Про Митю, муху и комара

Liliblack
Если ты внимательно посмотришь на карту, то найдешь этот город. Какой? Ну, тот самый, в котором живет мальчик Митя, и в котором произошла вся эта история. А называется этот город... Ну, в общем, какая разница, как он называется. Рассказ ведь не про город, а про Митю.
Правда, город красивый и заслуживает рассказа. Представляешь, вдоль улиц деревья растут, клумбы разбиты, цветы всякие и разные, бульвары, скверы и масса всего! Но про город надо рассказывать отдельно. Если ты меня попросишь, то расскажу в другой раз. А сейчас - про Митю.
Митя живет в этом городе. На Липовой улице. Почему на Липовой? Дело в том, что вдоль этой улице липы растут. Я понимаю, что он может хотел жить на Тополиной, или на Каштановой, или на Розовой, но так получилось, что он живет на Липовой. А школа Митина стоит на улице Садово-огородной. Митя очень любит лето. Ну, все мальчики любят лето, ты ведь тоже любишь. А особенно летние каникулы. Так что, как видишь, Митя - самый обыкновенный мальчик.
Только одно было в Мите необыкновенным - лень. Ленив был Митя до чрезвычайности. Лень ему было все - читать, писать, учиться, гулять, ему даже играть было лень. Больше всего любил Митя сидеть перед телевизором и смотреть мультфильмы. А если бы ты видел, как Митя ел! Ты бы никогда так не делал. Честное слово, я не обманываю! Он был в состоянии просидеть перед тарелкой два часа! Дело в том, что и есть ему было лень. Лично я думаю, что Митя был просто болен. Ну, подумай сам, разве бывают такие ленивые мальчики, и совсем-совсем не больные? Вот из-за этой Митиной лени и произошла вся эта история.
Дело было в конце лета. Стояла просто замечательная погода. Солнце, тепло, красота необыкновенная. Цветы... А Митя все время сидел дома. Никуда не выходил. Только иногда включал телевизор и смотрел, как рассказывают о погоде на улице. Иногда он смотрел в окно. А большей частью вообще ничего не делал. Ему было лень. А на улице, кроме цветов и деревьев еще жили всякие насекомые. Ты ведь проходил в школе про насекомых? Да ладно в школе, я думаю, что ты их видел сам на улице. Там были всякие мухи, комары, жуки, божьи коровки и прочая живность. Митя ни на что это не смотрел, только в учебнике читал, когда в школе урок задавали.
И вот однажды муха и комар встретились в Митиной комнате. Ничего удивительного, летом ведь окна открывают - жарко очень. Вот они и залетели. Я знаю, что мухи - разносчики различной инфекции, я тоже училась в школе и мне про это рассказывали. Но эта муха была необыкновенной - она была ужасно чистоплотной. Постоянно умывалась, чистила лапки, вытирала мордочку - совершенно необыкновенная муха! Ну, у мух тоже бывают исключения из правил. А комар был самый что ни на есть обыкновенный. Летал и кусался, кусался и летал. Правда однажды ему не повезло - он укусил одного академика. И наелся всяких разных знаний на всю свою комариную жизнь. Правда, поговорить ему об этом было не с кем - далеко не каждому комару повезет укусить не то что академика, но даже школьного учителя. В основном они кусают школьников, а разве можно наесться чем-то хорошим, укусив двоечника?
Так что, встретились муха и комар. И разговорились. Муха рассказала комару про соблюдение правил гигиены при приеме пищи. Например, необходимо продезинфицировать кусочек кожи, который собираешься укусить, чтобы не наесться параллельно всяких вирусов, и еще требуется мыть лапки до и после укуса, ну и еще множество всяких вещей. А комар рассказывал мухе, как называются звезды и почему они светят. Правда, ни муха, ни комар звезд никогда не видели, если ты заглянешь в учебник биологии и посмотришь, какая форма глаз у насекомых, то поймешь почему. Муха, правда, не особенно верила, что такое чудо, как звезды, в самом деле существует, но почему бы и не поддержать интеллигентную беседу?
