Отрывки из ниоткуда

Ч.Ч.Друг
Меланхоликом становишься, когда размышляешь о жизни, а циником, когда видишь, что делает из нее большинство людей. Э.М. Ремарк.
***
Она была сорванцом в юбке, он – с точностью до наоборот: слишком раним, чтобы называться мужчиной. Природа, вероятно, решила пошутить, только юмор у нее, как обычно, получился черным и совсем не смешным. Может, хотела, как лучше:сделала женщину сильной и приспособленной к ужесточившемуся человеческому миру, а мужчину – более чувствительным, чтобы он мог легко понимать женщину, а не просто делать вид, что понимает; а получилось…На беду они встретились. Я в последнее время все чаще склоняюсь к мысли о том, что неплохо было бы попробовать поступать «как всегда», тогда, возможно, получится, «как лучше».

***
Любопытство появляется на почве тайны или наоборот? Иногда не стоит потокать любопытству, и задавать себе такие вопросы. Едва ли стоит знать то, чего не должен был знать. От этого бывает только хуже, так как пути назад нет: узнав, нельзя выкинуть это из головы и жить по-прежнему. И узнав, нельзя показать другому, что знаешь; уже нельзя доверять этому другому после всего того, что узнал о нем.

***
Более умен или образован не тот, кто, обладая феноменальной памятью, отвечает, хоть и блестяще, зазубренный ответ. А тот, кто, благодаря своей эрудированности и сообразительности, непринужденно уводит разговор в знакомое русло и в конце концов находит правильный ответ посредством диалога с самим преподавателем.

***
Выражение «чувствуй себя, как дома» содержит невольное напоминание о том, что ты не дома, поэтому едва ли стоит воспринимать его буквально, это может плохо закончиться.

***
- Что делать, когда мелочи превращаются в одного огромного слона, которого уже невозможно не заметить?
- Попробовать приручить его.  Да, это было бы смешно, если б не было так грустно.

***
Да, вчера прочитала «Желтую стрелу». Потрясающе!!! Очень сильные эмоции. Такие аллегории. Один «утризм» чего стоит! В десяточку. Жизнь разложена «по полочкам» и вагонам.

***
Что делать, когда перед тобой два наглядных, а главное – противоположных друг другу примера, и нужно выбрать правильный путь? Несмотря на всю очевидность того, что здесь нет ни абсолютно правильного, ни абсолютно неправильного выхода. Кроме всего прочего, от этого зависит чуть ли не вся жизнь… причем, не только твоя собственная!
Надеюсь, мне не придется принимать это решение никогда, потому что это самое страшное; я не знаю, что может быть хуже. Сама смерть не так страшна, как это, ведь мы не решаем, когда нам умирать (в большинстве случаев), и она решает за нас: когда, где и как…Как странен все-таки человек: всю жизнь стремится к тому, чтобы самостоятельно распоряжаться своей жизнью, не оглядываясь на судьбу; а когда такая возможность ему вдруг предоставляется, он начинает сходить с ума, потому что не знает, что делать. Каждый раз, когда мы с ухмылкой знатока говорим знаменитое «третьего не дано», жизнь с известной долей иронии доказывает нам обратное! И третье, и пятое, и двадцать пятое…И кто знает, сколько еще этих вариантов у нее для нас припасено, а мы и не знаем, и наивно продолжаем верить, что реально и возможно только то количество вариантов, с которым мы уже встречались лично, или о котором где-то слышали. Полагаю, жизнь была бы тогда слишком примитивна, подразумевая один-единственный путь для всех. Каждый человек индивидуальность, так пусть и ищет свое счастье своим путем.
-  Здравствуйте, доктор!
-  Добрый день! Что беспокоит?
- Пока ничего. Один вопросна будущее: Что делать, если рожать нельзя, аборт делать нельзя, воздерживаться нельзя, и предохраняться со 100% гарантией тоже…
-  Читать перед сном молитвы или сказку о глупой Эльзе.

***
Хорошая девчонка. Уж кто-кто, а она заслужила счастье! И вот. Что здесь можно сказать. Я, как всегда, буду доказывать ей, что «все к лучшему». Потому что, если я не буду доказывать это всем, а главным образом – себе, я сойду с ума. Или просто уйду. Добровольно. И неважно, что преждевременно.




