Петербургские каникулы

Челси Лейн
 (Путевая заметка)
                Петербургские каникулы.
                Вступление.
Повествование я буду вести от своего лица, значит от первого, так что под «я» подразумевайте меня --- тринадцатилетнюю девочку по имени Люся Чиркова, которая перешла в девятый класс и теперь вместе со своей компанией и с другими классами, а также с учителями ехала с экскурсией в Санкт-Петербург на три дня.
                Глава первая. В поезде
В тот день, когда мы должны были уезжать, я очень нервничала, я всегда нервничала когда уезжала куда-либо, а здесь нервничала вдвойне, так как ехала впервые без родителей и вообще без родных. Моей компанией  в поездке должны были быт (и были) мои одноклассники и учителя и родители этих самых одноклассников.
На Ленинградский вокзал мы поехали почти что всей семьей. Меня сопровождала мама и Светка, моя старшая сестра, папа сказал, что скорее всего приедет туда, на вокзал, чтобы проводить меня. 
Наш поезд уходил в 00.09., так что на платформе, как уже было оговорено всеми нами ранее,  мы стояли в 23.30.. Стоять нам пришлось недолго, так как объявили посадку на наш поезд и мы двинулись к своему, четвертому вагону.  Мы, я и Романюк Таня держались рядышком, так как остальные из нашей песочницы еще не появились, не было еще ни Сашки, ни Федяна, ни Катьки, чему мы очень с ней удивились. 
Купе мы заняли в поезде где-то посередине, приблизительно за четыре купе до туалета, что было очень хорошо, с одной стороны довольно далеко, чтобы нам не мешал запах, а  с другой стороны близко, чтобы успеть добежать в случае чего. С нами в купе ехали еще две девочки из восьмого «А» класса, Наташа, по прозвищу Туз (Тузик) и Закия, по прозвищу Зэк.  О том, где кто будет спать мы договорились сразу же. Я и Наташка спали на верхних полках, так как не боялись свалиться, а Закия и Танька спали на нижних, так как напротив боялись оттуда грохнуться, хотя Таньке все же хотелось там немножко посидеть, но только не спать.
У нас тут же завязался разговор, можно было рассказывать о многом, учитывая то, что в школе мы с параллельным классом пересекались редко, лишь когда нужно было спросить, что там было на зачете по географии (москвоведению, экономике) или на каком-либо другом предмете.
Папа мой тоже конечно же пришел, но мы с ним не смогли поговорить, а лишь увиделись через окошко, но этого было достаточно, в конце концов я уезжала не на всю жизнь, а всего лишь на три дня, на выходные, к тому же он собирался к бабушке.
Было уже приблизительно без десяти двенадцать, когда в поезд пришли и Федяныч, и Сашка, и Катька. Было очень жалко, что Федька и Сашка были через одно купе от нас, а Катька хоть и в соседнем, но ей не повезло, она была вместе с шестиклашками, а это просто кошмар, но мы ее успокоили, так как спать никто не собирался, то она могла посидеть ночку у нас.
Поезд тронулся, Москва терялась в ночи, скоро радио выключили и было уже далеко за полночь, но спать мы не собирались. Закия уминала различные свои съестные припасы, она очень любит поесть, Наташка слушала RUMSHTINE, новую популярную немецкую группу, от которой тащились последнее время все наши ребята, за исключением немногих, Танька читала любовный роман, а я пыталась заснуть, так как знала, если я не высплюсь, то завтра в автобусе просплю всю обозревательную экскурсию, а этого мне совсем не хотелось. Естественно поспать мне совсем не удалось, ну может быть лишь полтора часа, не больше. Знаю одно, что заснула я где-то около четырех, а пол пятого я уже проснулась. За ночь я пою лишь то, что очень часто приходил Твилдиани, кто-то все время ходил по проходу, Танька и Наташка трепались не переставая, Закие тоже не удалось поспать, потому что она спала на нижней полке, а там вообще было невозможно заснуть, к тому же в начале ночи, Твилдиани чуть ее не удушил, конечно он с ней шутил, но всем было понятно, что так он проявляет свою симпатию к ней, о которой все знали еще давным-давно.      
Так вот в полпятого я проснулась, мы стояли на какой-то остановке, внизу сидели Танька и Закия, Наташка слушала плэйер, но кроме Таньки и Закии внизу сидел еще какой-то парень, спросони я не поняла кто это, но и когда проснулась тоже не особо врубилась.
--- О .еще одна проснулась, --- заметил он.
Я ничего не ответила, так как ничего не понимала, так как была еще где-то далеко оттуда. Я закрыла глаза, но минут через пять минут опять открыла глаза и начала слезать вниз. Первым делом я решила выпить кваса, который я взяла с собой в дорогу, но его уже не было.
--- Слушайте, девчонки, вы что весь квас выпили?
--- Конечно, он ночью забродил вот мы его и выпили, --- сказала Танька улыбаясь, с той интонацией которую так вот на письме не передашь. Да и вообще голос всегда трудно выразить на письме, его надо слышать, жаль я не догадалась взять с собой диктофон, но сейчас уже поздно об этом сожалеть.
