Опасная игра

Челси Лейн
                Опасная игра.
Все началось в жаркий июльский день, когда Аделина и Джон подружились с приезжей девочкой.
Ее звали Пэт (Патриция). Она была того же возраста, что и наши друзья. На мой взгляд она была очень симпатичной девочкой и довольно умненькой. Ее отец был врачом в больнице Уитни, а мать устроилась работать в школу к дочери, учительницей Испанского.
В тот день они вместе прогуливались по Лэйк - Сквер, когда к ним подошел Алекс.
--- Привет мелюзга, а что это за кошечка с вами? Как тебя зовут милашка?
--- Не твоего ума дела, --- резко ответила Пэт.
--- О! Да она у нас еще и говорить умеет! Ты хоть знаешь с кем ты разговариваешь, или эти ботаны тебя еще не просветили на счет меня?
--- Я знаю с кем я разговариваю и разъяснения Джона и Аделины мне не нужны!
--- Ах, какие мы строгие.
--- Вы меня еще плохо знаете, господин идиот.
--- Кого это ты назвала идиотом?
--- А, что не видно, я не вижу никого кроме вас, --- Пэт демонстративно повернула голову в разные стороны.
--- Да как ты посмела! --- и он полез на нее с кулаками.
Когда он еще только начал к ней подходить, она сделала ему подножку, а затем дала кулаком в живот. Алекс свалился, а когда сел, посмотрел на Пэт большими от удивления глазами.
Отойдя немного подальше, ребята сели в кафе и заказали по мороженому и большущему коктейлю.
--- Классно ты его отшила Пэт! -- восхитился Джон.
--- Пусть не распускает язык.
--- Если честно Пэт, тебе еще крупно повезло, что он распускал только язык. Когда, я пришла в эту школу, в пятом классе, он тоже начал распускать язык, я это терпела, но когда он начал распускать руки, я ему хорошенько наподдала и теперь он ко мне не лезет, --- сказала Аделина.
В это время им принесли мороженое и они полностью погрузились в охлаждение своих внутренностей.
 
После кафе, Аделина повела их к себе, в домик для гостей. Они еще только успели подойти к дому, как Аделина кинулась к двери. Она была открыта на распашку, а внутри все было перевернуто вверх дном. Немного осмотревшись, они с Джоном поняли, что ничего не исчезло. Они так же не обнаружили никаких следов хулиганов. Как вдруг Пэт подозвала их к себе.
Она стояла в коридоре и держала в руках листок.
--- Я это нашла на пороге.
--- Дай-ка посмотреть, --- попросила Аделина и взяла у Пэт письмо.
И вот что она прочла Джону и Пэт.
« Крошка, если ты считаешь себя крутой и можешь на меня наезжать, то давай сыграем с тобой в игру: мои ребята будут оставлять ориентиры, а ты если ты конечно можешь варить котелком должна будешь следовать по маршруту, а когда достигнешь финиша, мы посмотрим за какое время ты проделала путь. Такое испытание проходят все наши новички, можешь если хочешь взять с собой своих друзей, но я думаю, что они не смогут тебе ни чем помочь. Ответ опусти в дупло старого дуба на Кертис—Сквер.»
--- Я думаю, я приму его предложение, ---высказалась Пэт, после того как Аделина прочла вслух письмо.
--- Пэт, я тебе советую сделать двойную игру, я тоже проходила этот тест и показала лучшее время, без всяких трудностей, но они мне не мешали, потому что не знали моих возможностей. Тебе же предстоит «Опасная игра». И я тебе советую написать в ответе, что ты согласна, только с тем условием, что он тоже будет участвовать, но ориентиры ему давать будешь ты.
--- Аделина, большое тебе спасибо, я так бы и поступила, но у нас нет времени, чтобы придумывать ориентиры.
--- У меня есть игра на местности, построенная на основе игры Алекса, я ее вместе с Питом придумал. Она у меня лежит в ящике стола.
Джон выбежал стремглав из домика для гостей и сбегав к себе домой, забрал игру.
Бежав обратно, он думал: « Ну, что ж Алекс, ты хотел Опасную игру, мы ее тебе устроим».      
В игре этой было три уровня сложности. Она в основном делала упор на знания, которые даются в школе. Так как Алекс вообще ничего не учил в школе, то они смело могли поставить первый уровень сложности, они так и сделали.
