Мифология быта

Ksenia
     Неожиданный кирпич свалился мне на голову, и, собирая его оскол-ки, я подумала о том, что ему следовало бы быть осторожнее. Увидев, что другие кирпичи ведут себя так же неосторожно, я поспешила перейти на другую сторону улицы, которая встретила меня сверкающим ледопадом. Немаленькая льдина вдребезги разлетелась у моих ног, самым большим своим осколком задев носок левого ботинка, а осколком чуть поменьше - носок правого. Ботинки, купленные только вчера, нравились мне всё больше, но, будучи лишь тридцать седьмого размера, подвергались моим необоснованным упрёкам, ругательствам и стонам.
       Через несколько минут, миновав тёмную арку, я очутилась на широком, хорошо освещённом проспекте, первым впечатлением которого стала промчавшаяся мимо машина, случайно шаркнувшая по растянутой вдоль тротуара луже. Брызги оказались на мне - их остатки блестели и на других прохожих.
Полным безнадёжности взглядом я нашарила во мгле светофор, еле пробивавшийся сквозь туман то зелёным, то красным и желтым светом. Набрав в лёгкие воздуха, я захромала к ближайшему далёкому перекрёстку.
       Так уж получается, что ремонт дорог редко доводится до конца, и его следы ещё долго не дают спокойно ходить вечно спешащим пешеходам. Поребрик пребывал недоделанным; стальной прут был загнут ровно на-столько, чтобы, будучи незаметным, являться непреодолимым препятст-вием.
Я театрально растянулась под колёсами чёрного Ford"а.
Повалил сильный снег, который таял ещё в воздухе и на Землю падал уже всемирным потопом. Всё отчётливее доносился вой приближающейся сирены…
 
                *     *     *
   Я открыла глаза и увидела льющийся на меня потолок. Куски отва-лившейся штукатурки медленно порхали по комнате. На тумбочке надры-вался ошалевший будильник. К моему счастью, вскоре потоп прекратился, бабочки белой краски распластались по полу, а будильник, упав, навсегда замолк.
Я не спеша начала собираться на работу. Впрочем, невозмутимость быстро исчезла ввиду отсутствия холодной воды, кончившейся зубной пасты и шалившей кофеварки. Всё усугублялось скользким полом в кори-доре. Бегая из комнаты в кухню, из кухни в ванную, из ванной - в другую комнату, я поскользнулась никак не меньше трёх раз. Два из них сопро-вождались падавшим с полки сонным котом.
Бесконечный кавардак усиливался с каждым моим шагом. Темп мо-ей погони за порядком всё убыстрялся. Возможно, иногда это было похоже на североамериканский торнадо, чаще же - на русского Змея Горыныча, приводившего в упадок места своего обитания.
    Фен, конечно, мог перегореть вчера или завтра, но по закону средне-го арифметического это случилось сегодня. Мама одела мой выстиранный накануне пиджак, и теперь, громко и некстати её вспоминая, я разбирала огромный шкаф, выгребая на ковёр ворох ненужных шмоток.

                *     *     *
    Звонок в квартиру раздался неожиданно и немного отрезвил меня. Соседи сверху были, в сущности, неплохими людьми, лишь немного за-бывчивыми: редкий месяц обходился без залитого потолка и очередного ремонта. Мне было приятно, что они посчитали нужным извиниться, но, делая это впервые, выбрали не самый подходящий момент.
Открывать дверь я не стала, побоявшись скандала. Бега пришлось прекратить, чтобы не вызвать подозрений в том, что кто-то есть дома.

                *     *     *
    Включить утюг и отпарить найденный в маминых тайниках джемпер оказалось невозможным, несмотря на то, что электричество не отключали. Отрезанный провод безжизненно красовался на гвозде в кухне, дожида-ясь своего часа.
Неизвестно, сколько ещё неприятностей свалилось бы на мою голову, если бы я не решила взять себя в руки и спокойно позавтракать. Завтрак прошёл без приключений, в очередной раз подтвердив закон падающего бутерброда. Чашка соскользнула со стола, банально разбилась и оставила после себя небольшое чайное пятно. Метла в моих руках выглядела неесте-ственно, половая тряпка - и подавно. Кухня осталась нетронутой.

                *     *     *
        На ходу подхватив сумку, я наконец-то выпорхнула из квартиры.
      Февральский воздух был серым и влажным - он вскружил мне голову. Опустив руку в карман, я обнаружила там несколько фантиков от "Кара-кума", две или три монеты по пять копеек, треснувшую зажигалку и кар-точку на прошлый месяц. Ключей там не было.
Взлетая на четвёртый этаж, мне пришлось развивать скорость, с ко-торой можно было бы выйти на земную орбиту.

                *     *     *
       Закрыв за собой дверь, я механически начала пересчитывать мель-кавшие под ногами ступеньки. Иногда поднимая голову, я видела на сте-нах цветные отражения своих мыслей. Ругаться было бесполезно и бес-смысленно, но думать об этом мне никто не запрещал. Хлопать дверью я не привыкла, считая это правилом дурного тона, но удержаться не смогла. Снова полузимняя ветреная погода заглянула в мои наполненные слезами глаза. То, что возвращаться - плохая примета, я знала всегда, но сейчас почему-то забыла. Как оказалось, напрасно…
Перед моими глазами предстал заваленный работой письменный стол, на котором лежала папка синего цвета с золотистой надписью "Санкт-Петербург".

                *     *     *
Весь энтузиазм, с которым я рвалась на улицу всего лишь полтора часа назад, был оставлен на крутых лестницах подъезда, и куда-то идти мне уже совсем не хотелось. Но делать было нечего, и я нога за ногу попле-лась вниз. В третий раз выходя на улицу, я подумала о том, что снег в феврале - совершенно некстати. Укрыться от него не было никакой наде-жды: капюшон остался сиротливо болтаться на верёвке, протянутой в ко-ридоре.
Светлым, но почти нереальным призраком показался за поворотом потрёпанный трамвай. Успев на него, я очутилась на седьмом небе, почти в Раю, в котором было слишком много сонных и по-зимнему одетых анге-лов.
Через пятнадцать минут я чуть не потеряла сознание: "Номер трам-вая?.." Облегчение: "Подходит…" Необходимость обморока отпала. Через полчаса мир медленно уплыл из-под моих ног: "В другую сторону…"

                *     *     *
Я пересела на автобус, вышла на своей остановке, пересекла немно-голюдную улицу и вернулась домой.
Боже, какой ураган?.. Терять было уже нечего и, вздохнув над оскол-ками кончавшегося через неделю отпуска, я принялась в сотый раз уби-рать квартиру.
Телефонный звонок прозвучал, как всегда, тревожно. Я подняла трубку - на том конце её положили. Нелепо было объяснять двухчасовое опоздание. Выслушивать объяснения - тем паче. Поверить в них - просто невозможно.

                *     *     *
По радио передавали прогноз погоды… На Западном фронте без пе-ремен… Зелёный змий сбежал из зоопарка… На Литейном прорвало тру-бу… Нева затопила берега… Температура воздуха - плюс двадцать пять… Сегодня пятнадцатое февраля… С вами в эфире были… Земля выходит на третью космическую скорость… Вселенная развивается по пути увеличе-ния энтропии.