Я попила минералку, а может быть «Байкал», я особо не запоминала и пошла умываться, когда я вернулась обратно, разговор был очень живым и я как всегда решила к нему присоединиться, передать я его дословно не могу, помню что разговаривали обо всем, разговаривали так громко, что кого-то разбудили, и тот на нас шикнул, но нам все было по фигу, так как мы известные пофигисты, к тому же учителя наши спали и мы могли делать все что нам взбредет в голову. Потом Сергей, так он представился, начал обижаться на нас с Закией, на то, что мы с ним на «вы».Но мы никак не могли себя перебороть, тогда он сказал.
--- Это комплекс, от которого надо избавляться, я же ненамного старше вас.                --- Да ладно ненамного, --- ответила я.
--- Ну на сколько, лет на пять? Как по твоему, сколько мне лет?
--- Ну, я не знаю я плохо определяю возраст, ну думаю где-то от двадцати до двадцати шести.
--- Ну  так, двадцать и двадцать пять, это большая разница, так сколько?
--- Ну, не знаю, думаю лет двадцать пять, но повторяю, я плохо разбираюсь в возрасте. 
Впоследствии выяснилось, что ему двадцать шесть лет так что я почти что угадала. Мы еще какое-то время разговаривали о то, о сем, а потом я, Танька и Наташка пошли в купе к Федяну и Сашке. Там мы провели так сказать остаток пути, играя в карты.  В общем-то дорога ничем особенным не отличалась от других, ну только если тем, что мы в ней почти что не спали, и к тому же квас и вода «забродили», как сказали Девчонки и они их выпили, а во всем остальном все было как обычно.     31.05.99.-3.06.99.

                День первый.
                Начало.
Ну, начало у нас было как всегда не ахти какое, во-первых погода была не отличная, пасмурно, холодно, ветер пронизывающий, который дул с Финского залива, и от которого негде было скрыться, это все бы ничего, но нам довольно долго пришлось ждать автобус. Францев пошутил очень к месту.
--- Все входят и выходят, --- он указывал на людей, выходивших и входивших в автобусы, --- и лишь 182 школа как всегда ждет.
Это действительно так, всегда получается так, что мы оказываемся не в лучших условиях, всегда ждем подолгу, в общем Францев был абсолютно прав.
Но в конце концов автобус все же пришел. Нашего экскурсовода звали Ирина Арменовна, как сейчас помню, запомнила я сразу, потому что сочетание очень необычное, не знаю почему, мне так показалось. Первым делом она начала рассказывать где мы будем жить, наш распорядок этих трех дней, в течение которых одна должна была нас сопровождать везде и всюду, кроме как гостиницы, там мы должны были быть только с учителями, ну и конечно в наше свободное время (после пяти) она тоже была свободна, и мы были со своими преподавателями и с родителями, которые поехали со своими детыми. Первым делом нас повезли завтракать, и этот завтрак нам запомнился на весь отдых и о нем мы будем помнить еще очень и очень долго. И вот в чем здесь дело. Ну во-первых мы ели в кафе, а вернее в столовой «От винта», на завтрак нам подали плов, представьте, н завтрак плов, это просто кошмар, к тому же и сам плов, тоже был кошмар, рис слипшийся, куски жира, какие-то костит, а лучше спросить чьи, так что теперь можно понять чем мы так его запомнили и почему мы все время прикалывались над этим пловом, так что если вы спросите кого-нибудь из ребят, которые побывали в Петербурге с этой экскурсией: « Что вам больше всего запомнилось в Петербурге? Все вам в один голос будут отвечать «Плов.»
После завтрака мы сразу же поехали на обзорную экскурсию по Петербургу, кстати на ней я истратила почти что две пленки, а вернее одну полностью, а от второй осталось всего десять или двенадцать кадров, это я запомнила надолго, потому что я очень долго искала еще одну пленку, так как боялась, что мне не хватит этих кадров, а зря.  Обзорная экскурсия, если честно, мне понравилась больше всего, мы побывали, первым делом, в Смольном монастыре, который (кто не знает)  построил Растрелли «из под его руки вышло более 123 улиц и улочек Петербурга, а сколько прекрасных зданий он подарил Петербургу». Это не мои слова, это слова экскурсовода. И я с ними согласна, Растрелли один из самых лучших архитекторов восемнадцатого века  и один из самых моих любимых, хотя я не очень понимаю в архитектуре, так же как и в возрасте.
Во время этой экскурсии мы побывали у сфинксов, у этих незабываемых, чудесных, мистических животных, которые как бы охраняют Неву, устрашают врага своими лицами, которые с одной стороны человеческие, а с другой нет. Мы побывали и у грифонов, у еще более мистических животных. Существует легенда, что если вы положите руку в пасть грифону и загадаете желание, то это желание обязательно сбудется, если вы погладите ему  лапку, то  в вашем доме всегда будет покой, счастье и благоденствие, а если вы погладите грифону крылышко, то учится будет прекрасно, ну а у взрослых это значит, что с карьерой все будет просто лучше не бывает. И что совершенно естественно все тут же побежали гладить грифонов, класть им руки в пасть, так что можно считать, что грифоны получили в тот день даже избыток ласки. Мы побывали у памятника Петру1 --- Медный всадник, видели памятник Петру-ремесленнику, побывали у Академии наук и Академии искусств, у Исаакиевского собора, у Мариинского дворца, у двенадцати коллегий, ныне Петербургский университет. И еще во многих других местах, просто все и не упомнишь. Но это была обозревательная экскурсия, а предстояла еще и Петропавловская крепость, с которой и началось строительство Петербурга.