В первом уровне было три этапа: 1. Ответив на вопросы одним словом, человек получает предложение с указанием куда ему надо направляться. 2. Прибыв на место он находит еще один ориентир, где говорится, как попасть в пункт, но для того, чтобы узнать это надо перевести несколько предложений с иностранного, там представлены варианты, на немецком, французском, русском, испанском и латыни. И последний третий этап, нужно прибыв на место найти амулет, но для этого нужно подождать немного и провести кое-какие физические наблюдения.
  Ребята сделали все, как написал Алекс. И  скоро получили первый ориентир, в котором нужно было пройти в самый конец  волчьей пещеры, и найти там следующий. Алекс предполагал, что ребята даже не знают, что это за пещера, но он забыл о том, что ребята именно в этой пещере нашли сокровище и потому они сразу поняли о какой пещере идет речь. Они проехали в нее, пользуясь сосновым ручьем, который уже однажды помог им не попасть в лапы к бандитам. Достигнув цели, они не обнаружили никаких признаков опасности. Они зашли в пещеру и прошли в ее конец, но там ничего не было. Они немного посмотрели вокруг, как вдруг Джон и Пэт услышали ужасающий крик Аделины. Она стояла в самом дальнем углу пещеры, вся побледневшая.
--- Аделина, что случилось? --- спросил испуганно Джон.
--- Ничего, ничего не случилось, просто я увидела «летучую мышь», --- на этих словах она сделала ударение, и Джон тут же понял, что она увидела человека Алекса.
--- Ладно, забудь об этом, показывай ориентир, --- попросила Пэт.
Аделина достала небольшую бумажку.
--- Здесь написано, что нужно идти на встречу смерти по направлению в пустыню.
--- Я не понимаю, что это значит, --- честно призналась Пэт.
--- А я, кажется знаю, на встречу  смерти, значит пойти в каменистое ущелье, они могут устроить там обвал, а все будут думать, что он естественный. «В пустыню», значит пойти в песчаный каньон, там в это время года как в пустыне и без воды не обойтись.
--- У меня с собой есть фляга, но где взять воду? --- выручила всех Пэт.
--- Найти здесь воду проще всего, нужно всего на всего отодвинуть вот этот камень, из-под него бьет ключ, --- сказал Джон и сдвинул с места камень около пещеры, и в тот же момент из-под него начал бить ключ.
Ребята наполнили флягу и пустились в путь.
Каменистое ущелье, представлявшее собой очень мрачную картину, действительно чуть ли не стало однажды смертью для наших друзей, когда они расследовали дело под названием «Таинственные письма». Сейчас же они шли спокойней чем в тот раз, но все же у Аделины было плохое предчувствие, и оно было не без причинным. Ведь она знала, что Алекс и его команда способны на все, только бы остаться в выигрыше.
Они прошли более половины пути по каменистому ущелью, когда Аделина, у которой был довольно тонкий слух услышала, что где-то начинают падать камни.
--- Ребята, мне, кажется, что где-то сейчас начался обвал и он приближается к нам! --- поделилась своими наблюдениями с друзьями Аделина.
--- Мне, кажется, что я тоже начинаю это слышать, ---- сказала Пэт.
--- Тогда нам нужно поторопиться, чтобы успеть завернуть в песчаный каньон!!!! --- поторопил девочек, Джон.
Они пустились бегом, они слышали как шум нарастает все больше и больше. Они почти что уже добежали до развилки, когда  увидели, что после развилки образовалась каменная стена, похоже, что тоже из-за обвала, но он произошел намного раньше, хотя кто знает?
У ребят не было времени разбираться в ситуации, которая возникла и они рванули в песчаный каньон, и, пробежав несколько метров, они остановились, чтобы посмотреть, что случится со всеми камнями, которые преследовали их по каменистому ущелью.
Прошло всего несколько секунд, когда Аделина осознала всю опасность ситуации.
--- Ребята. Там ведь проход закрыт. А это значит, что ...... ---- но закончить она не успела, потому что ее и Джона с Пэт оглушил шум, разбивающихся камней.
Прошло несколько минут, прежде чем ребята очнулись от этого шума и шока.
