Мания непонимания

Ч.Ч.Друг
Я рассеянно листала какой-то дурацкий журнал: «Опять поссорились?» - Возмущенно кричал заголовок. «Человеческое счастье редко ничем не омрачается, а безоблачное счастье само по себе вселяет испуг. А.Мердок». -  От такого оптимистического начала я невольно скривилась, но заставила себя читать эти длинные, бесконечные нагромождения никому ненужных букв, не очень понимая их смысл.
«…Возьму на себя смелость предположить, что первая ссора имело место в тот самый день, когда встретились два человека; еще Протагор говорил, что о каждой вещи бывает два совершенно противоположных мнения, что, в свою очередь, может стать предметом спора и причиной ссоры. В настоящее время ссоры стали обыденностью, хотя если попытаться написать рецепт изысканного блюда под названием "Жизнь", окажется, что ссоры - важный, я бы даже сказала, неотъемлемый компонент -каждый добавляет его по вкусу, но главное - не переборщить. :) Неизбежность ссор очевидна, так же как и необходимость соли в каждом блюде, однако напомню тем, у кого плохо с чувством меры: людские ссоры не длились бы так долго, если бы вся вина была на одной стороне(Ларошфуко). Действительно, легче всего свалить вину на другого: "Боже! Как она мне надоела со своими капризами и ежедневными скандалами!", " Болван! Как мне надоели его сцены ревности!!!"...А может, стоит поискать причину в себе, может вы просто были недостаточно внимательны к ней/нему? Попробуйте встать на место своего оппонента и посмотреть на мир его глазами! Вы задумывались когда-нибудь о том, что комплимент женщине "Вы сегодня прекрасно выглядите!" на самом деле означает, что вчера она выглядела неважно?!! Вот-вот, и я о том же. Все чаще создается впечатление, что люди разучились понимать друг друга! Да, мы все говорим на разных языках, наш внутренний мир, наши ассоциации различны, порой даже противоположны, но на то мы и люди, чтобы понимать друг друга, несмотря на все это…Вспомните эти мудрые слова: Ссориться - не значит не любить! А простить - не значит забыть! (Мудрые - прощают, но не забывают)…»
Однако, как у них все просто. Как всегда, одно малюсенькое «но» не дает покоя: итак, НО для того, чтобы простить, нужно ПОНЯТЬ. Понять…Не знаю, как Вы, но я слишком многого не могу понять. Я даже говорю не о глобальном непонимании устройства этого убого мира и смысла нашего в нем существования,  зачем же мне оставлять без работы не одно поколение философов! Упаси Великий Будда!  Если в двух словах, понимаю я так немного, что можно совершенно уверенно сказать, что я не понимаю ничего. И это не будет слишком большим преувеличением или искажением факта.
Я НЕ понимаю, почему самую большую боль нам причиняют те, кто нас любит.
Почему все то, что тщательно спланировано, практически всегда рушится прямо на глазах.
Почему пытаясь поступить в трудной ситуации так, чтобы не обидеть никого, обязательно настроишь всех против всех, а главное –против себя.
Почему «яйца курицу не учат», хотя зачастую именно это и стоит сделать.
Почему для многих выражение «убрать со стола», значит переставить их на другой стол. То же с проблемами, которые они откладывает в дальний ящик.
Почему многие не понимают, что отказывать порой бывает гораздо больнее, чем принимать отказ.
Почему люди называют любовью нелюбовь.
Почему люди называют мир прекрасным.
Почему люди считают, правильнее: изменить себя, а не другого, и наоборот.
Почему люди думают одно, а говорят другое.
Почему люди умеют ценить только то, что уже потеряли.
Почему люди требуют друг от друга многого, а взамен не дают ничего.
Почему люди хотят любви, не зная, что это такое.
Почему люди ведут себя так, как будто их главная задача - причинить друг другу максимум боли.
Почему люди не доверяют друг другу и самим себе.
Почему люди не понимают …

Держу пари, он прочтет это, и ничего не поймет.
 «Привет. Я вряд ли обрадую тебяэтим письмом, но другого выхода я не вижу. Ты не представляешь, как трудно мне его писать, я не хотела все портить, собиралась подождать…у тебя день рождения..но, думаю, лучше сказать все сразу, не тянуть: в субботу я внезапно поняла, что не хочу продолжать наши отношения. Не спрашивай «Почему?!», я и сама не знаю. Я тебе уже не раз говорила, что я очень непостоянный человек, я никогда не стою на месте, куда-то стремлюсь, ищу ответы на ненужные вопросы; мне нужна свобода и независимость…вероятно, причина в этом. Так что, не бери это на свой счет, дело не в тебе. Ты очень хороший человек, интересный собеседник, да просто прикольный парень…но не тот.
Я знаю, и ты знаешь, что ты будешь счастлив - со мной или без меня. Что касается меня, возможно, я слишком многого хочу, слишком многого жду от жизни, и очень может быть, что я за это поплачусь, мне еще предстоит это выяснить…А пока, я считаю, что поступаю правильно, и вряд ли кто-нибудь убедит меня в обратном.
Хочу сказать тебе спасибо за те счастливые дни, что ты мне подарил. О тебе у меня навсегда останутся только хорошие воспоминания, надеюсь, у тебя тоже.
Желаю тебе, чтобы тебя всегда окружали люди, которым можно и нужно верить, чтобы они были твоими преданными друзьями, и главное: чтобы ты никогда не путал своих друзей со своими врагами».
Стоит ли говорить, что первой его мыслью было:
«… НЕ понимаю! Я не понимаю, что я опять сделал не так?!Вот дрянь…»