                Продолжение.
Так вот где-то около часа мы отправились в Петропавловскую крепость, времени у нас было не очень много, поэтому мы должны были посетить лишь Петропавловский собор, где захоронили в прошлом году останки Николая 2 и его семьи. Собор просто великолепный. Иконостас, так как собор строился в Петровские времена, то он открыт и нам видно царство божье, что не позволяется в христианском храме. Но этот собор великолепен не только изнутри. Снаружи он тоже очень красив. Хочу заметить, что Петропавловский собор --- самое высокое здание в Петербурге, его высота составляет 122.5 метра, и во времена правления Петра1 он повелел, чтобы в городе не строились здания выше чем оно. Затем мы посетили тюрьму, 5стати ту самую, в которой и снимались многие кадры фильма «О бедном гусаре замолвите слово», в этой тюрьме сидели действительно знаменитые личности, к примеру такие, как Горький и многие другие. Всех не упомнишь. Под конец экскурсии по тюрьме, нас заперли в темном карцере, решили попугать, и испугали, все вышли оглушенными, потому что когда вдруг закрылась дверь и погас моментально свет, все действительно испугались, а девчонки, как всегда, когда боятся, закричали. Но ужас длился недолго, меньше минуты, нас оттуда выпустили и мы были просто счастливы оказаться на свободе. Но это был еще не конец, затем мы пошли в музей восковых фигур, только я пошла не сразу, не знаю почему, но я не очень люблю все эти восковые фигуры. Но все же я пошла и правильно сделала. Там было очень интересно, хотя и не всегда приятно, ведь в этом музее представлены восковые фигуры феноменов или уродов. Но и это было еще не свое, потом у нас было еще целых полчаса, чтобы мы могли просто походить посмотреть, полюбоваться на Петропавловскую крепость и мы конечно же не упустили такой возможности. 04.06.99 22:01   
Я как всегда, так уже повелось у нас, пошла с Федяном и Сашкой, просто наверное мы с ними давно дружим поэтому я старалась быть к ним поближе. У нас была одна цель --- купить пленку для фотоаппаратов, но когда нам говорили цены, мы прост опадали в обморок, за пленку просили 90 или 80 рублей, они просто спятили, другого объяснения мы не могли найти, потому что мы покупали пленку за тридцать, за тридцать пять рублей, ну максимум за сорок. А тут девяносто, для нас это был просто шок.  Ну да ладно, мы особо долго не расстраивались, погуляли, посмеялись и отправились в автобус. Мы были одними из первых кто в него пришел.
Погода улучшилась и уже стало тепло и хорошо, солнышко грело, даже припекало, и в автобусе становилось душно, но включили кондиционеры и это нас спасло. После экскурсий мы отправились на обед все в тот же «От винта», обед был более или менее нормальными, но мы за обедом говорили не об обеде и не об экскурсии, а о том, что пока мы бежали от автобуса к кафе, кстати мы с Катькой его пропустили , пробежали, его очень трудно заметить, оно маленькое, так вот мы попали под ливень и что естественно промокли. Затем нас повезли в гостиницу, мы решили засечь время, сколько же нам от центра, наше кафе находилось в центре, до гостиницы, и мы катались, вернее нас катали целый час.
Потом нас начали распределять по номерам. Романюк была с Катькой, Федян с Сашкой, Закия с Наташкой, ну а мне повезло вообще крупно, я была в номере с шестиклассницей, и это хорошо, потому что мы с ней были знакомы всего пару минут, да и потом не должны были поддерживать контактов, поэтому ни я, ни она могли не беспокоиться вести себя очень прилично и тактично, как принято в лучших домах Англии.
Так вот в гостиницу нас поселили под названием «Спутник», когда мы в него ехали, на что мы только не думали, конечно мы прикалывались, указывая на помойки, но почти что угадали, даже не подозревая об этом, но все по порядку.
   Гостиница «Спутник», в которой нам предстояло жить три дня, даже чуть меньше, так вот эта гостиница представляла на первый взгляд довольно хорошую гостиницу. На первом этаже была парикмахерская, ночной бар и дискотека. Холлы тоже были очень хорошими и вот мы открываем свои номера, предвкушая что они просто прекрасны, уютны и так далее, и что же мы видим, когда распахиваем двери. Мы видим, что эта самая гостиница представляет собой пятизвездочный отель, у которого все пять звездочек отвалились. И вот в чем тут дело. Стены обшарпанные, даже не поклеенные обоями, с потолков сыпется штукатурка, хоть горячая вода и была, но сантехнике наверное было уже тогда лет так этак двести, а может быть и больше. Кровати жесткие и неуютные. Телевизор действительно был, черно-белый ламповый рекорд, годов семидесятых, а может быть шестидесятых, точно не могу сказать, знаю одно, что мы его так и не смотрели ни разу, потому что он очень долго нагревался, во-первых, а во-вторых, он очень плохо показывал, но хоть говорил, а то у многих не говорил, а у других наоборот, говорил, но не показывал, так сказать, выполнял роль радио. Но мы особо не расстраивались, нам ведь предстояло провести там не так уже много времени.