И тут в комнату зашел Митя. Разговор, естественно, переключился со столь отвлеченных предметов, как гигиена и звезды, на обитателя комнаты. И комар рассказал, как он однажды укусил Митю:
- Представляете, я целых два дня после этого не то что никого не кусал, я даже не летал! Все это время я просидел в углу на потолке. Но я не спал! Мне было лень спать, не то что летать и кусаться! И так продолжалось, пока я не переварил столь неудачный завтрак.
Муха была очень удивлена, я бы даже сказала - поражена, но не знаю, можно ли поразить муху чем-либо, кроме мухобойки.
- А я-то думаю, почему мне так легко достается пища в этом доме. Этому мальчику лень даже меня прогнать, когда я ем его бутерброды! Вы знаете, уважаемый комар, мальчик серьезно болен тяжелой формой обленизма. Ему необходима помощь.
Комар начал бурчать о том, что он не подписывался лечить всяких и разных ленивых мальчиков. Нет, ты не подумай, он был добрый комар, насколько комар может быть добрым, просто он был обижен на Митю за тот самый укус. Комар считал, что Митя нарочно подсунул ему свою долю лени. Видишь ли, никакое образование, даже академическое, как у этого комара, не помогает, когда речь идет о собственных маленьких слабостях, а особенно, о неудачном завтраке. Но в конце концов комар сдался.
- А что же мы будем делать? Я даже не знаю, как такие болезни лечат. Насекомые от лени не страдают. Как же мы сможем его вылечить?
- Ну, как же! Вы же, уважаемый комар, уже сами все сказали. Насекомые от лени не страдают. Значит, нужно сделать мальчика насекомым. Ну, к примеру, божьей коровкой. Не насовсем, на время. А когда он опять станет мальчиком, лени уже не будет. И он выздоровеет!
Легко сказать - сделать мальчика божьей коровкой. А как? Никто не знает, никто не пробовал. Но у комара был в запасе тот самый его знаменитый академический укус. И решил комар, что если он мог получить академическое образование, укусив академика, то если Митю укусит какая-нибудь божья коровка, то Митя станет насекомым. Кроме того, следует соблюдать определенные правила укуса для такого превращения. Потому что, если бы от каждого укуса люди превращались в насекомых, то и людей бы уже не осталось. Какие правила? Ну, если ты попросишь, я тебе об этом расскажу в другой раз.
Только вот беда - божьи коровки не кусаются. Значит, необходимо найти такую, которая согласится укусить. А где? И полетели они искать. Долго искали - целый день. Для насекомых день - это большой кусок жизни. Так что, как видишь, они очень хотели помочь Мите. Как искали, я рассказывать не буду, это надо спросить у мухи или у комара - они сами расскажут. Но - нашли! Божья коровка долго упиралась, рассказывала о своем вегетарианском воспитании, но потом все-таки согласилась помочь. Правда с двумя условиями. Во-первых, после укуса ее функции оканчиваются и дальше комар с мухой должны сами заботиться о последствиях. Во-вторых, они не должны воспитывать из Мити хищную божью коровку, а наоборот, показать ему преимущества вегетарианской диеты. Комар и муха с радостью согласились. Тем более подошло время кусать - солнце как раз стояло на пять сантиметров выше линии горизонта, плюс минус два миллиметра допустимой ошибки.
Вот так все и получилось. Прилетели, укусили. Божья коровка сразу же улетела. А Митя даже удивиться не успел. Он как раз размышлял в этот момент о том, стоит ли ему вставать с кровати, или лень шевелиться. И вдруг - раз! И он уже не лежит под одеялом, а ползет по подушке!
