Окольцованный хоббит

Саша Теллер
По мотивам эпопеи "Кольцо тьмы" Ника Перумова
Краткий пересказ трех томов

На этот раз хоббит был экипирован на славу, на запяс-тьях Фредди Брендибэка, правнука небезызвестного Фолко, - браслеты Черных Гномов, бьющие лазерным лучом. На поясе - клинок Отрины, которым прадедушка угробил то ли Олмера из Дейла, то ли самого Моргота (Фредди в этом так и не разобрался, сколько ни читал Желтую и Зеленую книги). Конечно - мифрильная кольчуга... Посох, подаренный самим Гэндальфом. Меч Эола Темного Эльфа, рубящий даже мифрил…
Но этого мало. На указательном пальце правой руки -эльфийский перстень с камнем-крестовиком для переговоров с резиденцией Тех, Кто Живет За Чертой, а рядышком, на безымянном - кольцо, в котором совместились вое девять мертвецких Колец назгулов. То самое, которое Фолко отвоевал в прошлой Дагор Дагоррат. В конце концов, если уж это кольцо так трудно уничтожить, Верховный Совет светлых Сил попросил но-сить его кого-нибудь из Брендибэков, чтобы этого но сделал менее достойный.
- Все правильно, - решил Фредди, - на хоббитов оно не действует, власть над миром нам не нужна. А порядок в Сре-диземье я наведу...
И точно. Где бы ни появлялся хоббит , вся нечисть раз-бегалась при одном виде его. Стаи волколаек и волкомышек забивались в норы и не дышали. Умертвия притворялись, что
умерли. А когда однажды Фредди, рассердившись, что Глубин-ный Ужас замучил Хоббитанию землетрясениями, пришел к воро-там Мории, все эти трусливые Барлоги, Пожиратели Гор и Ог-ненные Черви держали, трясясь, ворота с внутренней стороны и клялись, что это больше не повторится.
Все было благополучно целую эпоху. Мирно. Даже орки занялись землепашеством. Лишь однажды поссорилась Гондор с|Арнором, но Фредди быстро их помирил... Нет Черного Властелина - нет проблем.
А тут вдруг тревожное известие. Друзья Фредди, гном Топорин и арнорец Славобор, поймали в тайном укрывище мурров карлика-землекуса, племя которого вывел в тайной лаборатории Саруман для подкопов и шпионства.
   Притащили карлика к Фредди, а он молчат и только смотрит с ненавистью. Лишь когда Топорин сказал вопшебные слова:
"Железо калите!" - карлик, перебивая сам себя, взахлеб рас-сказал, что Ородруин-таки оказался не в силах переварить в своих недрах Кольцо Всевластия за пару эпох (природа его изменилась, к темной  добавилось что-то светлое, хоббитячье - и не сработало верное средство). В общем, как комета вылетело извергнутое Ородруином Кольцо, Небесным Огнем перелетело через Лунные Горы и упало прямо у Дома Высокого возле Тропы Соцветий.
 И тут же к нему устремились все жаждущие власти в Сре-
диземье... Все кандидаты в Черные Властелины достали черные
мечи из потайных мест и привели к черной яме свои армии. И Гондор, и Арнор, и хегги, и ховрары, и орки, и хазги, и луз-ги, и ездящие на волках, и ни на ком не ездяцие... Короче, все там собрались.
- Они что, с ума посходили? - поразился Фредди. - Время Последней Битвы еще не пришло, мне Валары бы сообщили.
- Ох, и попьем мы кровушки! - радостно запрыгал в ножнах кинжал Отрины.
- Я бы вначале пивка попил, - хмуро заметил Топорин.
- Что делать будем, друзья? - спросил хоббит с тревогой.
- Подумать надо, - раздумчиво молвил Славобор, поигрывая мечом.
- Чего там думать, крошить их в капусту - и все! - схватился за боевой топор гном.
И дальше все закрутилось стремительно...
- Гэндальф! Гзндальф! - закричал Фредди в перстень. -Помоги, будь другом!
- Не могу, - прохрипел Гэндальф сквозь шумовые помехи и багровые вспышки. -  Светлый Совет запрещает раскачивать Весы...
- Какие Весы! - закричал Топорин. - Сейчас какой-нибудь дурак Кольцо наденет - и хана Средиэемью. Дагор  Дагоррат еку придет.
- Кровушки хочу, кровушки! - надрывался кинжал.
- Придется идти в очередной поход! - радостно вздохнул Фредди. - На конь!
И они без колебаний поскакали к Дому Высокого, по пути затоптав парочку Умертвий, угостив эльфийской стрелой внучку Ночном Хозяйки, а мечом разогнав не успевшую спрятаться жал-кую сотню орков. Заодно они успели поговорить обо всем на свете (подробнее читайте в трехтомнике), и вообще ждали кро-вавого боя как веселого праздника…
И дождались... Армии столкнулись на их глазах, как ги-гантские наземные драконы... Затоптали Тропу Соцветий, сров-няли с землей Дом Высокого, а заодно и Хижины Низких. Подняли столько пыли, что даже с помощью перстня эльфов и коль-ца назгулов уже ничего нельзя было увидеть. Даже Валары с небес ни черта не видели. Мелькнула озабоченная Морда Золотистого Дракона в облаках, скорбно глянул сверху чей-то лик и произнес некие слова, среди которых пробилось сквозь грохот мечей и щитов: "Еще не время, вашу мать!"
А прекрасная женщина замахала хоббиту с белого единорога огненной пикой и закричала: "Фредди, да вмешайся же ты нако-нец!" И Гэндальф хрипел из перстня: "Стреляй первым! Бей первым, Фредди!"
И хоббит понял - судьба Средиземья в его мохнатых руках. Вместе с Топорином и Славобором они бросились в тучи пыли, раздавая налево и направо страшные удары... Сквозь серый туман замелькали вспышки молний из черных браслетов, озарял все вокруг посох Гэндальфа, как гром небесный гремел меч Эола…
Через пару часов все было кончено. Армии пали. Пыль опускалась и серым саваном покрывала тела, тела, тела, от горизонта до горизонта...
Валары в ужасе схватились за свои Весы и головы, Мория билась в истерике. Сам Моргот злорадно усмехался вдали, но приблизиться не рискнул.
Усталые, но с чувством выполненного долга вылезли из-под нагромождения трупов  Фредди и его друзья. Хоббит за-думался ненадолго, прислушался - небеса молчали,- и надел Кольцо Всевластия.
o Ну вот и все, - сказал он хмуро. - Надеюсь, больше никто продолжения писать не будет. Уж я об этом позабочусь!