Мы еще только успели распаковать вещи, когда  к нам в номер постучали, это оказалась Марина Николаевна, она спросила не хотим ли мы пойти погулять еще. Конечно же мы хотели. Но перед этим,  мы (я, Федян, Сашка, Танька, Катька, Туз и Закия) отправились в ближайшие магазины затовариваться продуктами, ведь кроме экскурсий, у нас еще было запланировано одно мероприятие, день рождения Соболева, хоть оно у него было 18 мая, но тем не менее, мы решили его отметить, к тому же такая прекрасная возможность, поэтому поводу ребята купили две банки джин тоника  девять градусов, они сначала хотели купить двенадцать, но я их отговорила и правильно сделала, потому что мы тогда были бы просто не в состоянии передвигаться и соображать.
Так вот, значит мы затоваривались и отправились по номерам все это дело относить, ну а затем мы поехали на Невский, а так как мы жили довольно далеко от центра, то нам нужно было сначала доехать на трамвае до метро, а потом на метро три остановки, нет четыре. (Черная речка, Петроградская, Горьковская, Гостиный двор). Метро у них конечно тоже не классное, конечно мы выражались по-другому, но это не литературный язык и я не хочу его сюда вносить, он слишком неприличный. И вот чем нам не понравилось их метро. Оно слишком чистое и какое-то непонятное, у нас для того, чтобы вагоны были нормальными, они должны быть все расписаны какими-нибудь надписями, должны быть расклеены разные рекламы, чтобы когда едешь, можно было почитать что-нибудь. А здесь этого нет, мы были действительно этим потрясены. Это культурный город, в отличии от Москвы, и вот именно этого-то мы и не могли понять. Мы привыкли к Москве, и для нас Петербург слишком культурный или другими словами, мы слишком некультурные.
Невский проспект --- это главная улица Петербурга, так же как тверская – Москвы. В полном смысле этого слова. Единственное различие – на Невском больше кафешек и кондитерских, но зато Макдональ всего один и то не на самом Невском а рядом в улочке. Так же отличительной чертой Невского и всего города --- наличие более ста мостов и очень много музеев, нам москвичам этого не понять. У нас всего одна река (большая)  --- Москва, конечно еще есть и Яуза и Неглинка, но это все не то, вот Петербург --- действительно порт. В нем и Нева, и Большая Нева, и Малая Нева, и Большая Невка, и Малая Невка, и Средняя Невка, и Мойка, и Фонтанка и еще множество речек и каналов, недаром Петербург называют Северной Венецией, только вот в Венеции теплее и романтичнее.
По Невскому мы гуляли долго, наслаждались его прекрасными видами и пейзажами. Открыли несколько вкусных местечек, одним из которых стала кондитерская «Север», правда она стала таковой для более культурных из нашей группы, а мы, наша компания, отправились на поиски Макдоналя, который нам был более близок по натуре. И мы его нашли. А когда мы его нашли, мы были приятно удивлены тем, что там все дешевле, чем в Москве, это действительно был для нас сюрприз. 04.06.99 22:54
Мы посидели там довольно долго, где-то около часа, затем пошли обратно, и о счастье! Я наконец-то купила себе пленку, хоть и на двенадцать кадров, но купила.
Потом мы собрались у кондитерской и отправились домой. И вот сейчас я расскажу еще об одной особенности Петербурга, а вернее об особенности его некоторых станций, дело в том, что некоторые станции находятся под реками. Так вот эти станции, они не открытые, в том смысле, что поезд едет как бы по коридору, а когда въезжает на станцию, то двери открываются и перед нами станция, мы так и не поняли с чем это связано, наверное с тем, чтобы вода, в случае наводнения, не попала на рельсы, на поезд, и не произошло бы короткое замыкание. Мы думаем так, а как на самом деле не знаем.
На свою станцию мы вернулись, но теперь предстояло вернуться в гостиницу, а для этого нужно было доехать три остановки на трамвае или на троллейбусе. Ждали мы очень долго. На улице было светло и хорошо. Даже очень хорошо. Мы уже начали терять терпение, я спросила у Федяна.
--- Сколько время? 
Он посмотрел на часы и с совершенно спокойным видом ответил.
--- Без десяти одиннадцать.
Если честно, я чуть не упала, на улице было так светло, что можно было подумать, что всего часов семь, ну максимум восемь, но не как не одиннадцать В конце концов Марине Николаевне тоже надоело ждать и она наняла два маршрутных такси, причем заплатили мы всего по три рубля, а не по четыре. И  через десять минут, мы уже были в гостинице. 04.06.99 23:10 


                Окончание.