--- Ребята, я вам не успела сказать, а теперь вы и сами видите, что выход из каньона закрыт, а это значит, что нам придется идти в обход, а этот обход займет у нас минимум часов шесть, --- проговорила  расстроенным голосом Аделина.
---- Не могу поверить. Что это все подстроил Алекс. А ведь мы были друзьями и даже вместе делали газету о Джеке Лондоне и Эдгаре Аллане По, --- грустно сказал Джон.
--- Ребята, нам ни в коем случае нельзя отчаиваться, мы должны придти первыми на финиш, а иначе нам с вами не только не поздоровится, но и еще мы доставим своим родителям массу неприятностей! --- поддержала Пэт своих друзей.
--- Да ты права, нам нужно придти первыми иначе нас выживут из класса, --- подтвердила Аделина.
--- Я думаю, нам нужно поспешить, чтобы мы смогли прибыть
...., ---- на этих словах он остановился, потому что увидел, что в скалах торчит какой-то листок бумаги.
---- Девчата, я что-то нашел, --- Джон развернул бумажку и прочел, --- Теперь вы в ловушке, но если вы сумеете выбраться, найдите дерево—гигант, а там вам придется обыскать все, чтобы найти следующую подсказку.
--- Алекс, совсем загнул, это «развлечение» превращается в опасную игру, --- заметила Пэт.
--- Я с тобой полностью согласна Пэт, но нам придется пройти эту игру иначе ....., я не хочу повторяться. Джон, нам с тобой надо подумать что это за дерево—гигант?
--- Я просто уверен, что это тот дуб за которым мы устроили свой лагерь, когда расследовали дело «Таинственные письма»».
--- Я думаю ты прав, тебе ведь лучше знать, вы с Кати пробыли там дольше меня. Я ведь сразу же ускользнула к сосновому ручью.
--- Да, я уверен, это тот дуб, но как нам туда пробраться отсюда, лично я не знаю ни одного пути?
--- Нам надо дойти до конца каньона завернуть в рощу, а там через поляну к этому дубу. Если мы поторопимся, то дойдем туда за час, а если кроссом, то за полчаса.   
--- Думаю, нам нельзя терять ни минуты, ---сказала Пэт и начала бежать, легким бегом. --- Давайте за мной!
Ребята двинулись в путь, они бежали и бежали, и можно со смелостью сказать, что у них у всех по физкультуре оценка «А» (пятерка). Они бежали уже около получаса, когда Аделина остановилась.
--- Ребята, нам так придется очень долго бежать, а силы как я вижу у нас на исходе. Так что нам придется срезать путь, здесь есть короткая дорога, но я не уверена, что  она безопасная.
--- Аделина, мне и Джону уже все равно. Мы уже устали бежать. Нам нужно пройтись хотя бы минут пять. И нам с ним совершенно все как-то так, какая там эта дорога, опасная или нет, самое главное побыстрее добраться до этого проклятого дерева. Джон, ты со мной согласен?
--- Ты абсолютно права, Пэт. Я уже выдохся, да и к тому же уже начинает темнеть. Так что Аделина, показывай нам эту дорогу и побыстрей. Да и ко всему прочему, я просто уверен, что в роще нас поджидает человек Алекса, он должен будет доложить, когда мы пройдем мимо него. Но если мы обойдем рощу твоим путем, то он нас не заметит, будем надеяться. И мы пройдем этот участок без приключений.
--- Ладно, так уж и быть.
Аделина подошла к большому раскидистому кусту вереска и раздвинула ветви. За ними виднелась черная дыра, которая вела неизвестно куда.
--- Этот проход нашли я и Кати на одних из каникул. Мы прогуливались здесь, было очень жарко, и Кати решила сделать из веток вереска веер. Она отломила несколько веток от этого куста, так как он был самым раскидистым, и тут мы замерли тут зияла дыра. Я сразу же достала фонарики, и мы пошли по этому проходу. А когда мы достигли конца, оказались прямо напротив дерева, которое нам нужно в данный момент, кстати, там тоже вход скрыт кустом вереска, так вот Кати посмотрела на часы и увидела, что прошло всего несколько минут. Из этого я делаю вывод, что это самый кротчайший путь, но может получится, что где-нибудь там произошел обвал и тогда, мы потеряем уйму времени. Ну ладно в путь.