В одном комар ошибся. Конечно, ленивых насекомых не бывает. Да только это обычных насекомых. А Митя родился мальчиком, а не божьей коровкой, поэтому он стал удивительно ленивой божьей коровкой. Ему даже лень было удивиться своему превращению. Бедные муха с комаром не знали, что и делать. Для начала они перетащили Митю в безопасное место. В угол на потолке. А то еще кто-нибудь увидит божью коровку в неположенном месте - и прихлопнет ненароком. Нельзя же рассчитывать на то, что все такие же как Митя ленивые.
И вот сидят они втроем на потолке, а что дальше делать - никто не знает. А Митя даже обрадовался - ничего делать не надо - красота! Ну, не надо ничего делать, а питаться-то необходимо. Попросил Митя завтрак, даже заплакал от того, что его никто не кормит. Тут комар с мухой обрадовались - вот случай заставить Митю что-нибудь сделать. И говорят:
- Полетели с нами еду искать. Цветов на улице множество. Нектара в них - масса. Всякого и разного. Полетели, попробуешь, вкусно очень!
А Митя только котлеты оплакивает. Да вот беда - божьи коровки котлеты не едят. А за нектаром лететь надо - работа! А лень. Ну, делать нечего, кушать хочется. Полетели.
Вылетели за окно. А там красота такая! Митя даже никогда и не видел. Цветы пахнут необычайно вкусно, аппетитно. Масса насекомых в воздухе кувыркается, играют в догонялки. Солнце, трава! Митя даже пожалел, что все каникулы дома просидел перед тарелкой и телевизором.
Подлетели к розе. Митя внутрь полез - за завтраком, а комар с мухой сторожить остались - понимают, что Митя насекомое еще неопытное. И тут надо же, такое несчастье! Розу срезали! А Митя - внутри! Комар с мухой летали, жужжали, кусали, да только напрасно. Бабушка, которая розы срезала, только отмахнулась.
Положила эта бабушка розы в ведро и поехала на рынок - цветы продавать. Понимаешь, бабушкам тоже завтракать нужно, а иногда даже обедать и ужинать. Вот эта бабушка зарабатывала продавая цветы. Только она их сначала выращивала. Так что работы хватало.
А Митя нектара наелся, из розы вылез - и ахнул. Комара с мухой нет! Вокруг все незнакомое! Роза в ведре стоит вместе с другими такими же розами. Рядом какие-то люди, цветы, шум, грохот! Одно слово - рынок. Цветочный ряд. Что делать?
Самое худшее было в том, что Митя даже не знал, где в его городе рынок находится. Он, кроме школы, никуда не выходил. Как же домой попасть? Спросить не у кого. Кто из людей поймет божью коровку. Оставаться в розе? Тоже плохо. С одной стороны - едой обеспечен, а с другой стороны - розу купят, еще дальше от дома увезут. А надеяться, что купит кто-то с Липовой улицы, в крайнем случае - с Садово-огородной, не стоит. Вот тут Митя очень и очень пожалел о своей лени. Ведь если бы он не был так ленив - ничего бы с ним не случилось. И так сильно пожалел, что лень начала понемногу проходить. Видишь ли, если человек сам не хочет, то никакая лень, даже самая сильная, в нем не удержится. А Митя все-таки был человеком, только временно - божьей коровкой.
Слетел Митя с розы и начал пробираться к выходу из рынка. Это была ужасная история! Его могли раздавить, прихлопнуть, прибить... И еще масса всяких ужасов! Но - выбрался. Выбрался, залетел на ближайшее дерево и сел отдыхать. Сидит и плачет. Страшно, где дом - неизвестно. Подползла к Мите гусеница. Любопытно ей стало - божья коровка - и плачет. Митя гусенице рассказал о своем несчастье. А что могла сделать гусеница? Она ведь кроме родного дерева ничего не знает, дальше края листика не отползает. Так что и гусеница Мите не помогла. Зато успокоила. Ведь с кем-то поговорить - тоже утешение.
Начал Митя с дерева на дерево вдоль улицы перелетать. Спрашивать у всех насекомых:
- Скажите пожалуйста, не знаете ли Вы, где находится Липовая улица. В крайнем случае - Садово-огородная.
