Русские идут

Заводов
        Капитан-лейтенант Гадяцкий, сидя в машинном отделении линкора «Пеструхин», погружался в астрал. Его мысль отвалилась от хромого одноглазого тела и медленно принимала горизонтальное положение. Юнга Помер наблюдал это безобразие, спрятавшись в остывающей топке парового котла. Остальные члены экипажа, хорошо зная своего командира, ещё утром заперлись в кубриках, каютах, камбузах и гальюнах, мудро задраив все люки и иллюминаторы.

        Приближалась условная секунда «С». Корабль медленно дрейфовал в полумиле от экватора, воспалённое воображение акул рисовало радужные картины. Несколько шведских моряков за бортом из последних сил доказывали на незнакомом языке, что их судно потерпело что-то вроде кораблекрушения. Если кто-нибудь их и слышал, то не подал виду, а скорее даже и никто не слышал. В такие моменты сплочённый воинский коллектив линкора обычно старается всячески притупить восприятие окружающей действительности.

        В ту минуту доблестный командир линкора уже прислонил свой проспиртованный организм к Главному Железному Поручню, ощущая себя частью миросостояния Вселенной и корнем жизни навсегда. Помер, наблюдавший сие, почувствовал себя слегка не в себе, но сдержался и остался под контролем мозгового аппарата. Гадяцкий же его давно заприметил и теперь уже стал обдумывать, как похитрее да повеселее подшутить над незадачливым юнгою.

        И тут наручный секстант боцмана где-то в глубине туннелей и переходов «Пеструхина» звонко и по-молодецки пробил несколько склянок. Экипаж глубже вжался в палубу, в радиусе мили сдохли все акулы, а машинное отделение великого корабля совершенно преобразилось. Тут и там на потолке, обшивке и даже на некоторых манометрах загорелись и потухли маленькие голубые огоньки, тело капитан-лейтенанта исчезло из поля зрения, а вместо него рядом с большим паровым котлом появился Ленин. Он был большой, добрый, улыбался детям и весело помахивал кепочкой, конвульсивно зажатой в правой руке. Презрев запертые люки и метровые чугунные переборки, он вышел из машинного отделения на палубу, искрясь добротой и счастьем, простёр руки к небесам и пообещал, что три дня никому ничего не будет.

        На палубу недоверчиво и с опаской стали выползать наиболее смелые члены экипажа. Ленин перешагнул через перила и теперь стоял на воде, ласково улыбаясь и как бы приглашая последовать за ним. Экипаж, уже ничего не боясь и не понимая, с разбегу выпрыгивал за борт. Кто-то, конечно, сразу, как топор ко дну пошёл, так им и надо, ну а остальные весёлою гурьбой, наперегонки уже бежали за Лениным, который повернулся животом в сторону населённого пункта Гринвича и шёл не оглядываясь и помахивая кепочкой, конвульсивно зажатой теперь уже в левой руке.

        Так и шли они, простые русские моряки, навстречу своей неизвестной судьбе, ведомые своим таинственным Вожатым. А шведские империалисты утонули все. А юноша Помер блевал. Ему было очень плохо. ОЧЕНЬ!