Вооружившись фонариками, ребята полезли в проход, последним шел Джон. Он тщательно закрыл вход ветками и двинулся вслед за девочками.
Они прошли всего минуту, а им казалось, что они находятся здесь целую вечность. Но вот вдалеке блеснул свет.
--- Похоже, наш путь мы проделали очень быстро, --- сказала Аделина ребятам.
 --- Ты права, но теперь нам нужно быть вдвое осторожнее, ведь никто кроме нас четверых не должен знать об этом туннеле, --- предупредил Джон.
Они двинулись дальше. И вот через несколько минут они вылезли на свет и поползли к дубу, который раскинул ветки своей кроны очень высоко, и к тому же это было дерево великан, его ствол был диаметром около восьми метров.
Ребята подошли к нему, но не знали с чего начать, им казалось, что они за всю жизнь не смогут отыскать подсказку, а тем временем Алекс мог преспокойненько искать ответы на вопросы, и это убивало ребят. Они уже было совсем загрустили, когда Пэт вскрикнула как ужаленная.
--- Ребята, мне, кажется, я видела, что-то там между ветками,--- и Пэт указала ребятам на три ветки. Образовавшие, своего рода, шалаш.
--- Я с этим разберусь,--- сказала Аделина, снимая свой рюкзачок, и приготавливаясь к залезанию на это дерево-великан. Аделина начала лезть на дерево, Джон и Пэт следили за каждым ее движением. Они боялись, что она может оступиться и тогда... . Но Аделина карабкалась как кошка, Для нее это было развлечением, да и к тому же июньские каникулы, они провели около озера, где Аделине приходилось очень часто лазать на дерево. И теперь она это делала с легкостью. Вот она уже скрылась между ветками. И тут раздался крик. В эту же секунду, Аделина полетела с дерева. У ребят замерло сердце, еще несколько минут и она разобьется.
В это же самое время у Аделины проносились мысли, что же случилось и что же ей делать, она предприняла попытку ухватится за толстую ветку. Еще несколько сантиметров, и быть может это спасение. Она пролетела эти сантиметры за сотую долю секунды, но все же она успела ухватиться за ветку. Аделина пришла в себя и, сосредоточившись, она начала раскачиваться, чтобы перелезть на дерево и спуститься вниз. Еще несколько раскачиваний и она на дереве. Она уже слезла с дерева, но все еще не могла придти в себя.
--- Аделина, с тобой все в порядке, ты не ушиблась, --- беспокоились вокруг нее  Джон и Пэт.
Со мной все в порядке, но .... --- она не успела закончить, потому что услышала, как что-то очень тяжелое падает вниз. Аделина моментально сообразила, что это и тут же оттащила и повалила ребят на землю, как только могла далеко от дерева, и как только они упали на землю, около дерева, упала огромная ветка.
--- Что, что это такое? --- заикаясь спросила Пэт. Но Аделина не ответила, она встала и подошла к ветке. Которая могла бы убить слона. --- Как я и думала. Кто-то подпилил ее, и как только я на нее встала, она обломилась, и я полетела вниз, хорошо еще, что она свалилась не сразу как я начала падать иначе бы нас сейчас не было в живых
---- Это действительно становится очень опасной игрой, --- сказал Джон. ----Надо бросать это дело.
--- Ни в коем случае, я думаю нам надо посмотреть подсказку и двигаться дальше и даже больше, я просто уверена, что ребята Алекса пошли на это только из-за того, что Алекс еще не смог пройти ни одного этапа. Хотя мы дали ему все этапы  сразу.
---- Ты говоришь про подсказку. Но откуда ты ее возьмешь? Мы с Джоном больше не пустим тебя на это треклятое дерево.
---  И не пускайте, мне это совсем не нужно, подсказка, уже у меня. Я успела ее взять пока была на дереве, --- и Аделина достала из кармана помятую бумажку.
--- Аделина ты рисковала своей жизнью ради какого-то куска бумажки, и я тобой горжусь, --- сказала Пэт.
--- Здесь написано, что нам нужно проследовать в город и найти там самое глупое место, где встречаются дети.
--- Слушайте, так это даже я знаю. Это же ваше агентство, они считают, что это самое глупое место, но мы им еще покажем, где раки зимуют, --- сказала Пэт.
