Сказка о золотой рыбке и буддистком монахе Сказки старца Ю

Алексей Москвин
Сказки старца Ю.

Сказка о золотой рыбке и буддистком монахе.


Как-то одним теплым летним днем старец Ю сидел в тени своего любимого дерева и предавался воспоминаниям. Перед его мысленным взором медленно проплывали его великие предки. Вот в новом, расшитом золотом синем халате проплыл его прадедушка - старец Ю. А вот, в том же фамильном синем кафтане, только немного обветшавшем, его дед - старец Ю. А вот и его отец - старец Ю. Халат на нем был совсем старым и рваным.
- Эй, дедушка!, - голос внука, маленького Ю, прервал цепь воспоминаний, а скажи, почему у нас в роду всех зовут Ю, и почему ты носишь этот старый халат?
- Традиция, торжественно произнес старец Ю, испокон веков Китай держится на традиции. Поэтому и зовут тебя маленький Ю, как и всех твоих предков. А когда нибудь, - старец Ю погладил маленького Ю по голове, ты оденешь этот фамильный халат и станешь старцем Ю!
- Здорово! - маленький Ю с благовением прикоснулся к рукаву халата. Раздался негромкий треск и рукав оторвался.
- Ничего, ничего , успокоил старец Ю готового разрыдаться внука, значит такова была его карма.
- Кого, халата ? не понял внук.
- Неважно, старец Ю посадил маленького Ю себе на колени, - давай я тебе лучше раскажу одну историю.


День кончался. Поднебесная готовилась ко сну. Уходящее солнце придало окружающим предметам таинственный, а местами даже мистический вид. На берегу небольшой речки сидел старый монах и ловил рыбу. Он был старым и почти впавшим в детство, и поэтому не очень удивился, когда очередная пойманая им рыба заговорила с ним на человеческим языке (а точнее, на китайском языке).
- Отпусти меня, человек., - произнесла рыбка, ибо я - это очередная реинкарнация твоего дедушки.
- А вот и врешь, возразил монах, дедушка мой еще жив.
- Блин, огорчилась рыбка, вот ведь невезуха. А ты в этом уверен?
- С утра был жив, сказал монах и приготовился бросить рыбку в корзину.
- Стой, стой! ,закричала рыбка, - не гони. Каждый имеет право один раз ошибиться. Забудь про дедушку. Если ты меня отпустишь, я исполню любое твое желание.
- Да? Монах задумчиво почесал свою лысую голову, ладно, так и быть. Тогда сделай мне еще четыре руки.
- Зачем? - удивилась рыбка.
- Тогда я буду похож на Кришну.
- Тогда ты будешь похож на старого идиота с шестью руками, возразила рыбка, - попроси лучше чего-нибудь еще.

Долго думал монах, а затем попросил просветления. И взяла
рыбка и просветлила его. Бросил тогда монах рыбку в корзину и пошел домой.

- Как же так, закричала рыбка, поимей совесть, ты же обещал! Неблагодарный!

Но монаху было уже все равно. Он был просветленным. А единственное чувство, которое остается у просветленных - это чувство голода. К тому же ему надо было кормить дедушку.



- Ну что с ты, что ты, - старец Ю с удивлением смотрел на рыдающего маленького Ю.
- Рыбку жалко!, ответил маленький Ю и заплакал еще сильнее.
- Ну ну, успокойся, ласково проговорил старец Ю, а знаешь, что у нас сегодня на ужин?
- Что, спросил внук.
- Поросенок, по кантонски, как ты любишь.
- Ура!!! Закричал маленький Ю и побежал домой. Он был еще ребенком и не мог долго плакать.
- Только не забудь помыть руки, крикнул ему вслед старец Ю и добавил, эх, дети дети: