Ребро монеты

Костантин
РЕБРО МОНЕТЫ
мини-эссе

В детстве для нескольких поколений европейцев одной из любимейших книг являлась трилогия француза Жуля Верна о капитане Немо.
Началось всё в романе "20000 лье под водой", когда профессор Сорбонны Аранакс во времена II империи попал на субмарину "Наутилус" и кончилось в "Таинственном острове", который вместе с Наутилусом и взорвался.
По книгам сняты киноверсии и в "Голливуде" и на "Гомоне" и даже на студии имени Горького. В западных версиях командора "Немо" исполняли О.Шариф и К.Кейн (звёзды различной величины – что свидетельствует о притягательности образа). В советской картине 73 года роль эту исполнил В.Дворжецкий (она пришлась как раз между пилотом из "Соляриса" и инфантом Филиппом II из "Тиля").
Итак, кто же есть "Немо" согласно версии Жуля Верна и её интерпретаторов. То, что существо благородное и джентльменское – это само собой разумеется, как и полагается главному положительному герою – но ко всему еще и личность историческая, реальная. Итак, позиция первая, или, если угодно, одна сторона медали. Или монеты – где гордый герб. Кто он есть командор "Никто" (а может "некто") согласно литературе и кино.
Индусский раджа Нана Сахиб, европейски образованный и просвещенный гуманными идеями XIX века – во время сипайского мятежа один из вождей народного восстания 1857 года в Индостане против британских колонизаторов. Восстание: не смотря на героическое сопротивление почти безоружных индусов, вымуштрованная королевская армия, вооружённая нарезным оружием "Эновильда", зверски подавила народное движение. Ледяноглазые британские полковники в своих неизменных красных мундирах без колебания отдавали приказы вешать, вешать и ещё раз вешать благородных мятежников. Этаких исламских робенгудов (повешение смерть позорная для поклонников Магомета) почитателей же индусского пантеона привязывали к пушкам и так экстравагантно расстреливали – дабы душа вечно мыкалась в поисках разнесённого в клочья тела. И вообще, эти английские джентльмены, чопорные и вежливые до тошноты в своих клубах за стаканом глинтвейна, когда дело доходило до кровавых разборок касающегося благополучия своей кормилицы империи – в моральных качествах вплотную приближались к полинезийским каннибалам – напрочь забывая о "бремени белого человека".
В частности тот же генерал Хавелок согласно французской версии не брезговал брать в заложники женщин и детей, и именно он извёл горячо любимое семейство храброго раджи. Когда народное восстание было подавлено, благородный Нана Сахиб скрылся в джунглях, а потом на чудом, сохранившееся фамильные алмазы, соорудил субмарину "Наутилус" и на ней бороздил мировой океан, мстя кровавым британским колонизаторам и помогая всем угнетённым борцам за свободу во всём мире, начиная с поданных султана на острове Крит – и кончая северными Янками на острове Таинственном. Такова вот красивая легенда, пробуждающая в сердцах тинэйджеров разумное, доброе, вечное.
А теперь вторая сторона медали – монеты. Решка. Решетка короче. Жестокая рамка исторической реальности.
"Великое народное восстание 1857 года" – тема отдельная, её коснёмся вскользь.
Во-первых, восстало не всё население Индии, а только сипайские войска присягнувшие, кстати, на Коране королеве Виктории. Сипаи – это индийцы, поступившие на службу к англичанам (что-то вроде чеченской милиции не то мэра, не то вора Гантимирова). Жилось этим контрактникам не так уж и плохо, конечно хуже, чем раджам, но много лучше, чем миллионам их соотечественников. Британская корона их обувала, одевала и не плохо платила. Правда, выслуживаться особо не давали. Предел карьеры - капрал или сержант. (И то верно – уйди, скажем, тот же Дудаев в отставку подполковником – и будь он хоть трижды членом ЦК КПСС – кому он нужен. Генерал – это совсем другое дело. Звучит, черт подери. Генерал – это звучит гордо, почти как человек).
Кстати! Сипайские войска распропагандировали совсем не большевики и не люмпены из I интернационала, а те же самые пресловутые вахабиты, которые и 150 лет назад были народом довольно неспокойным. Непосредственным поводом к восстанию послужило введение англичанами новых патронов к ружьям системы "Энсфильд", смазываемых свиным салом. Это, понятно, вызывало возмущение сипаев-мусульман, так как у патронов для использования их в штуцерных ружьях предстояло скусывать патрон для зарядки. Индусам же, для которых корова, как известно, священна, те же подстрекатели довольно толково объясняли, что смазка изготавливалась из говяжьего жира. Поклонники Кришны и Шивы слились в возмущении с почитателями аллаха. Начался военный мятеж – индийский бунт безжалостный и беспощадный.
К бунтовщикам примкнули и частично возглавили их претенденты на престол многочисленных индийских княжеств. (Английских офицеров перерезали первым делом. В основном сонных и безоруженных.) И то верно. Многих лучших людей Индостана искренне оскорбляло, что колониальные власти заставили их: во-первых – делиться налогами, которые они с рвением выколачивали с поданных, а во-вторых – то, что заморские колонизаторы толи по глупости, толи по наивности пытались ввести некоторое подобие цивилизации – типа того, что один и тот же налог три или четыре раза (два ещё куда не шло) выколачивать не разрешалось. (Ост-индская компания являлась хозяином хоть и жестким, но рачительным.) Ну и ещё – раньше раджи жили по проверенному веками принципу: закон – джунгли, Шер-хан – прокурор. Правитель княжества являл собой личность, воплощающую дух и букву закона – а роль эксперта и судебного пристава обычно выполнял придворный палач. Всё это начало колебаться с потерей независимости. Появились какие-то суды присяжных, шустрые клерки в напудренных париках и чёрных балахонах пытались что-то там мудрить с какими-то бумагами – в результате этих манипуляций раджи остались без кормушек. И если бы всё это не аргументировалось веским доводом – королевскими стрелками, то… Но терпение народное, точнее, неудачливых вождей народных – кончилось. В общем, завертелась кровавая круговерть. С одной стороны 140 тысяч сипаев и княжеских дружинников – с другой стороны 10 тысяч вымуштрованных королевских стрелков и часть сипайских полков оставшихся верными короне.
Итак. Кто же такой Нана Сахиб, будущий капитан "Немо", возглавивший мятеж в городе Канналуре? Он был приёмным сыном пешвы Баджи РаоII, в силу чего колонизаторы не удовлетворили его притязания на престол княжества Далхизи. Руководимые им банды вакхабитов и 10 тысяч изменивших присяге сипаев захватили город Канналур. Весь. Кроме военного городка, в котором несколько сотен англичан были осаждены и отчаянно отбивались. Кстати, значительная часть осаждённых являлась вовсе не англичанами, а англичанками – так как являли собой жён и дочерей офицеров армии её величества королевы Виктории. Из мужчин же военных было также меньше половины, основную часть защитников цитадели являли собой чиновники Ост-Индийской компании и инженеры-путейцы. И, конечно же, дети всех вышеперечисленных.
Три недели гарнизон отбивал бешенные атаки вакхабитов. Наконец, благородный Нана Сахиб предложил компромис. Англичане оставляют цитадель, а за это им будет позволено убраться восвояси. Дело происходило на левом берегу Ганга, и британцы на лодках надеялись добраться до Калькутты, столицы тогдашней Индии.
Однако, как только британцы покинули крепость, свободолюбивый раджа отдал обезоруженных мужчин на растерзание обезумевшей от крови толпе борцов за независимость, а женщин и детей запер в тюрьме, справедливо пологая, что заложники ещё пригодятся.
Согласно Жулю Верну, подобным образом поступали именно англичане. Впрочем, красные мундиры особой щепетильностью так же не отличались. Пойманные с оружием в руках сипаи украшали собой раскидистые пальмы. А сёла, где прятались бандиты, "зачищались" до костей. Оставляя за собой пепелища и виселицы, бригада генерала Хавелока (прототипа главного врага капитана Немо) подошла к Канналуру. И тогда будущий благородный капитан "N" – приказал всем заложникам перерезать глотки от уха до уха, перед этим, понятно, цыганообразные сипаи от души позабавились белокожими европейками. Что касается самого Нана Сахиба, то он с наиболее верными соратниками и повстанческой казной скрылся в джунглях. О нём больше никто не слышал. То, что солдаты Хавелока устроили во взятом городе Канналуре журналист "Новой рейнской газеты" некто К. Маркс назвал чудовищным преступлением британского империализма.
Что ж… У него для этого были основания.
Впрочем, попади сегодняшние сахибы типа Хаттаба или Басаева со товарищами в каком-нибудь тихом ущелье в руки бойцов какого-нибудь N-ского ОМОНа, то ведь у щелкоперов внешних и внутренних наверно найдётся повод побрызгать слюной и картриджем о расправе русских карателей над партизанами. И ведь пару женщин с выпущенными кишками и задранными юбками нашли бы (пойди, разберись там – снайперши они или нет) и пацанов лет пятнадцать на вид, засняли – что штык-ножами протыканы – и кому какое дело, что полпотовские сонсанки, жравшие парную печень интеллигентов для храбрости много чему могли поучиться у своих исламистских коллег.
А путь Нана Сахиба был извилист. Он в прямом смысле выплыл в воображении парижского мечтателя Верна. Только это был не циничный кровожадный моджахед, а этакий добрый джентльмен, носящий вместо цилиндра чалму, как и положено романтическому литературному герою. Осуждать за это мэтра Жуля Верна неуместно. Однако об исторической реальности представление иметь не мешает.
Это вот всё к чему. Ребро медали так сказать. В наш (или уже не наш) век свободы и демократии ведь очень вероятно может появиться какой-нибудь опус о том, как просторы Персидского залива, скажем, бороздит таинственная субмарина "Пампилус", капитаном которого будет загадочный командир Синбад – а в миру он являлся… ну скажем имам Шамиль Басай, скрывшейся от русских колонизаторов в кавказских ущельях, этакий феддин-муджахеддин – борец за свободу своей Родины, а по совместительству убийца, работорговец, воздушный пират и прочия и прочия и прочия…


Февраль, 2000