свобода

Ona
                Свобода отрицает понятие выбора.


Бегом по лестнице. Еще пара пролетов и дома. Шарф по дороге срывается – жарко. Эмоции на лету – вот она взрослая жизнь. Кто бы мог подумать, что еще вчера мысли о дискотеке, девичьих сплетнях и мальчиках вызывали смех?
Бегом-бегом. Новый мир в расстоянии получаса.
Бегом-бегом. Только бы отпустили со всеми.
Бегом-бегом.  Да здравствует мир!

- Мама, мама, ты только ничего не говори, не говори что ты против! – ребенок, словно ощетинившийся щенок в ожидании то ли ласки, то ли упреков ворвался в дом.
- Я вообще пока ничего не говорю.
- Мама, все наши едут на дискотеку. Ты, конечно же, меня не опустишь, но мама…!
- Да кто вообще сказал, что не отпущу? Ты есть будешь или так поедешь?

Стоп. Пауза. Свобода словно маяк на горизонте и сердце бегом-бегом в новый мир.

- Нет, автобус скоро отходит. Все в поселок собрались. Мама, я к одиннадцати вернусь, ладно?
- Ладно.

Бегом-бегом. Вещи летят как птицы. И почему все настолько детское? И почему нет чего-то такого, как у мамы?

- Мам, помаду можно?
- Возьми у меня в сумке.
- Спасибо!
Еще пятнадцать минут и….

Женщина сидит на диване и с невозмутимым видом пришивает что-то к шубе дочери.

- Мам, ну что ты там делаешь? Давай быстрее. Все же ждут!
- Секунду, только бирку дошью…
- Бирку?
- Ну конечно. Откуда я знаю, что с тобой там произойдет? Если что-то плохое, то милиция нам позвонит: телефон на бирке прописан… Да и мы с папой не будем волноваться. Ну, понасильничает кто или еще что, так всегда тебя опознают…

Женщина наклоняется над шубой, откусывает нитку и протягивает дочери.

- Шарфик не забудь – холодно.

Девочка посмотрела на шубу. Странно скривила губы…мир изменился. Она еще не поняла, почему и как. Она еще не осознала, что такое выбор. Она просто почувствовала – мир изменился. Словно во сне сняла шапку. Бегом-бегом…стоп…