В поисках утраченного Я, или Я, утраченное в поисках

Zakat
Рассказ
В поисках  утраченного “ Я”, или “Я”, утраченное в поисках

  Снег, прорывая пелену небес, рассыпал на землю свои колючие белые иглы, безуспешно пытаясь найти меня по запаху и прикон-
чить. Ан глупо! Я уже давно находился в другой части Света и
готовился развести костер для ночевки на берегу реки Маккензи.
Здесь погода, несмотря на вечерение, стояла теплая и какая-то воздушно-мягкая. Вековые сосны обнимали исток реки в свои
пахнущие янтарем объятия, а вдалеке, на изгибе течения, высились
горные кряжи, покрытые зеленым ковром. Вечерело быстро. Горизонт потемнел и облекся в рубиновую мантию заката. Странно было, что Тень Воина не появлялась…
  Разведя огонь, я полуоткинулся на спину и упер взгляд в зажигающийся океан звезд. Наверно оттуда она спустится ко мне…
Наверное… Жаль только будет, если все окажется неправдою. Ко-
нечно, мало кто, проснувшись утром в своей постели и находясь под впечатлением сна,  рванет в аэропорт  за билетами на другой конец света. Однако никогда не стоит зарекаться от того, что подобного не произойдет. Я например не зарекался и со мной это произошло! Всего три дня пути, пускай и не по асфальтовому хайвэю, а по лесным диким просекам с огрызком карты в руках, и я узнал место, где у меня во сне произошел разговор с загадочным силуэтом.
 Я проклинал девицу, уснувшую накануне в моей постели после дня рождения у друга, за то, что ей вздумалось разбудить меня поутру….
Разговор прервался. Пояснив ей, где на кухне находятся ложки, я уснул, в надежде что сон продолжится, но не тут то было. Словно в
утешение в голове лишь засветилось место, где наша встреча с Тенью Воина состоялась. И более ничего! Хотя нет ! Еще осталась надежда, что ее можно повторить…
  Меж тем потемнело прилично. Уже не видать было разлапистых деревьев, а шум реки доносился теперь отчетливее и тревожнее. Костер пылал в жар, потрескивая и играя искрами. И никого…
  Я даже не почувствовал, как оказался не один. Выяснилось, что силуэт сидит и видимо давно позади меня и смотрит прямо в затылок. Вот и верь потом в третий глаз и в обостренность чувств!
Проклятье! Я поражаюсь, как я не облегчился в тот момент от неожиданности. Спасло, видимо, везение и неумение адекватно реагировать на происходящее.
  Воин был в точности как из сна. Одетый по последней индейской моде времен  кровавых баталий с фронтьерами, он олицетворял собой спокойствие и безмятежность. Отложив колчан и лук, он подсел к огню, снял мокасины и протянул к теплу замерзшие конеч-
ности. В его черные волосы были искусно вплетены разноцветные
перья, а лицо покоилось в невозмутимой аскезе песочного загара.
Немного погодя он достал из охотничьей сумки подстреленную птицу и следующие пять минут крайне обстоятельно занимался ее
ощипыванием.
  Я был бы непрочь, чтобы в тот момент он между делом  ущипнул бы и меня, поскольку в происходящее, каким бы желанным оно не казалось, все-таки верилось с трудом. Однако просить о таком одолжении я почел за крайнюю степень хамства и потому сам намеревался проделать эту процедуру…
- Не стОит! – проговорил Воин.
Я опешил.
- Что не стоит?
- Не верить.
- Кому?
- Себе! Если ты здесь, значит путь сомнений пройден и все они в прошлом.
- А что теперь?
 Индеец посмотрел на меня с пониманием.
- Хороший вопрос для начинающих все сначала. Теперь – ВСЕ!
- То есть? – на правах победителя конкурса идиотов спросил я.
- А ТО и ЕСТЬ! Понимаешь, ведь ты неслучайно здесь оказался. Просто тебе стало ясно, что ты живешь, не замечая, что тебя нет. Быть может ты это не осознал на столь глубинном уровне, но для себя уяснил, что в жизни твоей что-то не так. А это и есть отправная точка. Многие от нее отталкиваются, но ошибаются в направлении и в результате приходят к такому состоянию, которое зачастую гораздо хуже их первоначального.
Здесь он насадил тушку птицы на импровизированный вертел и неторопливо проворачивая ее над огнем, продолжал:
- Все зависит от того, с какой степенью здравого смысла ты подходишь к своему перевоплощению.
- Надеюсь, с достаточной – сказал я фразу, которую похоже следовало произнести с большей уверенностью.
- И я надеюсь – слегка усмехнувшись, ответил индеец. – Видишь ли, сейчас я попытаюсь пояснить тебе механизм трансформации из трагически сломленного индивида в абсолютно цельную материю.
- Это когда счастье не кажется категорией абстрактной и не раздражает пение птиц?
- Ну что-то вроде. Только ты слишком упростил. Вот смотри. Я еще неделю назад жил в Швейцарии, работал, имел семью, друзей, увлечения. Но в точности как и ты просто гнил изнутри от мысли, что что-то не так. Что именно – ответа у меня не было.
Сейчас я могу тебе сказать что было причиною…Видишь ли, все в этом мире бинарно и разложено на двоичные сущности. Так проще и удобнее природе контролировать ход событий на Земле.
