Новые времена

Владимир Петровский
   Ольга Геннадьевна аккуратно свернула газету и убила таракана, который выполз на холодильник и о чем - то замечтался.
- Ой, - вздрогнула Марина, сестра Ольги Геннадьевны, приехавшая к ней погостить из Кондопоги.
- Что - ой? - огрызнулась Ольга Геннадьевна, - газеты хоть не читай, никакой радости в этой жизни!
- И что тебя так расстроило?
- Ну что, пишут: в России новый президент...
- Уж год как, - удивилась Марина Геннадьевна, - а он тебе мешает? Вроде не сосед по лестничной площадке, в дверь по ночам не ломится...
- А в Штатах Буша президентом избрали!
- Еще меньшая проблема. Вряд ли у него хватит ума пригласить тебя в гости на свое ранчо в Техасе... Может, тебе газеты меньше читать? Или Клинтона забыть не можешь?
- И все пишут, что и у нас и в Америке одновременно наступило время возврата к консервативным ценностям...
   Марина Геннадьевна машинально вытерла и без того чистый кухонный стол.
- Тебе - то что переживать? Ты сама - полное олицетворение этих самых консервативных ценностей в самом лучшем виде. Почтенная мать семейства!
- Ну, не совсем, - смутилась Ольга Геннадьевна.
- Как это не совсем? - возмутилась Марина Геннадьевна. - Муж есть?
- Есть. Правда, выпить любит.
- Общая боль всех россиянок. Пора и привыкнуть! Детей - двое...
- Двое, - откликнулась Ольга Геннадьевна.
- Кошечка, собачка, дом в порядке, сама не пьешь, не куришь. Образцовая семья!
- Так у меня ж еще Витюшка есть, - прошептала Ольга Геннадьевна.
- Что за Витюшка? - смутилась Марина.
- Ну.... - неопределенно промычала Ольга Геннадьевна и покраснела.
- Да ты что? Любовник что ли?
- Ну не совсем любовник... Слово ты какое - то придумала... Не самое лучше...
- А что - не лучшее? Раньше говорили: "хахаль", теперь: "бой - френд", что - то я большой разницы в этих словах не вижу...
- Тогда пусть лучше "бой - френд", чем "любовник" или "хахаль" - решила Ольга Геннадьевна.
   Марина Геннадьевна расположилась поудобнее.
- А теперь рассказывай!
- А что рассказывать? Встречаемся... Имеет право сорокалетняя женщина на личное счастье? Муж то в гараже, то на рыбалке, дети большие, а жизнь идет и идет...
- Своим чередом. Где - то я это уже слышала. И как проходят ваши волнующие встречи?
- Как - как... На глазах у соседей. Даже стыдно... У меня - нельзя, у него - тоже. У Витюшки - "девятка". Заезжает за мной, и на Дорогу Любви... Людям по сорок лет, а ведем себя как тинейджеры малые...
- А Дорога Любви это где? - заинтересовалась Марина Геннадьевна, - что- то у нас в Кондопоге я про такую и не слышала.
- Ну, это так говорят... Дорога на свалку в Орзеге...
- Романтика! И стало быть,  прямо в машине...
- Ага. А куда деться? Сухим языком протокола это называется: "совершение развратных действий в отношении друг друга"... Прошу добавить: по обоюдному согласию...
- Ну, ты, мать, докатилась! - вздохнула Марина Геннадьевна. - А Витюшка - то твой ничего?
- Супер.
- Тогда прими мои поздравления. Возможно, я тебе даже немножко завидую.
- А чего завидовать? Привозит он меня обратно, высаживает, у меня вид, как у Золушки после полуночи, и все это на глазах у средств массовой информации, которые сидят на лавке у подъезда и мылят зубы.
- Тяжелый случай.
- Ага. А тут новые времена - консервативные ценности. Представляешь, на заседаниях профкома снова начнут обсуждать за аморальное поведение, как было при коммунизме? Мои ж бабки - соседки  ночами начнут анонимки строчить на меня...
   Марина Геннадьевна задумалась.
- А что, Лелечка, не все так страшно! Ты  женщина толковая... На рынок ходишь?
- Хожу.
- Ну, вот. Звони Витюшке: к подъезду приезжать не надо. Встретились на рынке, ты картошки  купила, заодно кочан капусты. Покрупнее. Чтобы издалека видно  было. Овощи - в багажник, тело - в машину, и, как ты говоришь, вперед - на Дорогу Любви! Пошалили, к подъезду подъезжать  не надо. У тебя за углом автобусная остановка. Пусть там и высадит тебя. И идешь ты с этой автобусной остановки...
- В одной руке - пакет картошки, - развеселилась Ольга Геннадьевна, - в другой - кочан капусты... Уставшая и счастливая...
- Как Золушка после полуночи, - продолжила Марина Геннадьевна, - эх, всему тебя учить надо!
- Устала я, Мариша от всех этих перестроек с 1985 года! То одна, то другая...
- А что делать? Такова наша женская доля! Привыкай! Новые времена - консервативные ценности!