----Тогда в путь, --- проговорила Аделина. Поднимая свой рюкзак.
 Они прошли на дорогу, и дождались автобуса, который отвез их в Уитни на Фан-сквер, уже начинало темнеть и ребята поспешили в домик для гостей в саду Аделины, в котором и было устроено агентство пяти детективов. Аделина с друзьями открыла дверь, и зашли в домик для гостей. Аделина сняла рюкзак и положила его около вешалки. Вытащила ключи из замка и положила их на тумбочку при входе. Ребята уже прошли в гостиную. Аделина проследовала за ними. Но как только она вошла сразу же увидела своих друзей связанными, она хотела было подбежать к ним, но ей это не удалось, потому что её путь преградил  громила из шайки Алекса.
--- Вот ты и попалась.
Он связал её нейлоновой веревкой и отвел к друзьям.
Кричать, можешь, сколько хочешь, тебя никто не услышит. А даже, если ты развяжешься или твои дружки, в чем я очень сомневаюсь, вы все равно не сможете отсюда выбраться. Но на всякий случай, чтобы вы знали, финиш это дерево на Кертис-сквер.
Он засмеялся и ушел, закрыв за собой дверь, но чтобы ребятам не было скучно он поставил A. аnd  R. POWER  «Felicita».
--- Аделина,  с тобой все в порядке? --- спросил Джон.
--- Со мной все отлично, только одна проблема, мне нужно добраться до камина.
--- Зачем?
--- Потом объясню.
Аделина попыталась встать, но у нее ничего не получилось и она начала двигаться на коленях. Еще несколько «шагов» и ей удастся то, что она задумала. Вот она добралась до камина, в котором полыхал огонь и села спиной к нему. Пять минут прошло в полном молчании, и тут Аделина встала с развязанными руками.
--- Аделина, как тебе это удалось? Ведь этот нейлон не горит?
Ты абсолютно права, но мне было и не нужно, чтобы он горел, мне было нужно только, чтобы он нагрелся, тогда нейлон становится мягким и легко растягивается, --- объяснила Аделина, развязывая веревку на ногах. Затем она подошла к ребятам, и развязала их.
--- Это конечно все хорошо, но дверь закрыта снаружи, и там вставлен ключ, нам не выбраться отсюда. Окна закрыты снаружи, да и к тому же они не бьющиеся. Все провода перерезаны, инструменты все забрал Себ, вчера вечером. Так что нам придется здесь торчать до утра, но тогда будет уже поздно, --- сообщил Джон, осмотревшись в домике.
А вот и нет, обещаю вам, что уже через пять минут мы будем на свободе, --- проговорила Аделина посмотрев на часы.
Она подошла к двери. Посмотрела в скважину. Затем достала с полки длинный комикс и подсунула его под дверь. А после этого. Она вытащила из волос шпильку и начала ею ковырять в скважине. И о чудо через несколько минут, она достала ключ, протащив его под дверью. Открыла им  дверь. Ребята вышли как под гипнозом. Они никак не ожидали, что Аделина сможет действительно провести их через закрытую дверь. Аделина рассказала им, как ей это удалось по дороге. Пока они шли к Кертис-сквер. Они подошли к дереву, около которого стоял человек Алекса. Когда он их увидел, у него глаза вылезли из орбит. Он не мог понять, как им удалось пройти сквозь закрытую дверь. Но тем не менее он записал в какое время они пришли и вызвал по рации Алекса. Алекс примчался через полчаса. Он выругал всех парней, но ему пришлось признать, что Пэт выиграла состязания. И осенью, когда Пэт пришла в класс. Алекс больше не подходил к ней. А как говорили все ребята из его шайки. Он теперь боялся уже двух девчонок, во-первых, Аделину Нортон. А, во-вторых, Пэт Сойрес.
  Так вот закончилась эта очень опасная игра. И как говорится, всегда побеждает добро. Я надеюсь, встретится еще с вами мои дорогие читатели и читательницы в моих последующих повестях про пятерых отважных детективов и их друзей. Буду ждать этих встреч с нетерпением ваша Чиркова Люся.      
                16.04.98.
                P. S.
Желаю вам таких же приключений, но не столь опасных.