Ну, если честно, то как мне кажется окончание этого дня было самым запоминающимся в этот день. Дело в том, что в этот день мы и собирались отмечать день рождения именинника, Сашки. Мы с девчонками набрали кучу вкусностей, подарки, неотъемлемую часть дня рождения, и отправились в номер к ребятам. Они были очень рады нашему приходу, мы дождались гостей снизу, Наташку и Закию, и начали праздновать. Первым делом конечно шел тост за Сашку, и его сопроводили джин тоником, все пили чистый, но так как я никогда не любила пить, а если и пила, то только пиво, то я его разбавила минералкой, а запила кокой или спрайтом, сейчас уже не помню. Потом он посмотрел подарки, мы начали слушать музыку, и играть в карты на раздевание, естественно не до гола, мы решили, что до трех вещей раздеваемся не больше. Но и до этого мы не дошли, а вышло вот как. Играли мы довольно долго, но где-то в час девчонки стали уходить, а мне пришлось остаться, так как я не смогла достучаться до своей соседки, она спала, но это ничего, мы продолжили игру. Я решила, что если я так и не достучусь до нее, то буду спать у девчат, думаю места бы хватила, кстати потом мы в этом убедимся, но все по порядку. 05.06.99 10:56 Так вот мы сидели и играли, и уже собирались спать, когда я решила идти до конца и пошла опять стучать в дверь, и о счастье! Я до нее достучалась, она была вся сонная и не понимала, где она, что она, кто я , и почему она спит. Так вот примерно закончился этот день, конечно запомнилось и то, что пить надо меньше, потому что Наташка, быв навеселе, орала, ее все не устраивало, Федя вел себя наоборот очень спокойно, Саня, когда начал трезветь, начал проигрывать, ну а я и не была пьяной, потому что почти что не пила, и правильно сделала, потому что у всех, кто пил, кроме меня разумеется, болела голова, просто зверски, а я чувствовала себя даже очень хорошо.

                День второй.
                Начало.
Начало было просто потрясающим. Чтобы не проспать я поставила будильник на 8.30., ну а чтобы уж совсем наверняка не проспать, я попросила ребят, то бишь мальчишек, чтобы они в девять постучали в дверь, и дождались пока я открою.
Я тихо мирно спала, когда в дверь раздался стук, очень напористый и требующий, я не глядя на часы побежала открывать ,думая, что это парни, и только когда я добежала до двери, я поняла, что я в одной ночной рубашке, которая очень короткая и неприличная, естественно я не могла в ней открыть ребятам. Но дверь надо было все равно открывать. Я начала поворачивать ключ, и тут подоспела Наташка, я попросила ее, что если это парни, чтобы она сказала, что мы уже проснулись, но этого не потребовалось, когда она открыла дверь, я стояла так, чтобы я дверь видела, а входящие меня бы нет. Оказалось, что это всего лишь на всего подружки Наташки, они не знали во сколько сбор, а по коридору уже начали ходить и собираться, поэтому они и прибежали, испугались, что проспят. Но я их успокоила, сказала, что сбор в 9.20. и что пусть они спят, так как часы мои показывали всего-то 8.15. ПО этой причине, мы их спровадили, а сами завалились спать дальше, конечно мы уже не спали, мы просто лежали в своих постелях и трепались, как это заведено у нас, у девчонок. Так мы пролежали до без десяти девять, потом я встала, потому что мне теперь уже совсем не хотелось, чтобы ребята застали меня в одной ночной рубашке ,это просто неприлично. Мы оделись, собрались и отправились  вниз, оказалось, что ребята сами еще не встали, и чуть не проспали автобус, так что нужно было мне их будить, а не им меня. Автобус приехал вовремя и мы, все усевшись в него отправились на завтрак. Сегодня завтрак был намного лучше, чем вчера, правда что там было я уже не помню, слишком сумбурные были эти дни, могу сказать одно, это было что-то более или менее съедобное.  На сегодня у нас было запланировано, ну просто куча экскурсий, во-первых Эрмитаж, а он один чего стоит, по нему ходить устанешь, его надо один смотреть недели две, а то и три. Затем Кунсткамера, она конечно меньше по размеру, но все равно тоже по ней надо ходить, и это еще не все, нам ведь еще предстояли Белые ночи, конечно мы их уже видели, когда сидели в номере, но это не то, их нужно видеть, ходя по улицам или в нашем случае, едя.
Так вот после завтрака мы отправились в Эрмитаж. Автобус мы оставили довольно далеко, примерно на перекрестке набережной Мойки и еще одной улицы, какой точно не помню. Но это не важно, пока мы шли к Зимнему дворцу, дело в том, что наши все эти экскурсии пришлись на четыре больших праздника: день города, день рождения Петра1, день пограничника и открытие фонтанов в Петергофе. Естественно, день города, следовательно, все улицы перекрыты близ площадей, по этому топать нам пришлось много, по пути мы зашли во дворик квартиры Пушкина, конечно сама квартира еще не открыта была к этому времени, она должна была открыться к его юбилею,  шестого июня, а мы ездили в конце мая. Наконец мы пришли в Эрмитаж, сначала у нас должна была быть экскурсия с экскурсоводом, а потом, мы должны были сами походить и посмотреть, что там есть интересное в Эрмитаже, выбрать на свой вкус. С экскурсией мы прошлись по все пяти зданиям Эрмитажа. Конечно это чудесный музей, но он очень большой и в конце концов, ноги у нас просто отваливались, а ведь еще и Кунсткамера. Да еще мы и сами должны были посмотреть, что там есть интересное. Но мы скажем так, не смотрели что там есть интересное, у нас была цель, посмотреть Грецию и Египет, а потом найти выход. Самому последнему мы уделили наибольшее количество нашего времени.
Затем была Кунсткамера. Лично мне она не очень понравилась. Конечно экземпляры интересные, но мне больше понравился Эрмитаж, с его потолками и стенами, мебелью, дверьми, которые не просто двери, а целое произведение искусства. Да и экземпляры в нем более интересные, чего только стоят залы Рафаэля и Леонардо да Винчи. А тронные залы и малахитовая гостиная, столовые и спальни, их невозможно ни с чем сравнить.