И представляешь, нашел Митя пчелу, которая на его родной улице липовый мед собирала! И эта пчела помнила, где улица находится. Она ведь каждый год к этим липам летала.
Рассказала пчела, как улицу найти. А вот проводить отказалась. Дел у пчел много. Пока цветы не завяли нужно мед собирать. А на каждую божью коровку времени не напасешься. Даже если эта божья коровка - мальчик.
И полетел Митя самостоятельно. Летит, город рассматривает. В парке фонтан увидел. Мальчик с лебедем. Представляешь, мальчик держит лебедя, а у лебедя из клюва струя воды вверх бьет. А по вокруг мальчика маленькие фонтанчики установлены. И во всей этой воде - радуга. А вокруг дети гуляют. Красиво. А Митя никогда этого не видел. Все время дома сидел. От лени. И опять Митя пожалел, что он такой ленивый. И лень еще немного отступила.
Понравился Мите его город. Решил он почаще на прогулки выбираться. Особенно, когда опять мальчиком станет.
Пообедал Митя в скверике колокольчиком. Колокольчик ему больше розы понравился. По крайней мере никто на рынок не потащит. Поужинать хотел на бульваре ромашкой. Но ромашка была совсем невкусная, сухая. Пришлось есть мальву. Мальва была красивая, вкусная, сладкая и очень большая. Там бы на еще пять божьих коровок еды хватило.
Вылез Митя из мальвы, сытый, довольный. Смотрит, а за углом - уже его родная Липовая улица, и даже кусочек дома виден. Обрадовался, полетел домой.
А на окне муха с комаром сидят, расстраиваются. Думают, что Митю уже кто-нибудь раздавил, или птицы склевали. Он же ничего не знает, ничего не умеет, да и от птицы ему лень прятаться будет. А тут Митя летит! Радостный, довольный. И почти совсем не ленивый. Обрадовались они.
Сели втроем на Митин подоконник. Спрашивают у Мити:
- Ну как, понравилось тебе гулять? Не лень было?
- Гулять понравилось. А про лень я даже не вспоминал - очень интересно было. Только домой очень хочется.
Митя даже расстроился. День, конечно, был замечательный, но и божьей коровкой на всю жизнь оставаться не хочется. И пообещал Митя, что не будет он больше ленивым. По-настоящему пообещал, очень-очень этого захотел. И лень совсем прошла.
И в этот момент солнце опустилось на пять сантиметров ниже линии горизонта плюс минус два миллиметра допустимой ошибки. И стал Митя опять мальчиком. Сидит он на подоконнике, а рядом муха с комаром жужжат.
Вот на этом вся история и закончилась. Пригласил Митя муху и комара с ним вместе жить. Домик им построил из спичечных коробков. Муха у Мити качество мытья проверяет, за чистотой в комнате следит. А комар учиться помогает. Ты ведь еще не забыл - комар-то не простой, а тот самый, который академика кусал! Конечно, все насекомые зимой спят. Но только не Митины. Им в квартире тепло, уютно. А Митя их кормит. Муху - вареньем, а комара - сырым мясом.
Так что если ты посмотришь внимательно на карту, то найдешь этот город. А если ты приедешь в этот город, найдешь Липовую улицу, то познакомишься с Митей. Ему сейчас столько же лет, сколько тебе. И он совсем не ленивый. И Митя сам расскажет тебе всю эту историю, даже какой вкус у розы. И познакомит тебя со своими товарищами - комаром и мухой. Теперь у них имена есть. Знаешь, какие? Комара зовут Комар, а муху - Муха. Все - с большой буквы. А если захочешь - они и тебе божью коровку для укуса найдут. И тогда ты тоже сможешь полетать по городу, цветов поесть. Только на рынок не залетай. А вдруг не повезет и раздавят. И птиц берегись. Они ведь такие - чуть что - и съели.
 Так что - проверь, все, что я тебе рассказала - правда!