Человек же, рождаясь, утрачивает связь со своим вторым полюсом в силу множества факторов. То, что мы называем предчувствием и интуицией есть не что иное как проявление бинарного то есть целостного естества. Природа все очень хитро устроила. Она наделила человека разумом и способностью к созиданию, но лишила целостности, иначе мы бы просто выродились из-за чрезмерной информативности нашего мозга. Мы бы знали многое наперед, могли бы читать мысли, мыслить функционально и от сознания собственной полноценности постепенно приходить в упадок. А так нельзя – чтобы все были едины в своей бинарной сущности. Я например обрел себя здесь, потому, что моя суть противилась укладу городского буржуа. Во
мне жили охотник и зверь. Я понял это, пройдя через Формулу Обновления.
- Что это? – завороженно подал я голос.
- Каждые 6 дней последний из Обновленных являет себя Страждущему Обновления. Импульс, передаваемый последнему, силен настолько, что заставляет идти его хоть на край земли.
Я негодующе засопел. Надо же, думал, что хоть раз решился на безумство, а тут…
- Не горячись! – ответил рассудительный Воин.
– Я просто помог  тебе, в свою очередь восприняв твой импульс,  как наиболее  сильный из всех Страждущих. Я  помогу тебе – ты поможешь  другому. Раз в 6 дней из хаоса человеческого несовершенства  рождается  чудо – человек, обретший  образ и первоначальную природу. Итак, решение за тобой. В эту ночь ты можешь обновиться благодаря Формуле.
  Я зябко поежился, кутаясь глубже в куртку. Что ответить?    Сомнения остались позади…Хм, как бы не так! Вооот они, сомненьюшки мои, вооот черти лесные, со мною.
  Воин внимательно смотрел на меня, одновременно снимая с огня дичь. Ловко разделив ее на части, он разложил еду на две тарелки и жестом руки, увитой браслетами,  пригласил  меня разделить с ним трапезу. Ели молча. Я думал. Долго. Смачно. С сомнениями.
- Хорошо! – прервал молчание индеец. – Я расскажу тебе про Формулу, хотя нам и не полагается этого делать, потому, что Страждущий должен и без этого соглашаться на Обновление. Формула – это обряд, придуманный нашим покровителем Денго. Он был первым из обредших себя. Так вот, последний из Обращенных импульсом вызывает Страждущего в свой новый ареал обитания, рассказывает обо всем, что я и сделал, а затем сам Денго является и применяет Формулу. Она позволяет тебе воссоздать в структуре клеток мозга идеальное представление о себе самом и об окружающей тебя среде. Затем Денго закрепляет у тебя этот образ и фиксирует его уже навсегда, таким образом выкристаллизовывая  отобранный у тебя природой бинарный образ. Вот вкратце и все. Никакой боли и наркотиков. Все естественно.
Мысли неслись ураганом в моей голове. Да, я согласен, но возможно я еще не до конца представляю, кем хочу быть на самом деле. Да и кто этот Денго?  Черт или ангел, зл….
- Ни то, ни другое – Индеец потянулся вперед и подхватил фляжку с черничным соком – видишь ли, мы, Обращенные, не отрицаем этих полярных субъектов и теологии в целом. Да, Бог есть и он – Творец общей, но очень схематичной конструкции миропорядка. Видишь ли, если заставить даже отличника три тысячи раз написать скажем слово “ яблоко “, то он все равно хоть раз да ошибется в орфографии из-за рутинности процесса. Так и с Богом, только в гораздо больших масштабах. Он идеально воссоздал животный мир, природу, космос, но допустил, видимо от усталости, кучу ошибок при сотворении Homo Sapiens. Этим не приминул воспользоваться антипод Бога – Диавол, породив в человеческом разуме кучу противоречи, предрассудков и фобий. Наш Покровитель Денго лишь пытается привести все в первоначальное соответствие. Постепенно и не со всеми.
- Ясно – протянул я. – Что ж, я готов!
- Уверен?
- Да!
- Тогда ложись спать!
- То есть – не понял я последней реплики – как спать? Зачем?
- А затем, что все произойдет во сне.Я же говорил – никакой боли, никаких наркотиков! Ложись и ничего не бойся.
И он начал демонстративно укладываться. Я, все еще шалый от неожиданных событий и новостей, тоже машинально начал раскрывать свой спальный мешок, но Воин, улыбнувшись, забрал его у меня, видимо себе, а мне подал подал свернутый в несколько раз кусок материи, напутствовав при этом словом:
- Разверни!
 Это оказалось чем то наподобии прямоугольника метра два на полтора фиолетово-синего цвета с ажурной вышивкой человеческих глаз посередине. Они были настолько реалистичны, что казалось материя ожила и внимательно изучает меня.
- Мне на этом спать?
- Да, это обязательно! Не бойся ты не замерзнешь!Она очень теплая! Поверь мне, я помню.
Я расстелил ткань на земле и решив больше ни о чем не спрашивать Индейца, лег поверх нее и приготовился ко сну. Было и вправду очень тепло, но я не решился снять куртку. Мой собеседник лежал по левую руку от меня и молчал. Я все-таки не удержался и задал ему вопрос, мучавший меня с первой минуты нашей с ним встречи:
- Воин,  скажи мне – ты счастлив?
Молчание. Он не ответил. Спал наверное. Или…не хотел отвечать!
-----to be continued---