После кунсткамеры, мы отправились обедать, а потом в гостиницу, но и это было еще не все.

                Продолжение.
Продолжением как всегда послужила прогулка по Петербургу самостоятельно. Только теперь у нас было все совсем по другому, те кто хотели поехать в гостиницу поехали вместе с шофером на автобусе, а все остальные, так сказать юные исследователи отправились на Невский, к Аничкиному мосту, чтобы оттуда начать свое путешествие по рекам и каналам Петербурга. Мы сели на катер и поехали, экскурсия длилась не более часа, но и этого нам хватило, мы все чуть не заснули, хотя виды, спорить невозможно, были чудесные, просто замечательные. Но на этом наши преподаватели не успокоились, они решили сходить еще и в Летний сад. До него мы топали долго, но все же дотопали, ноги  нас болели зверски, но посмотреть Петербург все равно хотелось. В Летнем саду я поссорилась с мальчишками, вернее я на них обиделась и правильно сделала. Они надо мной смеялись и подкалывали меня, а мне это не нравится, так что я ушла из их песочницы. После Летнего сада наша группа разделилась на две, я попала в группу Ольги Борисовны, потому что мне было по душе пойти куда-нибудь поесть на Невский, а не идти и еще смотреть достопримечательности. 
С мальчишками мы так и не мирились, но это ничего. Впереди была гостиница и Белые ночи. Я попыталась с ними помириться в метро, но тоже ничего не удалось. Так вот на Невском мы тоже классно погуляли. Все-таки народу было куча, но это было даже веселее. В метро на сей раз мы ехали маленькой компанией, нас всего-то было восемь человек. Трамвая мы тоже ждать долго не стали. Ольга Борисовна наняла маршрутку и мы поехали. Мы еще вчера изобрели в маршрутки новое очень заразное заболевание, под названием колбашение, расшифрую, это когда всех очень сильно колбасит. Вчера у нас была эпидемия, да и сегодня, не считая того, что я с ребятами еще была в ссоре, хотя это было уже не так заметно, они начали со мной говорить более или менее нормально,  и я конечно на это откликнулась.
Когда мы приехали в гостиницу,  та группа еще не приехала, но это было не суть важно, мы все равно решили попить чаю, в номере у девчонок и поставили кипятильник, а тут Танька прилетела, и естественно другая группа. Таньке было фигово, и мне тоже. Но это ничего, мы воспользовались моей аптечкой и нам немного полегчало, а потом мы помирились с ребятами, конечно я не буду рассказывать в подробностях, как меня тащили по коридору, это можно узнать просмотрев видеокассету того дня того этажа, на котором мы жил, потому что в коридорах были камеры. С парнями я подружилась опять, но только мы разогрелись, как надо было собираться на Белые ночи, а нам всем так хотелось спать.

                Окончание.
Белые ночи, это конечно классная вещь. Это очень романтичное время года. Оно просто завораживает. Мы побывали на Невском, у Михайловского замка, там я бы наверное со страху померла, если бы не Федя. Про легенде, там ходит дух убитого Павла1 со свечей. И мы видели этот дух, вернее движущуюся свечу, но скорее всего, как мы заметили позже, это был сторож, который двигался по коридору, и прикуривал от зажигалки, самое простое объяснение паро-нормальному явлению.      
Потом мы видели разведение мостов, Дворцового очень близкого, а Литейного и Троицкого издалека, ну мы их просто проезжали. А что было потом, никто не помнит, просто весь автобус, я имею ввиду детей отключился, я проснулась, только когда мы подъехали к гостинице, и то я не очень понимала, где я нахожусь, как я дошла до номера я не помню, не помню и то, как оказалась в номере у девчонок, кажется Катька меня просто вытащила туда, но на этот раз я взяла ключ и закрыла Наташку, потому что она ложилась спать. Было где- то примерно полчетвертого. Мы посидели, поговорили, посмеялись, послушали песенки Красной плесени и Шуры Каретного, а потом, когда мы только разогрелись, мы услышали голос Марины Николаевны.
--- Проверка, ---- все хором грохнули мы.
Мы тут же начали выключать свет, закрывать двери, в общем все делали для того, чтобы нас не засекли, мы молили бога, чтобы к нам в номер не  постучали. Так как проверка должна была быть довольно длительной, то мы решили спать в номере у девчонок.
Только одно то, как мы спали, стоит всей поездки. Представьте номер, рассчитанный быть одноместным, в нем стоит две кровати. На одной кровати спит девчонка, на второй картина лучше, там спят две девчонки, подогнув ноги, а у той что спит около стенки, в ногах лежит парень, тоже спит и мурлыкает, наверное ему снятся очень хорошие сны, ну а на полу лежит еще один мальчик. Это так было в четыре часа и до шести.
В шесть, как по команде, я и Катька проснулись одновременно, на улице уже светло, и поэтому первое, что мы сказали.
--- Сколько время?!!
От наших голосов проснулся Федя, который на протяжении этих двух часов, не дал мне замерзнуть, он согревал мои ножки. Так вот он тоже проснулся. Мы конечно сразу кинулись к нему, потому что у него всегда с собой есть часы, но у него их не оказалось, когда мы увидели на полу Саню, ук нас начался истерический смех, мы когда засыпали, кстати говоря, тоже смеялись просто истерическим смехом, вот оно колбашение, к чему приводит. Саню мы очень долго не могли разбудить, думали что все, помер. Но в конце концов смогли его разбудить, оказалось что времени, всего-то шесть часов, но так как мы уже проснулись, а проверка уже прошла, то мы решили разойтись по номерам.
