Хаврон и Хаврюша

Liliblack
Жил-был Хаврон с женой Хавроньей. И была у них дочка Хаврошечка, сынок Хавчик и попугай Хаврюша.
И говорит однажды Хаврон Хавронье:
- Слушай, Хавронья, так хавать хочется, что сейчас заворот кишок будет! У меня уже кишка кишку грызет, а желудок сам себя переваривает.
Отвечает Хавронья:
- Проблемы у нас, Хаврон. Хавать нечего - Хаврошечка с Хавчиком последний кусок хлеба съели, а Хаврюша крошки склевал.
Ну, проблемы проблемами, а кушать все равно что-то надо. Так что взяла Хавронья попугая Хаврюшу, ощипала его, зажарила и на стол подала:
- Кушай мой любимый муж Хаврон. Вот тебе и мяса кусок и воды глоток.
Только Хаврон вилку в руку взял, как поднял Хаврюша жареную голову со сковородки и говорит:
- Ах, хозяин! За что ты меня зажарил и съесть хочешь? Я же тебе верой и правдой служил: вместо собаки лаял и дом охранял, вместо кошки с детьми твоими играл, вместо радио тебе новости рассказывал, вместо телевизора кино показывал.
- Так ведь, оно, того ... Понимаешь, Хаврюшка, дело-то такое, собаки там, кошки и эти, теле... как его там! Ну, оно, это, того - хорошо! Только с хавкой-то как быть? Детки-то мои - Хавчик с Хаврошечкой - хлебушек-то подъели, а ты крошки склевал. А я дрова рубил, ну и вот - теперь тебя с голодухи съем! Рабочему человеку хавку в первую очередь подать надо! А не эти, как их там собакоштелетеатры! Вот!
- Ну, ладно, хозяин. Так видно тому и быть. Видно зря я тебя столько лет воспитывал, к цивилизации приобщал - остался ты таким же, кроме еды ничего видеть не желаешь. Так что можешь меня съесть. Только выполни последнюю просьбу. Очень тебя прошу. Выполнишь?
- Ну, что ж, Хаврюшка. Дело-то такое - хавать очень хочется. Так что это, того, выполню. А насчет этой ... цилизации, или как там ее, так я тебе прощаю, что ты перед смертью на меня такими словами ругаешься. Помирать-то никому неохота. Так что говори свой наказ, а то жареным пахнешь, сил нет - щас не выдержу и съем.
И сказал Хаврюша своему хозяину чтобы тот, как поест, пошел и собрал все его перышки, все-все, до единого. А после отдал их дочке своей Хаврошечке, чтобы та сделала из его перышек подушечку. А на той подушечке нужно будет Хаврону три дня лежать, да три ночи спать. Тогда и привидится ему то ли во сне, то ли наяву вторая часть Хаврюшиного наказа. А если все правильно сделать, то будет от этого счастье и Хаврону, и жене его Хавронье, и деткам его Хаврошечке и Хавчику.
И съел Хаврон Хаврюшу. Водой запил. А после пошел перья собирать. Да только Хавронья хорошая хозяйка была - уборку на кухне уже давным-давно сделала. И вымела перья на улицу. Что делать? И пошел Хаврон по улице перья подбирать. И те, что у крыльца лежали, и те, что ветер унес. Так и ходит до сих пор. Перья ищет. Уж очень ему хочется счастье добыть.
 А Хавронья дома сидит - у окошка мужа дожидается. А Хаврошечка с Хавчиком в школу не ходят, все книги по биологии читают - хотят перышки Хаврюши подсчитать. По их подсчетам семь перышек найти осталось. Да вот только одна беда - математике-то они не учены, так что может и неправильно посчитали - кто его знает!
Так что не вышло у Хаврона ничего пока с Хаврюшиным наказом. Да и счастья с тех пор никому из них нету. А все почему получилось? Думаете от того, что Хаврон Хаврюшу съел? Нет! Все потому, что Хавронья прежде чем ощипывать да жарить, в первую очередь должна была шею свернуть говорливой птице. А то так и остался Хаврюша - хоть жареный, да живой! И до сих пор где-то в попугайном раю в золоченой клетке, наверное, смеется. Над Хавроном и женой его Хавроньей, и над детками их - Хавчиком и Хаврошечкой.