***
Что происходит с человеком…Нет, даже не так. Что хочется сделать человеку, сердце которого пытаются разделить на несколько частей?! Элементарно, неправда ли? Так почему?! ПОЧЕМУ никто не понимает этого, или не хочет этого понять?!!!
***
Половина первого ночи. Завтра…Впрочем, завтра – это завтра. А сегодня (точнее, уже полчаса, как вчера) ночью сочинилось очень странное стихотворение. Я его посвятила своему двоюродному братику. Пишу по памяти, оригинал остался у него:
Пусть вьюгой белоснежною
Кружится злой январь,
Распустит зелень нежную
Благоуханный май
За ним – тот миг не прозевай, -
В жаре июля искупнешься,
И вновь, услышав крики стай,
По золотистому ковру пройдешься
Но невечны ни зимняя стужа
Ни слякоть, ни мрачная лужа,
Ни ласковое солнце, ни жара,
Ни свежесть, ни цветения пора.
Невечны. Благодаря, иль вопреки
Узнай у стремительно мчащей реки.

Пусть без зонта - не сетуй на погоду,
Она меняется всю жизнь от года к году.

Пускай недолог мой рассказ,
Есть в нем неписаный указ:
Где нет зимы, не будет лета
А где нет тьмы, не будет света;
Печаль и радость, беду иль торжество,
Всегда зовут на пиршество одно.
Надо же, вспомнила. Все это писанина, конечно, и с рифмой беда. Но это то, что я хотела ему сказать, а уж форма сама нашла себя.
 ***
14февраля. Как ни странно, я встретила,  провела и проводила  этот день одна. И как ни странно, не потому что мы поссорились.
У нас все замечательно. Одно «но»: Когда он говорит:
Я тебя люблю
Я тебя обожаю
У тебя классное тело
Ты – чудо
Восхитительное тело
Мне не нужен никто, кроме тебя
Никогда не думал, что человека можно так обожать,всего:целиком и полностью
Я безумно скучаю. День без тебя – пытка.
Итд…приятно, конечно, но меня не покидает чувство, что он говорит это не потому, что он так чувствует /думает/, а потому, что он думает, что мне это будет приятно слышать.Вопрос1: в чем заключаются истинные чувства: в том, что он говорит, или в том, почему он говорит, что его к этому побуждает. Вопрос2: Это реальность, или воспаленное сознание неуверенного в себе человека?
~  “Don’t say that everything is wonderful!!!” ~
***
Гороскоп: «Сегодня вы можете стать объектом чьей-то ревности. Постарайтесь не пасть заодно и ее жертвой.» Это страшно и гораздо более мучительно, чем может показаться на первый взгляд. Иногда оттого, что тебя все любят,  хоть вешайся! А вообще, ревность – это ярко выраженное проявление неуверенности в себе, либо выводы, которые возникают в результате собственного опыта(того, у кого совесть нечиста, или того, кто слишком часто наступал на те несчастные грабли).

***
В очередной раз посмотрела «Ромео и Джульетту» и задумалась: она убила себя из-за любви или безвыходной* ситуации  к окружающему миру? Если первое, смогла бы я сделать то же самое? Не знаю.Вряд ли. А если 2ое?
Чем больше нас любят, тем большую боль причиняют.
*опровержение: БЕЗвыходных ситуаций не бывает! Мы привыкли говорить, что выхода нет, когда мы его не видим, или он нам не нравится.

***
Вспомнилось. В том разговоре была тема недоверия. Он пытался объяснить свое недоверие тем, что оно направлено не на меня  лично, а на особей женского пола, которые не один раз…то есть на страх наткнуться на грабли в Н-нный раз. ИТОГО: Не доверяет он, как ни крути, все-таки мне! И мне не легче оттого, что я знаю первопричину.

***
Я тут задумалась: либо все мужики на самом деле «козлят» (глагол), и это в порядке вещей для представителей мужского пола, либо все они – большие дети, которые слишком беспомощны, и ,пытаясь это скрыть, начинают «козлить», извините за выражение…Да-да, знаю. Не обобщать! Это мое собственное излюбленное убеждение. Ужасно как раз то, что слишком много подтверждений этому обобщению нахожу в последнее время.
Ну, а женщины?! (Чтоб  нашим дорогим мужчинам не обидно было) Ну что тут скажешь: стервы, конечно, стервы!  И неважно: были они такими от рождения, стали под воздействием тех самых, которые козлят, или хотят ими казаться… Все одно.
***
К списку моих «трагедий» добавился еще один фильм: «Куда приводят мечты». Слезы так и хлынули. Боже! Как уродлив этот мир! Как он убог, как убоги все мы со своими дурацкими делами, глупейшими проблемами и суетой…тем, что мы привыкли называть миром, любовью, красотой…

***
Что мне  не нравится в этих записях, так это то, что ты, дневник, стал для меня нежеланной обязанностью. А если я к тебе и заглядываю, это чаще всего связано с новыми проблемами! Так что, если мне и придется вновь к тебе обратиться, очень хотелось бы, что б это было не скоро. Но я более чем уверена, что жизнь не заставит тебя долго ждать. I’ll be back.
Я цинична?! Быть может…