Похитители бриллиантов

Геннадий Генераленко
Я бросил рубль в бубен. Бубен, или какеготамназывают, отозвался грохотом на двадцать шиллингов.Перуанец благодарно посмотрел на меня, потом скривил свою смуглую морду. Слабо подраться, слабо. На меня никто никогда не кидался драться, даже когда я служил в ППСе и участковым инспектором на цыганском поселке. метр восемдесят рост, сто центнер вес.
-Как врежу, и мелочь в карманах погнется.- так шутит мой единоутробный братец, такой же шкаф,как и я.

Другой мелочи у меня нет. Только наши,рассейские. Выведенные из монетарного обращения. Этих денег у нас много. Было - пятьдесят  пять килограмм. Две сумки, провезенные в имперскую Вену контробандой.
- Развлекаешься?- спросил брат.
- ну да. Пошли.

В одной, небольшой сумке оставшиеся деньги. в другой побольше - сигареты. Сигареты -самый ликвидный товар на овощном рынке у здания Сецессиона. Турки покупают классические марки, типа Верблюда, за две трети от номинала.Австрийские сигарки -чуть дороже. Парадокс,однако. Причуды аборигенов. Пока Шурик сбывает добро, я любуюсь золоченым куполом Сецессиона. Его построил Джозеф Мария Ольбрих, по рисункам Густава Климта. Внутри  фриз сделанный Климтом со товарищи. В самом нутре здания Я был два раза, лепота, а теперь сижу у памятника Марку Авелию. Бронзовый Марк Авелий едет на бронзовых же львах.
Шурик недоволен.
- Ты не отвлекайся, на енто. Вот зашабашим к вечеру, потом пройдемся, два дня впереди.

Мы шабашим. Торговый автомат - безумная скотина, меняет сигареты на наши деньги. Монета двадцать рублей - считает как десять шиллингов. Почти доллар. Три монеты - пачка сигарет. Это два с лишним бакса, минус турецкая маржа,итого- два доллара на руки. Автоматы, с красным лейбом, что продает минеральную воду и пиво еще глупее. Считает рубль  за пять шиллингов. Пойди, найди такой курс обмена. Попробуй, заработай. Только с минералкой тяжело таскаться, и со сбытом , хреновенько. Запара голимая.
   У нас большие расходы. Нужно покупать тур подороже, чем авторитетней принимающая сторона, тем лучше. Платить гиду, питание, то-се. Австрияки за все берут валюту. брат сначала жался, экономил заработанное. Потом махнул рукой. А еще я люблю музеи.
- Пошли в Бельведер.
- Да ну, курить нельзя, громко не разговаривай, присесть негде.
Брат обожает жирафов, и готов, за просмотр скотов расстаться с сотней шиллингов. Он еден в зоопарк. Тиргарден. Бельведер и зоопарк на одной линии. Мы не платим за метро. Турникетов нет. Контролеры появляются крайне редко и всегда можно косануть под бестолкового туриста.
- Не понимай, Руссо туристо, облик аморале. Нихт ферштейн.

Климт! Какой, божественный Климт в Бельведере. Яблочный сад. Яблочный сад вечером. Водные сирены. Юдифть1. Эта баба так хороша, что обрубок головы Олигофрена-Олофрина , выглядит на картине досадным недоразумением. Как звали эту бабу? А, вспомнил - Адель Блох Бауэр. А это Шиле. Тоже хорош. Но Климт!. Что за время было сто лет назад. Климта обвиняли в порнографиии. Не видел, ты милейший академик ,порнографии!

я выхожу из дворца , и иду к фонтану. Какой мужик был генералиссимус Евгений Савойский! Выбрать дивное место, отгрохать дворец, собрать коллекцию, побить турок. Ай, молодца.

- Хальт. - остановили меня криком у самого фонтана. Из неприметной будочки выскочили трое мужиков в штатском, и кинулись ко мне. Я достаю из кармана последнюю горсть монет, и бросаю в фонтан. Это на память, что бы еще раз вернуться в Вену. Так запишут в полицейском протоколе. Радиоприемник в участке насвистывает что-то из "Веселой Вдовы".
Шурика забрали в зоопарке, после того как он бросил рубль в монетоприемник туалета. Хорошо, что он вырвался и заперся в туалете, на швабру. Пока ломали дверь, он успел спустить мелочь в туалет.

В паспортах красуется жирный штемпель. Вьезд в Австрию запрещен. Мне по фигу, есть еще два паспорта. На трапе самолета полицейскиеЮ жлобы еще выше нас, снимают наручники.
Внизу остались огни аэропорта Швехарт и приветливая Вена. Стюардесса понесла белое вино и карамель. Ужин будет через полчаса. В кармане рубашки греются три тысячи восемьсот баксов и триста непоменянных шиллингов. Шурик спит.

В Москве, Семен оформляет визы в Швецию.
Там в Стокгольме, есть дивный Дега.