Большой маленький человек

Иннокентий Белов
FURIOSO
Капли вечности проносились мимо. Летели столетия... годы... секунды... Текло флегматичное время. Я проводил его в раздумьях. Я приближался к разгадке смысла бытия, когда, сияющая теплом, Вечность померкла и погрузилась во тьму. Я помню это. Момент моего зачатия. Великое Ничто приобретало осязаемую форму.
Под всхлипывания и стон, доносившиеся из другой реальности, тьма отступала нехотя, словно размышляя.
Очнувшись в маленькой детской кроватке, я издал протестующий крик. Тени, бродившие вокруг, отступили и вот - снова мрак.
И голод. Я никогда не испытывал голода. Это чувство из нового мира, оно мне не знакомо.
Мягкое, теплое, с вкусно сочащейся влагой утолило голод, согрело. Кончилось блаженное одиночество. Началась борьба с тем, что называется «жизнь». За «смерть», за «вечность»...
Тогда я еще не постиг смысла этих понятий - «жизнь» и «смерть». И сейчас я не вижу разницы, для меня они навсегда останутся двумя возможными формами бытия...
Значительно позже, когда я научился отягощать мысль словами, я узнал отличия. Промежуток вечности, когда человеку неуютно, - есть жизнь, его начало - рождение и окончание - смерть. В парадоксальной реальности, куда я «провалился», разделили Вечность на части. И это стало для меня кошмаром...
Мои отчаянные попытки вернуться в блаженное состояние созерцания не удались. Меня не пустили назад. Мне сделали больно и я закричал.
Именно в этот миг я стал не нужен вечности. Й глупел находясь в этой реальности. Терял волю, терял силы. Мне не хотелось быть здесь. И сейчас - тоже не хочу. Я не люблю этот мир. Не хочу слов, не хочу существовать. Хочу домой, обратно. Хочу слиться с Вечностью, лететь, купаться в ней, зарыться в светлое и теплое Ничто и в нем раствориться, самому стать этим теплым светом, несущимся из Ниоткуда в Никуда...
Здесь считают, что там, откуда я пришел, сыро и темно. Глупцы. В Вечности холодно для ума и тепло для души, темно для слов и светло для мыслей... слова - это смердящие трупы мыслей...
В этот мир меня  втолкнули насильно. И кто-то в этом виноват. Кто в этом мире поймет отчаянный крик и горькие слезы только что родившегося ребенка?.. только тот, кто видел и слышал...
Но я люблю молчать. Плакать и кричать молча...
Загорелась свеча еще одной жизни. Истекает воском. Скоро догорит...
Под усталый перебор гитары и нудно-мятное дыхание губной гармошки я жду тебя. Давно и вяло. С тех пор, как я остался один, весь мир стали преследовать мысли о смерти.
Великое Ничто сомкнуло ледяные объятья.
А где-то - где? - стоит крохотная шкатулка с остатками моей жизни, давно уже не нужной никому. На другом конце Вселенной кто-то - кто? - тихонечко ворует мою надежду...
Старый, как Мир натюрморт : огарок свечи в пустом бокале...


MEZZA VOCE
Ну, вот и все. Призрачный язычок пламени пожирает свечку. Когда он закончит свой ужин, мягкий воск - сладкая кровь - растечется по полу...
Новая свеча вспыхнет еще ярче и будет гореть быстрее.
До срока осталось очень немного. И следует поспешить.
Поэтому слушай. Не перебивай. Слушай...
От жизни не осталось почти ничего. Земля раскручивается с такой скоростью, что мне уже не достает сил сдерживать эту безумную гонку. Водоворот отчаянья затягивает меня в бездну безумия. Судьба неумолимо уносит меня к концу, словно заблудившийся всхлип собственного одиночества.
Вязкой, как шербет, ночью, свернувшись клубком в могильной впадине своей детской кроватки, я наблюдаю за маленьким упрямым паучком. Он старательно привязывает мою свесившуюся руку к ножке кровати.
Но вот он закончил плести ту нервную нить, которая на некоторое время свяжет меня с жизнью. А вот: он затаился в щели и нервными поплавками суставов ловит биение моего пульса. Подлый реаниматор!..
Надо подняться. Надо...
Терпкое оцепенение ожидания пуховым туманом наполнило дом. За окном осень.
Вжавшись всеми артериями в холодный выступ подоконника, осенний лист, - постаревший, отживший - всматривается в манящую бездну. Его тоже опутывает пахнущая прелью паутина. Но не согревает его озябшее тело. Холодом несет от моего дома сквозь треснувшее вчера стекло.
Своей мыслью я помогаю листку, и он летит вниз, падает и разбивается о липкий булыжник мостовой.
От грохота этого падения оживают тени, приросшие к стене, осыпаются на пол, разбредаются по комнате, бессчетное количество раз, отразившись в осколках разбитого зеркала, из трещин которого с недавних пор стали расти седые волосы. Тени ежатся, им холодно. Они уходят. Трухлявые половицы лопаются под их шагами, обнажая бурый бархат земли. Ее пористый мякиш настойчиво тянет  к себе влагу потолка. Мои пересохшие губы ловят этот пот на лету. Жадный глоток сливается со стоном удара несуществующей капли о пол.
Скоро кто-то должен прийти. Скоро лопнет гнетущая пустота. Вот-вот. Скоро...
И это будешь, конечно же, ты. Женщина. Самка человеческая. Все верно - кто-то должен мыть тело и плакать у гроба. Но в землю не хочется. Гораздо спокойнее - сгореть. У пламени чистота изначальная. И чистота у ночи. Это ледяная тень Бога ложится на землю. Восходит бусинками звезд и с ней идет ощущение твоего прихода, женщина...
Но я не должен видеть тебя...
Пусть дым от нарочно забытой мною сигареты свернется пушистым котенком у твоих ног, станет уютно и тепло в стареньком доме. И из угла исчезнет бесформенная куча черных чемоданов с чужими впечатлениями, моими кошмарами и твоими страхами. Не бойся, родная, они обязательно исчезнут...
Последний раз смотрю на дом, который покидаю навсегда... Наверное, с таким же чувством смотрит  тюремщик в глазок, сквозь камеру, сквозь решетку, в небо - ему до неба далеко, дальше, чем узнику.
Иду... По дороге ем скользких, пищащих устриц. Сплевываю жемчужины косточек под ноги, на дорогу, в грязь... Пью отражения из луж...
И так мне идти еще очень долго, пока не устану. И тогда пойму, что пришел. И зайду. И сразу в углу появятся мои черные чемоданы - мой персональный ящик Пандоры: нельзя путешествовать без багажа, даже если это путешествие последнее.
Я буду вспоминать. Воспоминания, оскомина прошедшего мимо - укутаюсь в них, забудусь...
Но, знаю, когда останется совсем чуть-чуть до назначенного мне срока, - ты найдешь меня.
И мы зажжем свечу. Она сгорит быстро, но... в это время наши души станут одинакового цвета. И нам будет тепло. Мы будем слушать друг друга. И тогда поймем, что счастье - это, когда мы забываем о смерти...Надо всего лишь услышать шепот родной тебе души. Пусть даже если до смерти осталось совсем немного, каких-то полчаса...


MORENDO
На прощание я оставлю последнюю слезу и последний вздох уходящей жизни, нужной только тебе.
Закрываю глаза. Прощаюсь. Жизнь не настольно хороша, чтобы я хотел ее изменить...


SILENTIUM
Капли вечности проносятся мимо... вот и я... кап...