Собака на дороге

Liliblack
Помнишь, ты сказал – нужно выговориться. Рассказать о том, что грызет изнутри, что возвращается кошмарами по ночам, о том, что превращает обычный туман в сгусток зла. Ты сказал, что возьмешь эти кусочки моей боли. Бери…
Ты знаешь, какие бывают красивые ночи зимой? Когда идет медленный снег, пушистые хлопья кружатся в свете фонарей, образуя сказочный ореол. И небо – лоскут черного бархата высоко над головой, тоже кружащееся в снежном полонезе. Деревья, укутанные гирляндами белизны. Ты знаешь, ты тоже видел такие ночи. В такие ночи я обожаю кататься по городу. Просто ездить на машине и глазеть по сторонам. Но той ночью я не просто каталась. Я торопилась в гости, на день рождения. На заднем сиденье машины лежал роскошный букет роз, перевязанный лентами, больше похожий на игрушку, чем на живые цветы. И настроение было на удивление праздничным. Машина мчалась по проспекту, попав в зеленую волну светофоров, снег летел в лобовое стекло, мягко играл диск Kari, обволакивая музыкой,  и жизнь была прекрасна. И в этот момент машина, ехавшая впереди, резко затормозила, разворачиваясь поперек дороги, уходя в занос. Это было падение с небес, утраченный рай, потерянная иллюзия благополучия. Но я тоже успела остановиться. Через дорогу бежала собака. Обыкновенная дворняжка, грязно-желтого цвета, со свалявшейся шерстью. Неслась, поджимая хвост и поскуливая от ужаса. Машины остановились, пропуская собачонку. Она добежала до разделительной полосы и заметалась вдоль нее, растерянно оглядываясь. И бросилась бежать дальше. Еще половина дороги. Еще немного. Еще чуть-чуть. Встречные машины начали останавливаться. Еще несколько метров… последний прыжок… И Ford-Mondeo, изумрудный, вылизанный… не остановился… даже не притормозил… Ты никогда в детстве не делал «Хлоп» пакетиком? Обычным бумажным пакетиком? Надуваешь пакетик и резко бьешь по нему. Такой смешной хлопок получается. Я так пугала бабушку... подкрадывалась сзади и хлопала по треугольному пакетику из-под молока… Это был тот же звук. Как будто хлопнул надутый бумажный пакетик… не более… просто клок бумаги… просто хлопушка… и медленно падающий снег… прекрасные снежинки, каждая из которых – неповторима и уникальна… И уносящийся в снежном вихре красавец-форд… и собака… обычная дворняжка… бездомная собачонка… грязно-желтого цвета, с всклокоченной шерстью и поджатым хвостом… на обочине, отброшенная бампером машины… на обочине дороги, через которую не смогла перебежать… И разноцветные огни города, переливающиеся сказочной ночью… и бархатное небо над головой… и медленно тронувшиеся с места машины… под падающим бесконечным снегом, засыпающим все следы… и сияющая лента дороги… И протоптанные в снегу тропинки… не сиренево-блестящие, а желто-грязные… и тусклые фонари, освещающие мертвым светом жестокий город… и лепестки роз, устилающие пол машины и снег вокруг... и собачонка… жалкая маленькая собачонка… ничья… без хозяина… без породы… а теперь – без жизни…
Знаешь, какие бывают красивые ночи зимой…