--- Слушайте, девчонки, вы тогда нас разбудите полдевятого, --- попросил нас Федя, --- только не удивляйтесь, если я выйду в одних трусах ладно?
--- Хорошо, -- ответила я. --- а ты не удивляйся, если когда откроешь дверь, увидишь меня в одной ночной рубашке.
Мы были до того сонные, что и не поняли вообще о чем говорим. Мы разбрелись по номерами на этом ночь закончилась, пожалуй эта ночь была одной их самых запоминающихся ночей в Питере. 05.06.99 12:59      

                День третий --- последний.
Начался этот день просто классно. Я проснулась где-то в восемь, что означало, что за эту ночь я поспала всего четыре часа, и начала собирать потихоньку вещи, но потом, когда почти что все вещи были уложены, а времени у меня еще было навалом, я решила пойти к девчонкам принять душ, у них ванна была поцивильней чем у нас. По коридору я шла в ночной рубашке, так как дойти было всего ничего и к тому же было еще слишком рано, по дороге я попыталась разбудить ребят, но естественно ничего не вышло, они дрыхли как сурки. Я дошла до номера девчонок, постучалась, Катька открыла дверь, хотя номер и так был открыт, только я об этом не знала. Катька пошла опять спать, а я на десять минут залезла в душ. После этого я вылезла, оделась, девчонки уже тоже встали и собирали вещи. Мы немного посидели, а потом решили поставить чай и пойти разбудить ребят. Будили мы их с Катькой довольно долго, но все же разбудили. Сашка открыл дверь весь сонный, ничего не понимая. Мы сказали ему чтобы они вставали и шли к нам пить чай и через пятнадцать минут мы уже все вместе опять сидели в номере девчонок, в котором провели почти что всю ночь. Попив чай и поговорив, мы разошлись по номерам собирать вещи, а затем сдавать номера, потому что в гостиницу мы больше не должны были возвращаться.
Пол одиннадцатого мы простились с гостиницей «Спутник» и отправились на прощальный завтрак в «От винта», так как обедать мы должны были в «Автово», недалеко от окраины города.
Первым делом мы отправились в Исаакиевский собор, после завтрака. Музей он конечно хороший, но нам больше понравилась смотровая площадка. Когда мы на нее поднимались, просто дух захватывало, но и это еще не самое главное, так же как и у грифонов, у него есть своя легенда, если на последней ступени каменной винтовой лестницы загадать желание, то оно обязательно сбудется.  Мы все так и поступили. Виды, которые открываются со смотровой площадки, просто дух захватывают, мы находились на очень большой высоте, даже не знаю сколько метров, но уж точно больше пятидесяти. Весь Петербург предстал нам как на ладони. Мы видели отсюда его весь, не только  центр, но и окраины, все его соборы, монастыри и церкви, конечно не полностью, а их верхушки, но и этого хватило. А какой прекрасный вид на Неву и другие реки. Нет, это невозможно описать словами, это нужно самому увидеть и пережить.
После Исаакиевского собора у нас была поездка в летнюю резиденцию Николая1 близ Петергофа, экскурсоводша нам попалась просто чумовая, но классная, издали она смахивала на ведьмочку, такое ощущение создавалось из-за ее прически и макияжа, а может быть она и на самом деле ведьма, кто ее знает. Коттедж нам очень понравился, лично я бы не отказалась в таком пожить. Он трехэтажный, много комнат, мебель превосходная, все потолки с фресками (ну или почти все).  Стены либо увешены коврами, либо тоже расписаны, либо выкрашены в цвет, подстать обстановке, либо завешены ситцем, как это было модно в девятнадцатом веке. В общем домик просто класс.
Но и это было еще не окончание наших экскурсий, нам предстояло посетить еще Петергоф. Город фонтанов. Если честно, фонтаны конечно хорошие, но у нас в Москве лучше. Конечно мы не смогли за два часа обойти весь Петергоф, но побывали во многих его уголках, побывали и у Финского залива, он мне понравился больше всего, а Катьке и Наташке запомнился вот чем. Катька сломала каблуки у туфлей, а Наташка «училась летать» и разорвала джинсы, разодрала коленку и оцарапала руку, так что всем он запомнился.  Потом мы расстались, я, Федя и Катька пошли гулять в глубь Петергофа, а Саня, Наташка, Танька и Закия отправились к выходу. Наша компания побывала на аллее фонтанов перед Петровским дворцом, и испробовала их на себе, но в это время остальные тоже еще были с нами. Так вот мы попали под фонтаны, и это было замечательно. На улице было жарко и это нас немного освежило. После того как мы расстались, мы еще побывали у прудов и у фонтанов лесенок там я чуть не упала. Но это было не страшно. Петергоф --- очень романтичное место, для прогулок вдвоем, но нас было явно не двое и тем не менее нам всем все очень понравилось.
После Петергофа мы отправились в «Автово» обедать. Вот там действительно кормили вкусно, это был наш прощальный обед.
Затем нас отвезли на вокзал. Времени еще было предостаточно, а вернее сказать, почти что три часа, так что мы опять разделились на две группы. Одна группа отправилась на Невский вместе с Мариной Николаевной, а вторая вместе с Ольгой Борисовной осталась здесь на вокзале.
