмопоступил ответ из Лувра, директор собирался приехать к Родену. Еще пришли ответы из Прадо, Эрмитажа и Национальной галерреи Монреаля. Издатели просили слайды, аукционисты набивались в посредники. Пропавший КОРО. Предлагался миллион долларов. Роден отказал.
   Каждый день Огюст ходил в банк и смотрел на своего КОРО,
но закрывя сейф его сердце каждый раз болело и на душе было необычайно тоскливо.Он чувствовал себя виноватым. За закрытой дверцей оставалось его... Весь он.
  Огюста Родена назналили, за знание французского языка, небыкновенную эрудированость и другие достоинства начальником отдела по связям с общественностью. 
 На квартиру Родена был совершен налет и в перестрелке, с приехавшей на вызов охраной была убита баба похожая на мужика.  Большой начальник, рассказал Родену, что лесная опушка изоображенная КОРО вернула его к жизни, укрепила семью, возродила бизнес.
 Наутро Роден Приехал из банка со своей картиной, взял кувалду и одним ударом вогал в приемной гвоздь в стену. Никто не возражал, теперь в приемной вмсело два пейзажа КОРО.
     На место электрика был взят молодой человек, который долго смотрел на два пейзажа и даже пропустил мимо ушей приглашение войти в кабинетю Секретарша взяла его за рукав м ввела к начальнику. Андрей Майолев был так занят своими мыслями, что даже не заметил, как в его пропуске исказили фамилию.
   Аристид Майоль бежал под проливным дождем к своей квартире, где самым дорогим был вид из окна. Ему было наплевать на дождь, на пропуск, на злых людей в переполненном автобусе. Дома его ждал этюд ВАТТО.


 Жан Батист Камиль КОРО  создал за свою жизнь около шести тысяч произведений. Некоторые приемы его письма незаконно приписывают импрессионистам. Это был достойнейший человек свой эпохи. В России широкой публике почти неизвестен.
****
Аминь. Або есть ошибки, извините ибо один Господь без греха
искренне Ваш Геннадий Генераленко.