Конечно же мы решили пройтись по палаткам привокзальным и Первое, что нас поразило, были цены на кассеты и диски, здесь все было намного дешевле, чем в Москве. Мы решили не упускать такой возможности и я купила себе кассету  Рикки Мартина, Наташка купила RUMSHTINE, Федян хотел купить Матрицу --- новый культовый фильм, который не появился еще даже в Москве, но к сожалению ему этого не удалось сделать. 
Остальное время мы провели в зале ожидания под памятником, что было довольно весело.
Ну а в 21.15 мы отправились в камеру хранения за своими вещами, которые там оставили перед этим и для встречи с остальной группой. Мы встретились и пошли к своему поезду, так как посадка была уже объявлена.

                Обратно в поезде.
На сей раз мы ехали в купе с ребятами. Я, Федян, Сашка и Катька. Танька была у нас за стенкой с шестиклассницами, а Наташка и Закия с учителями. НО это была не беда, потому что все равно мы спать не собирались, а значит они могли всю ночь пробыть у нас в купе.
Для начала мы перекусили, потом включили Красную плесень, а часа в два собрались спать. Верхние полки были заняты парнями, а нам, девчонкам, предстояло спать внизу. Внизу было холодно и поэтому у нас с Федяном завязался вот такой разговор.
--- Федян, слушай, давай ты будешь спать на нижней полке, а я на верхней.
--- Нет, я хочу спать на верхней.
--- Да ладно тебе, не жмоться.
--- А чего ты, залезай сюда ко мне.
--- Ага, размечтался.
--- А чего, тебе там холодно, а я тебя погрею.
--- Нетушки.
--- Почему это?
--- Ну во-первых, мы там не поместимся.
--- Поместимся, я худой и ты худая.
--- Все равно не поместимся, я оттуда свалюсь.
--- А ты будешь спать у стенки.
---- Тогда свалишься ты.
--- А я буду за тебя держаться или наоборот.
--- Федян, это очень лестное для меня предложение, но если я на него соглашусь, то ты будешь считать меня ветреной и легкомысленной, а мне бы этого не хотелось, потому что я не такая.
Тут в разговор встрял Сашка, а ему не следовало бы этого делать.
--- Да ладно тебе, чего ты жмешься, никто не будет считать тебя ветреной.
--- Конечно нет, --- сказал Федян.  --- Представь, если в номере я мурлыкал, то тут я наверное вообще серенады петь буду.
---  Ага, это конечно классно. Нет, Федь, пойми  меня правильно я не могу, а как же Костюшина.
--- А что Костюшина?
--- Ну, вы как бы так с ней вместе.
--- Да не фига мы с ней не вместе. Я за ней ухаживал, ухаживал, а она меня отшила. 
--- А вот так значит. За ней ты ухаживал, а за мной типа не надо.
--- Ну почему, надо, --- он запнулся.
--- Знаешь Федян, если она тебя отшила я не виновата, я к тому же не хочу быть утешением на одну ночь. Я вообще-то хочу серьезных отношений.
Тут он сразу же оживился и свесился с полки.
---- Я тоже хочу серьезных отношений.
--- Договорились, начинаем с завтрашнего дня, как проснемся.
Он посмотрел на часы.
--- Завтра уже наступило, так что пора начинать.
--- Я сказала с утра, а не с ночи.
После этого он обиделся и отвернулся к стенки, через какое-то время я тоже заснула. Что там было ночью точно не знаю, могу рассказать только со слов не спавших. Ну во-первых пролили два литра пепси, по вине Феди, который сбросил одеяло. Во-вторых меня, Твилдиани и Стругачеву измазали пастой, в-третьих у нас в купе ночевал наверное весь вагон. Это то что было пока я спала, ну а когда я проснулась, я конечно же обнаружила, что я вся в пасте.
Кто это сделал я знаю, но откуда и кто, говорить не буду, потому что это может навредить и мне, и тому человеку, от которого я это узнала. Вот так вот начался для меня день, мне кажется не особо хорошо, потом у Закии заболел живот, я как опытный врач, типа грач, исключила аппендикс. Моим диагнозом стало либо расстройство кишечника, либо обострение гастрита. Но самым простым, как я сказал, объяснением недомогания, может служить резкая перемена климата. Учитывая то, что мне тоже было очень плохо, меня тоже колбасило, это было самое разумное.  Вот так вот прошло у нас все в поезде. Как мне кажется довольно весело. И хоть меня измазали пастой я не очень расстраиваюсь по этому поводу.

                Заключение.
Домой меня и Федяна повез отец Сашки на машине. Вернее сказать не домой а к Новослободской, так как Федян живет там, а мама ждала меня в метро. Вот о чем мы говорили с Федяном в машине.
--- Ну что пойдем сегодня гулять?
--- Да ты что с ума сошел, я лично буду спать.
--- Ну а тогда когда?
--- Ну, не знаю, как соберетесь гулять звоните мне.
---Договорились.

Вот на этом мы и простились. Для меня это были самые незабываемые дни, которые я когда-либо проводила со своими друзьями за всю свою прошедшую жизнь, конечно в будущем может быть еще веселее, но эти каникулы я запомню навсегда. 05.06.99 18:31